Как противостоять играм разума?
Наш мозг — хитрый парень, который, честно говоря, не очень любит брать на себя ответственность и смотреть правде в глаза. Именно поэтому он часто манипулирует нами, играет с нами в игры разума, да и попросту обманывает. Таким образом он сооружает психологические защиты, чтобы уберечь себя и нас от неизбежной боли или максимально отсрочить ее наступление. Но проблема в том, что наши отрицательные переживания с каждым днем растут как снежный ком, и пытаясь их минимизировать, мы, в последствии, только подвергаем себя еще большему ущербу. Так как эта тактика не самая грамотная, предлагаем вам перестать играть в игры и, набравшись смелости, трезво оценить ситуацию. Итак, обещанные шесть игр разума: кто предупрежден, тот вооружен.
Игра 1. Аннулирование
Иногда бессознательно мы пытаемся причинить боль человеку на почве ревности, зависти или чрезмерной любви. Под такой «обстрел» обычно попадают самые близкие люди, из-за чего возникает тревожное чувство вины, которое нам становится необходимо любым способом скомпенсировать, лишь бы от него освободиться. Тогда, чтобы аннулировать неприятный эффект, мы принимаемся говорить, что совсем не то имели в виду!... Но поздно — ущерб уже нанесен, и ни в чем неповинный человек обижен и огорчен. Проблема в том, что пусть неосознанно, но мы сказали то, что действительно хотели сказать, и такая ситуация крайне распространена. Не умея распознаваться собственные обиды, желания и детские комплексы, которые находятся глубоко внутри, мы принимаемся вымещать их на окружающих, а после заметать следы своей грубости и злости. Надеяться на то, что это пройдет само собой — бесполезно. Единственное решение — это как можно чаще и интенсивнее медитировать и концентрироваться на собственных ощущениях. Со временем вы начнете распознавать истинную причину эмоций, а не идти на поводу у хитрого разума. Учитесь слышать себя и в следующий раз, когда захотите сболтнуть какую-то колкость, «которую совсем не хотели», не пугайтесь, а докопайтесь до истины.
Игра 2. Забывчивость
«Ой, я забыл про нашу встречу!» - какая досада, ведь ты подсознательно и не хотел на ней появляться. Забывчивость распространяется на любые отложенные дела, внезапно появившиеся препятствия и прочее. Если вы не хотите кого-то видеть или чем-то заниматься, то не легче ли в этом признаться, вместо того, чтобы раз за разом «забывать», закрепляя собой репутацию «человека рассеянного с улицы Бассейной»? Такое поведение сигнализирует лишь о том, что то, с чем вы соприкасаетесь, вам не интересно, но вы боитесь или вам лень что-то предпринять, чтобы изменить ситуацию.
Игра 3. Агрессия
Некоторые люди облекают свои страхи, неудачи и неуверенность в себе в агрессивную форму и вымещают ее на других людях. По их мнению, раз их жизнь обделила, то у них есть все права на то, чтобы осуждать окружающих и превращать их жизнь в пытку. Такие агрессоры за словом в карман не полезут — им только дай повод: задеть их плечом или осмотреть недостаточно дружелюбным взглядом — достаточно, чтобы вызвать в их душе всплеск возмущения, который самым невеликодушным образом обрушится на любого (обычно на того, кто не может дать сдачи). Если вы замечаете, что в последнее время ведете себя раздражительно, и подозрительно сильно мечтаете зарядить кому-нибудь в глаз, то у вас на лицо неудовлетворенность какой-то проблемой. Здесь, опять-таки, единственный выход только в том, чтобы взять себя в руки и осознать, в чем дело. Возможно вы чувствуете холодок со стороны вашей второй половины, или вам не нравится ваш внешний вид, или вас не устраивает ваша зарплата? Как только вы почувствуете, в чем же дело, вы сможете придумать план выхода из сложной ситуации, а не ходить второй месяц как туча, бросаясь на людей.
Игра 4. Чувство вины
Эта техника подразумевает манипуляцию людьми, играя на их чувстве вины. И хотя большинство считает, что их это не касается, — правда в том, что это самое большинство, скорее всего, и прибегает к такой технике. Нас сложно в этом осуждать, ведь мы делаем это бессознательно. За таким поведением обычно скрывается банальное нежелание лицом к лицу встретиться с реальностью и отпустить ситуацию. Когда мать симулирует сердечные приступы, чтобы вырвать сына хотя бы на минуту из «лап» законной супруги, за этим поведение скрывается чрезмерная любовь к сыну, нежелание его отпустить и примириться с ситуацией, что в свои тридцать мальчик уже вырос. Как только вы заметите, что кто-то попал в ваши «виноватые» сети, настоятельно рекомендуется отказаться от такой политики, так как, во-первых, согласитесь, это довольно низко, ну, а во-вторых, в итоге вы останетесь единственным пострадавшим, так как правда не на вашей стороне.
Игра 5. Укор
Игра 6. Притворство
В современном мире притворство преследует человека по пятам — это стало некой утвердившейся формой достижения своих целей. Мы общаемся с людьми, которые нам не интересны, занимаемся делами, которые нам не интересны, живем жизнью, которая нам не интересна. Мы создаем образ, который должен покорить других людей своей красотой и изысканностью, но многие люди лишь к концу собственной жизни понимают, какой же все это было шелухой и фальшью! Желая производить на всех приятное впечатление, подстраивая себя под общепринятые стандарты, мы боимся проявить свою сущность, быть такими, какие мы есть, бросить вызов, если нужно. И хотя нам кажется, что все в порядке, до тех пор, пока мы будем притворяться, пытаясь понравиться всем вокруг, мы будем находиться в ловушке и не сможем стать свободными и счастливыми.
Имея в виду эти игры, вам будет не только легче самому перестать в них играть, но и распознавать, когда другие попытаются втянуть вас в эти аферы, и не поддаваться им. Помните, что манипуляции, придуманные вашим мозгом, исходят от того, что вы боитесь обозначить проблемы или медлите с принятием решения. Все, что вам может при этом помочь — львиная доля смелости и храбрости, чтобы взять на себя ответственность и пройти через то, что вам предначертано.