Как перестать волноваться о том, что о нас думают

Как перестать волноваться о том, что о нас думают

Знание
|  28 сентября 2015

Когда мы делаем все для других, и основываем свое счастье и самооценку на их мнении, это значит, что мы потеряли свой стержень. Чтобы совсем не потерять себя, стоит добавить в свою жизнь дозу объективности и выработать систему ценностей, которая не зависит так сильно от мнения других людей.

  • Напоминайте себе, что большинство людей на самом деле о вас вовсе не думают. Всех в основном волнует собственная жизнь и собственные проблемы. Или они, как и вы, волнуются о том, что думают о них другие! Если же вам все-таки кажется, что о вас все думают, напоминайте себе, что это всего лишь плод вашего воображения. Ваши внутренние страхи и неуверенность создают эту иллюзию. Проблема в том, что вы осуждаете сами себя.
  • Признайте, что настрой на внешнюю оценку вам только мешает. Скажите себе: «Вместо того, чтобы реагировать по-старому, основываясь на моем мнении о том, что обо мне думают, я буду реагировать по-новому: основываясь на новом видении себя». Каждый раз, когда вы останавливаете автоматическую реакцию, вы программируете мозг думать адекватно и позитивно. Главная цель – не позволять чьему-то мнению (пусть даже это мнение и реальное, а не вымышленное) стать вашей реальностью. И не жертвовать своими мечтами и желаниями просто потому, что у кого-то с этим проблема. И всегда помнить, что никто не может унизить вас, если вы им этого не позволите.
  • Привыкайте к тому, что не всегда можно узнать, что люди действительно думают. В том числе и о вас. К тому же мнение людей о вас часто больше связано с ними лично, чем с вами. Возможно, они вас любят или не любят, потому что вы им напоминаете кого-то из их прошлого – это не имеет к вам никакого отношения. Поэтому вот вам новое мантра: «Это моя жизнь, мой выбор, мои ошибки. Если я никому не делаю больно, мне не нужно волноваться о том, кто что думает обо мне».
  • Концентрируйтесь на том, что по-настоящему важно. Люди будут думать, что хотят – и вы бессильны это контролировать. Как бы вы ни старались, вас могут неправильно понять или переврать ваши слова. По-любому, всем нравиться невозможно. И имеет ли это по большому счету значение? Имеет значение то, как вы видите себя. Когда вы принимаете решения, оставайтесь на сто процентов верными себе и своим ценностям и никогда не медлите делать то, что кажется правильным лично вам. Можно выписать те качества, которые вам важны в жизни – как бы вы хотели описать себя и свою жизнь. Например: чувство юмора, честность, самодисциплина, самоуважение, уверенность в себе, сострадание и пр. Такой список даст вам возможность сознательно вызывать эти качества в свою жизнь своими действиями и решениями, вместо того, чтобы действовать с целью получить внешнее одобрение. Многие никогда четко не проговаривают, что же для них важно – они позволяют другим решать за них.
  • Перестаньте готовиться к катастрофе. Иными словами, наш ум часто убеждает нас в том, что случится что-то страшное, настоящая катастрофа. «Что если я им не понравлюсь?» «Что если я не заведу там друзей?» Спросите себя трезво, действительно ли это будет концом света, и ответ скорее всего будет «нет». Еще полезно придумать три решения на случай отрицательного исхода. Проблема в том, что часто мы вообще об этом не думаем, просто боимся и загоняем проблему в подсознание. И возможно скоро вы обнаружите… что мнение других не так уж важно.

И напоследок:

Вам не нужно делать из себя бестселлер, вам не нужен миллион долларов или повышение по службе. Вам нечего доказывать. Вы уже целостны и у вас все есть.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как выбирать фитнес-тренера Что нужно знать об индивидуальных занятиях
Идеалы совершенной практики Возможности йоги для личностного развития человека
Чек-лист для новичка в йоге Как не остаться разочарованным после первого занятия
Yoga Journal русифицирует свое название Пришла пора обновления и перемен
Как йога открывает второе дыхание Круглый стол 17-й Осенней Международной конференции Yoga Journal
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход