Как перестать сравнивать себя со всеми: руководство для практикующих йогу

Как перестать сравнивать себя со всеми: руководство для практикующих йогу

Знание
|  05 января 2017

Идеальный ли у меня угол ног? Как на мне сидят эти легинсы? Ваш взгляд падает на худую девушку рядом с вами, и вы понимаете, что зря вчера съели тот второй кусок пиццы... Никто не хочет заниматься самоедством и завидовать соседям во время занятий йогой, однако легко попасть в эту ловушку. 

Вот 5 советов, которые могут помочь вам изменить отношение к себе и вновь начать обожать себя — и свою практику.

  1. Перестаньте себя винить за то, что себя вините. Когда впервые ловите себя на таких мыслях, просто наблюдайте их — не начинайте сразу «пилить» себя за то, что они у вас вообще появились. Вместо того, чтобы думать «Я должен быть осознанным», «Перестань так думать» или «Прекрати сравнивать, ты же йог!» просто смотрите на эту мысль с любопытством.
  2. Задавайте вопросы. Спросите себя «Есть ли какая-то ценность в том, чтобы так думать?», «Поможет ли мне эта мысль что-то изменить?», «Что я на самом деле хочу себе сказать?» Затем спокойно и непредвзято рассмотрите эту мысль — скорее всего, окажется, что она вообще не имеет никакой ценности для вас и вашей жизни.
  3. Наблюдайте за своим телом. Каждый день все уже по-другому. И ваше тело тоже меняется. Возможно, оно сегодня не такое гибкое, каким было вчера, но завтра оно стать более гибким. Важно то, что вы позволяете ему быть и меняться — без всяких оценок. Никаких фраз типа «Оно должно быть другим» или «Оно некрасивое». Дайте ему свободу быть — и оно может вас удивить.
  4. Влюбитесь в себя. Когда вы принимаете себя, вы меняете не только ваш собственный опыт, но и жизнь людей вокруг вас. Начните с выражения благодарности своему телу: «Я так благодарен, что могу сегодня пойти на занятие и подвигаться». «Я признаю силу своих рук», «Спасибо моим ногам за то, что они меня держат» (и к тому же такие гибкие!).
  5. Восхищайтесь другими. Когда начинаешь восхищаться другими людьми вместо того, чтобы сравнивать себя с ними, все это чувствуют. В следующий раз, когда захочется закричать «Я тоже хочу уметь так делать! Почему у меня ничего не получается?!» просто восхититесь тем, как мастерски другой практикующий делает эту позу. И наблюдайте за тем, как меняется мир.

Фото: trinskyyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Утренние ритуалы Как правильно начать свой день
Слабые стороны характера: принять или исправить? Почему не нужно себя переделывать
Развалиться на части и собраться воедино Практика подготовки к Вишвамитрасане
Астрологический прогноз на неделю (с 10 по 16 января) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Как работает с эмоциями Кундалини-йога Рассказывают преподаватели школы «Амрит Нам Саровар»
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход