Как открыть сердце для любви?

Как открыть
сердце
для любви?

Знание
|  28 сентября 2016

Многие из нас обещают в один из понедельников начать регулярно практиковать йогу, подниматься на рассвете, бросить курить и перейти на правильное питание. Все эти шаги нужны нам для того, чтобы однажды наша жизнь изменилась к лучшему и принесла нам долгожданное счастье. Но есть другой, более легкий путь. Суть его заключается в раскрытии своего сердца для любви и радости. Зачем? Затем, что как только вы это сделаете, вы ощутите потребность в здоровом образе жизни. Рано просыпаться и правильно питаться станет для вас чем-то естественным и самим собой разумеющимся. Вообразите, нет никакого насилия над собой, но есть безусловная ахимса.

Так бывает, когда влюбляешься в кого-то: жизнь преображается, энергия фонтанирует во все стороны, мы постоянно улыбаемся, продуктивно работаем, верим в лучшее. В эти моменты мы представляем собой сгусток позитива, который невероятно полезен для нашего здоровья. Но в жизни так часто бывает: нам не дано встретить вторую половинку до тех пор, пока мы не поймем, что мы самодостаточные личности и половинки нам ни к чему. Так что же? Ждать человека, который возможно никогда и не встретится? Конечно, нет. Вы – тот самый человек, в которого нужно влюбиться!

Это не бред сумасшедшего, а самая настоящая правда, и, поверьте, как только вы добьетесь результатов на этом поприще, поймете, что звучит это более странно, чем есть на самом деле. Влюбившись в себя, в свою жизнь, вы обнаружите, как легко стало жить себе во благо. Вы перестанете себя разрушать, с вами будут приключаться удивительные чудеса, жизнь станет насыщенной и яркой.

Чтобы влюбиться в себя, нужно открыть свое сердце. Как это сделать? В условиях постоянного стресса и опыта разочарования и предательства? Как перестать бояться, что нам вновь причинят боль? Вообще, это нормальная реакция самосохранения, но ее нужно научиться обходить.

Восстановившись после негативного опыта, мы обязаны найти в себе силы вновь открыть свое сердце. Представьте, что на йоге вы потянули мышцу: вам больно, вы плачете. Разумеется, никто не заставляет вас приходить на следующее занятие. Вам нужно отдохнуть, вылечиться и набраться сил, но после этого вы снова отправляетесь на класс – в этом принцип саморазвития. А что было бы, если бы вы сказали: «Риск так высок, а боль столь велика – я больше ни за что не буду заниматься!» Это значило бы, что вы просто опустили руки.

Тот же принцип функционирует в жизни, в любви. После неудачи или разочарования мы должны прийти в себя: поплакать, попереживать. Но где-то в глубине души знать, что это временно, что это пройдет. Не нужно пытаться выжечь в себе потребность в любви. Нам отчего-то кажется, что люди, которые «завязали» с любовью, невероятно сильные и могучие: они смогли победить в себе страсти, обуздать свои чувства, уничтожить привязанность и прочее. Да, вид у них, действительно, матерый. Но это не более, чем маска, скрывающая дефицит сил. Истинные «силачи» не боятся любви, не боятся страдать (утрирую), не боятся бросаться в омут с головой. В этом и есть истинная сила.

Что отличает первых от вторых? Вторые умеют любить. То есть любят просто так, не ожидая ничего в ответ. Они встретили этого прекрасного человека, который заставил их душу зацвести как вишневый сад, и их переполняет чувство благодарности! Не имеет значения, ответна ли эта любовь, перспективна ли она… Все это кажется слишком мелким по сравнению с глубиной их чувства. И это правильный подход.

Вообще темы «любви к себе» и «любви к ближнему» составляют тот самый порочный круг, из которого так сложно вырваться. Нам часто кажется, что полюби нас кто-то, и мы бы приняли себя такими, какие есть. Но, с другой стороны, гораздо сложнее полюбить человека, который не находится в гармонии с собой, который не любит сам себя. Именно поэтому, чтобы вырваться из этого круга, нужно работать над двумя аспектами сразу. Первое – открывать свое сердце для любви, выбросить из головы всю эту дребедень про независимость. Второе – полюбить себя и найти в себе миллион достоинств.

Также есть 5 замечательных техник, которые научат вас любить. Вот так просто.

  1. Обращайте внимание на внутренний диалог. Внутри каждого из нас есть этот голос, который нашептывает нам что-то хорошее или плохое. Дайте себе установку его слушать, а именно, различать, что он вам говорит. Если это что-то из рода «какая ты сегодня страшная, она гораздо красивее тебя, у тебя это не получится, тебя опять ждет неудача», то от вас требуется пропускать это мимо ушей, а если он будет особенно назойливым, можете даже спокойно сказать ему «заткнись». Сначала он обалдеет, ведь вы столько лет были его преданным собеседником. Но в итоге голос действительно замолчит, и вот тогда вы услышите тихий, скромный голосок, который будет говорить «ты молодец, я всегда знал, что у тебя все получится, все будет хорошо». Учитесь мыслить позитивно, учитесь на корню прерывать никому не нужную самокритичность. Хвалите себя, верьте в лучшее, думайте только о хорошем. Все наши мысли – это внутренний голос и в ваших силах сделать его доброжелательным или критичным.
  2. Благодарите. Пусть вашим любимым словом станет «спасибо». Сначала будет сложно. Жизнь будет казаться слишком трудной, чтобы ее благодарить. И все же отмечайте в себе легкое желание благодарности, а как только его заметили, хватайте и начинайте его развивать. Увидели красивый закат? Начинайте наблюдать за ним, рассматривать, пытайтесь восхищаться, благодарите за него! Постепенно у вас войдет в привычку видеть подобные вещи и быть благодарными за них. Это очень важно. Однажды вы поймете.
  3. Улыбайтесь. Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Обнаружив в себе способность искренне говорить «спасибо», это отразится на вашем лице в виде очаровательной улыбки. Речь идет не о Голливудской улыбке, а о том умиротворенном выражении лица, которое говорит о том, что внутри вас царят мир и покой.
  4. Посылайте любовь прохожим. Это отличное упражнение! В нашей стране принято игнорировать окружающих, чтобы не смущать их. Из-за этого наши лица приобретают пугающее выражение лица: от безразличия до пассивной агрессии. Не поддавайтесь этому. Старайтесь желать людям добра. Отлично помогает наблюдение: попытайтесь представить, куда человек едет, сколько у него детей, где он работает, о чем он мечтал, когда был маленьким. Увидьте в человеке человека, а не серую массу, настроенную против вас. Возможно, вам захочется ему улыбнуться или подбодрить его взглядом, и тогда (опять-таки, возможно) вы увидите улыбку в ответ. Тогда вы поймете, что все эти угрюмые лица (представьте час-пик в московском метрополитене) – не более, чем маска неуверенного в себе человека, который нуждается в любви и поощрении.
  5. Желайте людям счастья. Это дело практики. Вне зависимости от зависти, которая многим из нас присуща, пытайтесь желать людям добра. В душе мы никому не желаем зла, наша зависть – лишь результат на собственное несчастье. Попытайтесь все же находить внутри себя великодушие и благородство: прощайте, благодарите и желайте счастья (искренне) людям. 

Фото: unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Боль и исцеление О важной роли, которую выполняют больные дети в семье
«Растительное питание – мировой тренд» Интервью с нутрициологом Анастасией Медведевой. Часть 1
Церемония вручения Премии «Управление изменениями. Визионеры» Состоится 11 ноября 2021 года в Москве в концертном зале «МИР»
Развитие семьи и женщины в семье Как женщине не замкнуться на потребностях своей семьи и раскрыть творческий потенциал.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход