Как научиться безусловной любви по Ошо

Как научиться безусловной любви по Ошо

Знание
|  28 сентября 2017

Первый вопрос: Ошо, любовь во мне зависит от внешнего мира. В то же самое время я вижу, что вы говорите о целостности внутри себя. Что случится с любовью, если не будет ничего и никого, чтобы распознать и почувствовать е`? Кем вы являетесь без ваших учеников?

Прежде всего, существуют два вида любви. Клайв Льюис разделил любовь на такие два вида: «любовь-нужда» и «любовь-дар». Абрахам Маслоу тоже разделил любовь на два вида. Первый он назвал «дефицитарной любовью», а второй — «бытийной любовью». Такое разгра-ничение является существенным и его нужно понять. Любовь-нужда, или дефицитарная любовь, зависит от другого, это незрелая любовь. На самом деле это даже не любовь, это потребность. Вы используете другого, вы используете другого как средство, вы эксплуатируете, вы манипулируете, вы доминируете. Другой редуцируется, он практически разрушается. И именно то же самое делается другим: он пытается манипулировать вами, доминировать над вами, обладать вами и использовать вас. Использовать другого человека совсем не является любовью, поэтому это только проявляется как любовь, это фальшивка. Но именно это случается практически с 99% людей, потому что первый урок любви, который вы усваиваете, вы получаете в детстве.

Когда ребенок рождается, он полностью зависит от матери. Его любовь к матери — дефицитарная любовь: он нуждается в матери, он не сможет выжить без матери. Он любит мать, потому что она — его жизнь. На самом деле любви не существует. Он бы полюбил любую женщину, которая смогла бы его защитить, которая бы помогла ему выжить, которая бы исполняла его потребности. Мать является своего рода пищей, которую он ест. Он получает от матери не только молоко, но и любовь — а это тоже потребность.

Миллионы людей на протяжении своей жизни остаются детьми, они никогда не вырастают. Они становятся старше возрастом, но не вырастают в своём сознании. Их психология остается малолетней, незрелой — они всегда нуждаются в любви, они жаждут её, как пищи. Человек становится зрелым в тот момент, когда он начинает любить, а не нуждаться. Он начинает переполняться и делиться, он начинает отдавать. Это совершенно другой подход. В первом случае акцент делается на том, как получить больше. Во втором — акцент делается на том, как отдавать, — как отдать больше и отдать больше без всяких условий. Так к вам приходят рост и зрелость.

Зрелая личность отдает. Только зрелая личность может отдавать, потому что только зрелая личность обладает тем, что можно дать. И тогда любовь не является обусловленной. Тогда вы можете любить, несмотря на то, любит другой или нет. Любовь в таком случае не является отношениями, она является состоянием.

Что произойдет, если все ученики исчезнут и здесь буду только я? Вы думаете, что-то изменится? Что произойдет, если в глухом лесу распустится цветок и не будет никого, кто сможет это оценить, никого, кто мог бы почувствовать его благоухание, никого, кто сможет подойти и сказать: «Прекрасно!», никого, кто сможет вкусить его красоту и радость, никого, кто сможет этим поделиться, — что произойдет с цветком? Он погибнет? Он будет страдать? Он станет паниковать? Он совершит самоубийство? Он продолжит цвести, он просто продолжит цвести. Не будет никакой разницы, подойдёт ли кто к нему или нет. Он продолжит благоухать на ветру, он продолжит приносить радость существованию, всему миру.

Если я останусь один, я буду все таким же любящим, как и когда я рядом с вами. Мою любовь создаёте не вы. Если бы вы действительно создавали мою любовь, тогда естественно, когда уйдете вы, уйдет и моя любовь. Это не вы вытягиваете из меня любовь, а я изливаю её на вас: это любовь-дар, это бытийная любовь.

И я не очень согласен с Льюисом и Маслоу, потому что первый вид любви, который они называют «любовью», не является любовью, это потребность. Как может быть потребность в любви? Любовь — это роскошь. Это изобилие, в ней так много жизни, что вы не знаете, что с этим делать, поэтому вы ею делитесь. Это подобно тому, как если бы в вашем сердце было так много песен, что вы должны их петь, независимо от того, слушает их кто-либо или нет. Если их никто не слушает, то и в этом случае вам нужно их петь, вам нужно исполнять свой танец. Основная проблема любви состоит в том, что необходимо стать зрелым и тогда вы найдете зрелого партнера, а незрелые люди больше не будут привлекать ваше внимание.

Ошо, «Тантра. Язык любви. 10 бесед о перерождении, блаженстве и освобождении», Издательство Эксмо.

Фото: bryceyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Какие медитации бывают? Разные виды: от статики и движения до рисования, пения мантры и полного расслабления.
Астрологический прогноз на неделю (с 2 мая по 8 мая) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход