Как наполнить жизнь смыслом и стать более счастливым

Как наполнить жизнь смыслом и стать более счастливым

Знание
|  19 мая 2016

Чувствуете, что живете не своей жизнью? Тратите всю энергию на то, чтобы добиться определенной цели, но не получаете наслаждения от процесса? Настолько заняты, что не успеваете радоваться жизнью?

Пожалуй, это одни из самых распространенных проблем нашего времени. За последнее время человечество шагнуло далеко вперед с точки зрения инноваций и технологий, но осознав, что Wi-Fi или очередной автомобиль так и не принес долгожданного счастья, человек сместил фокус внимания с полетов в космос на полет души. Что же такого еще открыть, сколько же еще заработать, чтобы наконец-то стать уже счастливым? Ответ прост – ничего и нисколько.

Вспомните свое детство – по умолчанию мы были счастливы и свободны: трава была зеленее, а солнце ярче. По мере взросления мы стали соприкасаться с неприятными ситуациями, сложными людьми и несправедливостями жизни, которые откладывали на нас хмурые отпечатки, заставляя задуматься о смысле жизни и вопросах бытия, и постепенно отдаляли нас от чистого и беззаботного образа невинного ребенка, которыми мы все когда-то были. Это не значит, что все эти испытания и встречи – плохие. Разумеется, нет, ведь мы пришли в этот мир не только за радостью, но и просветлением. Но, пожалуй, основной секрет счастливой и полной смысла жизни состоит в том, чтобы преодолевать трудности, которые закаляют характер и тренируют душу, но при этом не впасть в отчаяние, сохранить себя и свою детскую непосредственность.  

Смысл в том, что мы пришли в этот мир свободными и счастливыми, но «расплескали» их, пока проходили сквозь огонь, воду и медные трубы. Соответственно, все, что нам нужно – это вернуться к первоисточнику, но уже с накопленными опытом и мудростью, которые лишь усилят осознанность нашей радости.

Не ждите отпуска, повышения, богатства, замужества, «второй половинки» и так далее. Все это – не более, чем бесплодная иллюзия. С благодарностью сосредоточьтесь на настоящем моменте (даже если он не самый радужный) и учитесь ценить каждый миг жизни. 

Вот простые три совета, которые помогут вам в этом начинании.

  1. Просыпайтесь спокойно. Эта фраза кажется странной, но современные реалии таковы, что наше пробуждение похоже на ночной кошмар: мы либо в ужасе вскакиваем с постели, понимая, что опоздали везде, где можно, либо ставим для будильника такую агрессивную мелодию, что ее слышат даже соседи, ну или просто мучаемся самым христианским страданием из-за нежелания рано вставать. Между тем, начало дня – это своеобразный ритуал, который призван задать тон целому дню, и его неправильные последствия исправить довольно сложно. Если у вас проблемы со сном или пробуждением, то они будут влиять на качество всей вашей жизни, поэтому настоятельно рекомендуем не пускать это дело на самотёк, а приложить усилие, чтобы исправить неудачный подход. Как наладить режим сна, можете узнать здесь. Поставьте себе задачу в течение недели, а лучше месяца, ложиться и просыпаться в одно и то же время. Во время пробуждения не вскакивайте из кровати как ошпаренный кальмар, а дайте себе хотя бы не сколько минут понежиться под одеялом, почувствовать свое тело, да и вообще элементарно проснуться. Если для вас такой способ кажется неподходящим, так как вы боитесь заснуть, то, вероятнее всего, вам нужно больше тренироваться в Шавасане, и высыпаться, чтобы тело автоматически не проваливалось в сон.
  2. Дышите правильно. Дыхание – жизнь. Спокойное дыхание – здоровая жизнь. Все об этом знают – мало практикуют. Почему? Скорее всего, нам трудно поверить в то, что такое легкое упражнение, как глубокое и ровное дыхание может иметь мощный целебный эффект. Мы-то привыкли, что нужно стоять на голове и забрасывать ноги за головы, чтобы достичь результата, а тут все как-то подозрительно просто. Что бы мы ни думали, дыхание, тем не менее, играет важнейшую роль в нашем самочувствии. Мало того, что оно является залогом физического здоровья, оно также позволяет нам жить «здесь и сейчас», спокойно реагировать на какие-либо неурядицы и видеть красоту мира. Приучите себя ежедневно выделять 5 минут для того, чтобы глубоко, спокойно, осознанно дышать. Делайте это пока стоите в пробке, в очереди, прогуливаетесь по городу или ждете, пока остынет суп. В общем, не ленитесь.
  3. Заведите дневник благодарностей. Эта вещь обладает огромным смыслом и пользой – она приучает вас видеть хорошее в течение дня. Если перед вами стоит задача ежедневно записывать не менее пяти хороший событий, которые с вами приключились, то вы начнете выискивать их волей-неволей, чтобы выполнить задание. Здесь может быть, что угодно: от повышения в должности до улыбки младенца – неважно. Главное – вы настроитесь на поиск положительных вещей. Поразительно, насколько сильно изменились некоторые люди, которые стали вести этот дневник (разумеется, в лучшую сторону). Конечно, если вы любитель посокрушаться, есть риск, что на первых порах, вы будете воспринимать этот дневник, как очередной способ пожаловаться на жизнь: «как грустно, ведь мне даже записать сюда нечего!». Ничего страшного – боритесь со своей меланхолией. Мировоззрение – вопрос привычки. Вы не успеете оглянуться, как изменив свое восприятие мира, поменяв его с негативного на позитивное, ваша жизнь изменится не только внутренне, но и внешне.

Несмотря на то, что эти рекомендации кажутся простыми, они, тем не менее, самые действенные, и, если они не «отточены» до совершенства, нет особого смысла отыскивать другие. Сосредоточьтесь на них в течение нескольких месяцев – и результат не заставит себя ждать. Сохраняйте позитивное восприятие мира, закаляйтесь трудностями, оставайтесь собой, и ваша жизнь наполнится счастьем и смыслом. 

Фото: mandukayoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
5 поз для силы и гибкости Исследуйте взаимодействие между расширением и сжатием в этой последовательности.
Развалиться на части и собраться воедино Практика подготовки к Вишвамитрасане
Концерт мантра-музыки от Kirtan Meditation Club 21 ноября в мансарде особняка Спиридонова
Правильно ли вы дышите? Здоровье во многом зависит от того, насколько эффективно вы дышите.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход