Как качать пресс, чтобы накачать осознанность

Как качать пресс, чтобы накачать осознанность

Знание
|  23 марта 2018

Сильный пресс — эти слова напоминают об источнике энергии, которая стабилизирует асаны изнутри, поддерживает в позах стоя, наделяет наклоны назад обновляющим эффектом и позволяет обрести баланс. В противном случае, в отсутствие сильного физического центра каждая поза хрупка и угрожает потерять целостность уже в следующую секунду. Сила мышц пресса — вот что позволяет нам собраться и спасти положение во всех смыслах.

Однако это ещё не вся история. Сильный центр также относится к духовной, этической и эмоциональной сущности, вашему истинному Я. Можно сказать, что вся практика йоги направлена на развитие осознанности, попытку определить, что есть этот центр, почувствовать, где он находится именно лично для вас. Конечная цель практики — научиться действовать от центра своего существа в любой ситуации, на коврике и в жизни. Как только вы подойдёте к тренировке мышц живота с более глубоким пониманием анатомии, вы заметите, что одновременно укрепляете не только мышцы спины, пресса, бёдер, но и даёте себе импульс для психологического роста. Конечно, для этого потребуется приложить немало усилий и сосредоточенной работы, но практика йоги потому и практика — у вас всегда есть возможность для роста. Тренировка центральных, стержневых мышц — отличный старт на этом пути.

Нам нравится, когда тренировки быстры и эффективны. Мы выбираем упражнения, которые заставляют нас напрягать мышцы пресса с максимальной силой за минимальный промежуток времени. В итоге мы подходим к тренировкам с лёгкой боязнью и мыслью «поскорее бы это закончилось». Западная культура тренажёрного зала создала фетиш каменного пресса. К сожалению, эта тенденция распространилась далеко за пределы фитнес-клубов и дошла до студий йоги. Как результат, большинство из нас смотрят на мышцы пресса как на часть тела, которая требует постоянного контроля и должна поддерживаться в форме спартанскими методами. Мы резко судим своё отражение в зеркале и, если видим слегка выступающий животик, а не гладильную доску, то инстинктивно хотим замаскировать этот недостаток или пытаемся тренироваться с удвоенной силой.

Когда вы относитесь к своему прессу таким образом, вы создаете разделение и сеете страдание, проводя искусственную линию между собой и определённой частью своего тела. Такое поведение — полная противоположность йоги.

Перед тем как начать практиковать асаны для укрепления абдоминальных мышц, остановитесь на секунду и посидите в тишине, чтобы дать себе время и пространство для рефлексии. Дайте себе возможность исследовать свое отношение к мышцам центра. Каковы ваши ощущения? Твёрдые мышцы или мягкие? Вы гордитесь ими или стыдитесь их? Вы думаете о них с ощущением принятия и доброты или отвергаете их? Какое значение вы им придаёте? Кто их судит? Будьте готовы осознать и принять те мысли и чувства по отношению к своему центру точно с такой степенью внимания, которую они заслуживают, — это просто мысли и чувства, а не универсальные истины.

Как только вы осознаете, как относитесь к своим абдоминальным мышцам на физическом уровне, подумайте о более абстрактной концепции центра. Каковы ваши самые жёсткие принципы, неколебимые убеждения, достоинства? Во что вы безоговорочно верите? Соответствуют ли ваши слова и дела этим убеждениям? Тщательно обдумав свои фундаментальные принципы, вы сможете сформулировать своё предназначение, осознать свою дхарму. В ситуации, когда вы чувствуете что-то неладное, спросите себя, как обстоятельства соотносятся с вашими ключевыми позициями. Если вы обнаружите явное несоответствие, возможно вам не стоит продолжать идти по этому пути.

Перед тем как попробовать специальные асаны или любые другие упражнения, направленные на укрепление абдоминальных мышц, остановитесь на минуту перед практикой, чтобы установить намерение практиковать таким образом, чтобы отдать дань уважения всему своему существу – телу, сознанию, душе — и подпитать свою дхарму, напомнить себе о своей цели. Виньяса — часто используемый термин в йоге — имеет простой и глубокий смысл. «Ви» означает «с намерением» или «особым образом», «ньяса» — позиционировать.

Это определение напомнит вам о том, что стоит осмысленно и искусно позиционировать себя не только на коврике, но и в повседневной жизни. Зачастую остановиться на несколько секунд, чтобы глубоко вдохнуть и обратить внимание на нюансы положения своего ментального и физического центра, будет достаточно для начала внутренней революции. Эти моменты полной осознанности, пусть и короткие, приведут вас к совершенно новому взгляду на то, что на самом деле означают слова «сильный центр».

Фото: istock.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
3 мифа об отеках лица Верить или нет — разберемся вместе.
Рецепты фруктовых и ягодных смузи Поддерживаем витаминный баланс этой осенью
Хедлайнеры 17-й Международной Конференции Yoga Journal Представляем ведущих преподавателей осеннего мероприятия
Рецепты домашнего ухода за кожей рук Главные ингредиенты: семена чиа, лаванда, ромашка, молоко
Какая ты карта Таро? Тест по картам Таро с интерпретацией
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход