Как быть счастливым в любой ситуации: 4 правила

Как быть
счастливым
в любой ситуации:
4 правила

Знание
|  04 марта 2016

В нашей современной культуре преобладает мнение, что удовольствие — синоним счастья. Если у вас много удовольствия, вы счастливы. Однако большинство классических философов не согласились бы с этим утверждением. В последнее время современная психология и наука с обновленным интересом рассматривают представления древних о счастье. Древнегреческий философ Эпиктет, например, считал, что счастье начинается и заканчивается в уме, то есть, восприятие — ключ к постоянному счастью. Альберт Эллис, разработавший рационально-эмоционально-поведенческую терапию, развил эту теорию, объясняя, что то, как люди реагируют на события определяется в большей степени их видением событий, а не самими событиями. Аристотель, с другой стороны, считал, что счастье — действие, а не чувство, и что оно достигается сбалансированной и добродетельной жизнью. Трудно сказать, какая из этих точек зрения безоговорочно истинная.

Поэтому, ознакомившись с представлениями о счастье разных философских систем, мы вывели опеределенные правила. Их можно применять в нашей жизни, чтобы увеличить свои шансы испытать настоящее счастье — как бы мы его ни определяли.

1. Принимать настоящий момент.

Живите в настоящем. Хватит думать о том, что произошло в прошлом или может произойти в будущем. Наслаждайтесь моментами удовольствия, физического и эмоционального, пока они не прошли.

2. Примите тот факт, что счастье — это путь длиной в жизнь, который требует усилий.

Если жить с ощущением, что все вам должны, каждая неудача будет вызывать разочарование и горечь. Если же вы видите счастье как нечто, за что нужно быть благодарными, вы будете в лучшем положении для того, чтобы спокойно справиться с любыми трудностями.

3. Поменяйте свое восприятие.

Хотя обстоятельства на вас влияют, важность мысли все же нельзя преувеличивать. Ваше отношение к жизни и восприятие того, что в ней происходит, гораздо сильнее влияет на ваш уровень счастья, чем сами обстоятельства.

4. Определитесь с системой ценностей и придерживайтесь ее.

Читайте книги по психологии и философии, определяйтесь со своим мировоззрением. Вам нужна дорожная карта для вашего путешествия по жизни— чтобы жить в соответствии со своими ценностями, с ними надо определиться. И да, нужно соответствовать собственным требованиям. Помните — Аристотель считал счастье «действием».

Нам не дано контролировать, какие карты нам достаются при раздаче, но мы можем контролировать то, как мы ими играем. Счастье — путь внутреннего роста и трансформации. Возможно, вы не всегда чувствуете себя счастливыми — но если работать над своим характером и отношением к жизни, что возвращаться в счастливое состояние станет все проще и быстрее.

Фото: yoga_girl / instagram.com


Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 11 по 17 апреля) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
8 самых бессмысленных и разрушительных чувств Эмоции часто становятся нашими путеводителями
Вспомни, как это было Главное событие в мире йоги
День экологического долга Как помочь спасти планету
Крупнейшая международная конференция EdCrunch Glocal Пройдет 7 и 8 декабря в Европе, Азии и Америке
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход