Испытываете страх перед будущим? Развивайте муладхару.

Испытываете страх перед будущим? Развивайте муладхару.

Знание
|  13 июля 2015

Согласно древним индуистским и тантрическим текстам, мы поглощаем энергию из Космоса и аккумулируем ее в семи энергетических центрах — чакрах. Пять из них располагаются вдоль позвоночного столба, два — в голове.

Отсчет чакр начинается снизу, с самой первой чакры — корневой. Цвет чакры — красный. Она располагается в области промежности, у копчика, в основании всех энергетических каналов. Муладхара — это корень всех жизненных сил. Эта чакра связана с землей. Не случайно символ муладхары — мощный и стабильный слон. На физиологическом уровне эта чакра регулирует работу опорно-двигательного аппарата, таза и толстого кишечника.

Энергия муладхары направлена на удовлетворение базовых потребностей, связана с физическим трудом. Про людей со сбалансированной муладхарой говорят «устойчиво стоит на ногах».

При дефиците энергии муладхары возникает страх перед будущим, любое незапланированное, стрессовое событие, пусть даже незначительное, воспринимается как катастрофа. Стремление к переменам, даже благоприятным, подменяется апатией и безволием.

Как пробудить энергию муладхары?

  • Читайте мантру земли — «Лам».
  • Медитируйте на минералы: рубин, гранат, обсидиан, черный оникс, гематит, морионы.
  • Возжигайте благовония: кипарис (на Востоке он издревле считался символом долголетия и бессмертия) и чайное дерево (оказывает «заземляющее» воздействие на эмоциональную сферу).
  • Выполняйте домашнюю работу: готовьте на кухне, шейте, вяжите, работайте в саду.

Практика йоги для пробуждения энергии муладхары

Поскольку муладхара непосредственно связана с ногами, практикуйте позы, разрабатывающие мышцы стоп, голеней и бедер. Чтобы оживить ступни, катайте подошвами теннисные мячики или используйте специальные тренажеры. Также можно сидеть в Ваджрасане (позе Удара молнии) с подвернутыми пальцами ног. Удлинить заднюю поверхность ног помогут такие наклоны, как Уттанасана (поза Интенсивного вытяжения) и Джану Ширшасана (Наклон головы к колену). И, разумеется, обязательно выполняйте позы стоя, которые как никакие другие укрепляют нашу связь с землей. Чтобы сдаться на милость силы тяжести, расслабляйтесь в Супта Баддха Конасане (позе Связанного угла) и Саламба Баласане (позе Ребенка с поддержкой) — и та, и другая позы успокаивают слишком активный ум.

Читайте о других чакрах здесь.

Фото: beautifulslimbody.net

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Йога комплекс на раскрытие сердца Соединяем в последовательности движение и образы
Притча о силе слова Доброе слово
8-й Международный день йоги в России  Пройдет 26 июня в музее-заповеднике «Царицыно» 
Пробиотические продукты в рационе - полезная привычка для поддержки молодости 7 июня в центре Москвы состоялся бранч для специалистов в области питания
Летняя Международная Конференция Йога Журнала Прошла 4-5 июня в йога-центре «Прана» на Войковской
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход