Гурмукх Каур Кхалса. Биография.

Гурмукх родилась как Мэри Мэй Гибсон в небольшом городке штата Иллинойс. В возрасте девятнадцати лет она ушла из дома, чтобы поступить в колледж при Университете Сан-Франциско в Калифорнии. Там она вышла замуж и в 1964 году родила ребенка с врожденным пороком сердца. Ребенок, получивший имя Шеннон Даниэль, умер через семь месяцев. Затем последовал развод. Из Хейт Эшбери Мэри переехала в Биг Сюр, а затем в Мексику, где она путешествовала автостопом и жила среди племен. После этого она жила в течение двух лет, как хиппи на пляже в Мауи. В конце концов в течение года, она практиковала дзен-буддизм, занимаясь безмолвной медитацией по семь часов в день, дав обет безбрачия.

В 1970 году один из коллег сказал Мэри, что у него был яркий сон, в котором Бог сказал ему привести ее в ашрам в штате Аризона. Они добрались до ашрама 3HO в Тусоне, штат Аризона, где ее друг заплатил за комнату Мэри и ее питание на месяц вперед и остался медитировать с ней в течение семи дней. Именно здесь она встретила Йоги Бхаджана, мастера Кундалини Йоги. На первой же встрече он дал Мэри новое имя, «Гурмукх», что означает «тот, кто помогает тысячам пересечь Мировой океан». Он также сказал, что она будет помогать женщинам при родах. Гурмукх приняла совет буквально и стала помощницей акушера-гинеколога, принимая домашние роды.

В 1977 году Гурмукх отправилась в паломничество в Индию и по возвращении переехала в Лос-Анджелесе, где она встретилась с человеком, который стал ее спутником жизни. Она и Гурушабд Сингх Кхалса поженились в 1982 году. В феврале 1982 года Гурмукх в возрасте сорока трех лет, родила ему дочь, Вахе Гуру Каур.

gurmukh-kaur-khalsa.jpgПосле этого Гурмукх стала использовать свои знания Кундалини Йоги и ее собственный опыт беременности, чтобы давать классы для будущих мам. В конечном итоге это привело к созданию обучающей программы родов «Путь Кхалса» и выпуску ее собственных пред- и послеродовых видео. Она также начала преподавать 60-часовой сертификационный курс «Путь Кхалса» для женщин со всего мира. В 2003 году Гурмукх опубликовала книгу «Добрые, красивые, благословенные. Изучение Истинной Силы беременности и родов с Кундалини Йогой и медитацией».

Как Учитель Кундалини Йоги в Лос-Анджелесе Гурмукх давала частные уроки Мадонне, Кортни Лав, Гвинет Пэлтроу, Дэвиду Духовны, Аннетте Бенинг и Розанне Аркетт. В конце концов, с благословения своего Учителя, Гурмукх отказалась от частных классов со звездами. В 2000 году она опубликовала популярный справочник «Восемь человеческих талантов: Йога как способ восстановить баланс и спокойствие внутри тебя». В 2002 году Гурмукх в партнерстве с Гурутедж Каур основала центр йоги «Золотой мост» в Лос-Анджелесе.

Гурмукх и ее муж проводят классы, семинары и тренинги учителей Кундалини Йоги школы Йоги Бхаджана во всем мире.

Визит Гурмукх Каур Кхалса в Москву в мае 2013 года. Не пропустите!