Эпидемия одиночества: что делать?

Эпидемия одиночества: что делать?

Знание
|  22 октября 2016

Сегодня, кажется, проблема одиночества касается почти всех. Дело даже не столько в замужестве или наличии партнера, сколько в непонятсти и какой-то непризнанности. Даже будучи с кем-то, мы можем ощущать себя аутсайдерами, потому что наши ценности не разделяют.

Обычно одиночество обуславливается тем, что нас не понимают. Что это значит? Часто случается в разговоре следующий диалог:

— Я не могу это сделать, это сильнее меня. — говорите вы.
— Я понимаю, но это неправильно. — говорит собеседник.

И как бы он ни пытался убедить вас в том, что он понимает вас, вы знаете, что на самом деле все совсем наоборот. Человек, который действительно слышит, о чем вы ему говорите, выдаст совершенно другую реакцию. В этом и заключается проблема одиночества в паре: вас пытаются понять, хотят помочь, но элементарно не могут, и иногда это ранит гораздо сильнее, чем одиночество в общепринятом смысле.

Наверняка люди всегда чувствовали некую разобщенность с обществом, но сегодня, в эпоху гаджетов, соцсетей и постоянных контактов, это ощущается особенно остро. Человек постоянно находится в толпе, шуме, потоке информации, но его никто не слышит.

А между тем, одиночество – не просто прихоть меланхоликов, а настоящая проблема, которая причиняет большой вред здоровью. Например, ученые выяснили, что чувство одиночества повышает риск смертности на 45 процентов, в то время как алкоголь на 37, ожирение на 25, а загрязненный воздух на 6. Когда человек любим и окружен заботой, его нервная система работает в нормальном режиме, а организм запускает процессы самоисцеления. Но чувство отчужденности заставляет нервную систему переходить в особо возбужденное состояние, увеличивает риски возникновения рака, инфаркта, инфекций и других болезней. В общем, одиночество – один из опаснейших факторов, угрожающих нашему здоровью, про который вам не расскажут в больнице.

Все это понятно, скажите вы, никто и не думал, что одиночество приятно и полезно, но что делать-то? Конечно, тема одиночества – двигатель мировой музыки, литературы и вообще искусства – над ней ломали голову светлейшие умы мира, так и не приблизившись к отгадке. Но мы все-таки попробуем.

Первое, в чем нужно убедиться, — что вы не упиваетесь своим горем. Иногда нам просто доставляет удовольствие жалеть себя, и тут как раз подворачивается наша любимая тема, которую можно развивать до бесконечности, эпично рыдая в подушку. Но подумайте вот о чем: если ваш удел – холод, голод, одиночество (специально утрирую, чтобы понять некую абсурдность наших жалоб), то почему бы не принять их и не идти по жизни с гордо поднятой головой: без постоянных печалей, зависимости от людей и рыданий? Сначала это может потрясти до глубины души и вызвать бурю негодования. Но со временем, вы поймете, что выход именно в этом.

Второе, что нужно понять, — одиночество – это исключительно наше восприятие. Если трех людей закрыть по одному в комнате, то они могут выдать три разные реакции. Первый, например, испытывает тоску и одиночество, второй – смиренно ждет освобождения, третий – дико радуется, ведь ему, наконец, дали побыть наедине с собой. Это очень важно – наше одиночество – не переменная, заданная судьбой-злодейкой, а просто наш взгляд на ситуацию. Вы можете изменить его путем собственных усилий. Легче это сделать, когда у вас есть что-то, что придает вашей жизни смысл. Не обязательно, чтобы это было чем-то грандиозным. Таким смыслом могут оказаться танцы, йога, работа, благотворительность, семья! и другие разные хобби. Конечно, если сидеть дома днями напролет, то человек с самой насыщенной жизнью превратится в опечаленное существо. Выберите дело своей жизни, которое вдохновляет вас и пусть оно приносит вам счастье.

Третье, научитесь правильно вести себя в моменты грусти. Если вам плохо, вы одиноки, не нужно пускаться в пляс, чтобы заглушить неприятное чувство. Уважайте себя, свои эмоции и ощущения, но не возводите их в степень. Даже плача или огорчаясь, верьте в то, что все обязательно наладится, думайте, что вы хороший человек, сохраняйте оптимизм.

Все эти рекомендации сложно выполнить по щелчку пальца, они требуют осмысления и практики. Но именно в них, простых и незамысловатых кроется истина. Будьте сильными, самодостаточными и не переживайте — у вас все будет замечательно! Будьте счастливы.


Фото: John Mark Arnold/unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Когда стресс полезен В чем отличие вредного и полезного стресса
Как сберечь планету от мусорной катастрофы Концепция zero waste, или «ноль отходов»
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход