Должны ли мы отказаться от мяса?

Должны ли мы
отказаться от мяса?

Знание
|  24 марта 2016

Каждый, кто всерьез занимается йогой, утверждает, что она изменила его взгляды на жизнь. Значит ли это, что мы должны забыть о мясе в угоду собственной практике? И так ли неизбежно наше превращение в вегетарианцев?

Любой учитель йоги вам скажет: мясо утяжеляет тело и не позволяет добиться больших успехов в практике. Перестав есть стейки, вы будете точнее и лучше выполнять асаны, так как ваше тело станет легче. Но адепты йоги не только поэтому пропагандируют вегетарианство. Ведь йога – это не просто древнее учение, это целостная система мироздания.

Книги, мысли и высказывания самых мудрых йогов достаточно ясно дают понять, что отказ от мяса человеку просто необходим.

Начало начал

Если верить в переселение душ и осознавать, что в следующей жизни у каждого из нас есть все шансы стать коровой, перестаешь получать всякое удовольствие от мраморного мяса. А представив себе, что сочный кусок бифштекса на вашей тарелке когда-то был человеком, вы поймете, что аппетит пропал напрочь.

Но дело не только в богатом воображении. Уже в гимнах и песнях Вед (четыре древнейшие книги знания, VI век до н. э.) воспевается величие природы и впервые появляется идея о переселении душ. А в последующих книгах, включая Упанишады (VII–V века до н. э.), она занимает центральное место.

В текстах этих памятников утверждается, что люди в прошлой жизни были животными, а животные — людьми. И ни одно существо в мироздании не привязано ко времени, жизнь бесконечна.

В VI веке н. э. буддисты начинают проповедовать ахимсу – отказ от насилия. Еще в Ведах говорится о том, что существует восемь миллионов четыреста тысяч форм жизни. Часть из них – более высокоразвитые, другие – менее, и только лишь человек способен познать Абсолютную Истину. Но именно поэтому люди и должны понимать, что жестокость по отношению к любым – и к высшим, и к низшим – существам противоречит принципу ахимсы.

Кроме исторического есть еще и словообразовательный аспект, связанный с идеей переселения душ. На санскрите слово «мясо» читается как mamsa. Этимологически оно делится на две части: mam – «я» и sa – «ты». Индийские филологи объясняют значение этого слова исходя из закона кармы: на каждое действие существует равное ему противодействие. В их понимании слово mamsa означает примерно следующее: «Сегодня я поедаю его, но в будущем он съест меня».

Береги себя

В Бхагавад Гите, одном из первоисточников философии индуизма, вся пища разделяется на три категории, каждой из которых соответствует определенная сила. Первая, высшая категория продуктов – молоко, масло, фрукты, овощи и зерновые – соотносится с саттвой (космической силой сознания и порядка) и дарует «здоровье, наслаждение и долголетие». «Горькую, соленую и кислую» пищу, в том числе мясо, рыбу и алкоголь, характеризует раджас (космическая сила движения). Такая еда несет “боль, болезни и дискомфорт». Тамас (космической силе инерции) соответствует самая низшая категория – «несвежая, прошедшая длительную кулинарную обработку, зараженная» пища и прочий фаст-фуд. Многие йоги именно так и классифицируют еду – а кто из нас не хочет питаться только по высшему разряду?

Раз уж вы занялись йогой, значит, наверняка внимательно относитесь к своему здоровью. Основной научный аргумент в пользу мяса заключается в том, что оно содержит много белка, без которого не прожить. Но в 1954 году группа ученых из Гарварда установила, что человек получает достаточное количество протеина, если в его рационе присутствуют овощи, крупы и молочные продукты. Первая причина гипертонии и заболеваний сердца – отложение холестерина на внутренней стенке сосудов. Главные его источники – яйца и мясо. Становясь вегетарианцами, мы снижаем уровень холестерина в крови. «Диета, состоящая из злаков, молочных продуктов, зеленых овощей и фруктов, полезна для здоровья и хорошего самочувствия» – в этом убеждены йоги, придерживающиеся вегетарианства.

Обратная сторона медали

Многие сотни лет в индийской культурной традиции наблюдалось противоречие: одновременно с вегетарианством существовала церемония жертвоприношения. Животные считались даром, способным замолить грехи и умилостивить богов. Постепенно эта традиция сошла на нет. И сегодня всем нам, и вегетарианцам, и мясоедам, ритуальное умерщвление любого живого существа кажется дикостью. Было бы нечестным утверждать, что все йоги сознательно отказываются от мяса. Но для европейской культуры привычно и нормально готовить из животных еду. И есть люди, которые серьезно занимаются йогой, но по-прежнему считают, что, раз мясо дает энергию и насыщает организм, значит, оно необходимо и отказываться от него совершенно необязательно. Вы вправе взять от учения столько, сколько нужно именно вам. Но как и все остальные составляющие философии йоги, вегетарианство – новый для нас мир, который может оказаться прекрасным. Почему бы не попробовать?

Фото: annasmeeth/instagram.com



Смотрите также
Чек-лист по саморазвитию BotanIQ и 365doneПрекрасный новогодний подарок самому себе 
Дыхательные упражнения + видеоНа проработку отрицательных эмоций и напряжения в теле
Принципы здорового питанияПочему мы их не соблюдаем
XIX Международная конференция «Йога Журнала». Территория Ахимсы – это разговор о том, как жить без страха, злости и агрессии.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход