Даршан

Понятие «даршан» имеет несколько санскритских толкований.

1. В духовном понимании это слово означает «узреть реальность», «прозреть». В светском понимании слово «даршан» может трактоваться как возможность видения, то есть понимания слов и действий учителя.

2. Самооткровение божества перед своими приверженцами. Имеется в виду посещение святых мест или жилищ святых людей, а также поклонение божественным предметам. Считается, что паломничества помогают адепту ощутить блаженство единения с сущим.

3. В индуизме и буддизме понятие «даршан» означает ритуал получения сокровенных знаний от просветленного мудреца (это может быть краткое изложение основ учения или просто появление просветленного перед людьми). В данном случае суть даршана заключается в передаче благодати от того, кто ею владеет, тем, кто ее еще не приобрел. Иногда даршан в указанной коннотации сопровождается массовым посвящением верующих (такие даршаны проводил XIV Далай-лама в период вторжения китайцев в Тибет).

4. Близко к этому понятию и трактование даршана в качестве главной цели индуиста, приходящего в храм. Имеется в виду лицезрение образа бога или святого. Считается, что можно «получить даршан» божества в храме или от великого святого.

5. Даршан — это также и взгляд, доктрина, философская система. В этом контексте слово всегда употребляется для выражения благословения учителя. Считается, что с помощью даршана истина может открываться во всей ее целостности. Это своего рода система умозаключения, использующая видение истины как метода познания мира. Понятие даршана с ходом времени становилось все более конкретным и постепенно стало означать точку зрения, а затем — философскую систему.

Виды даршана

Даршан как система знаний близко понятию «школа» в античной философии. Существуют шесть даршанов Древней Индии, признанных Ведами:
1) вайшешика (анализ Вселенной);
2) ньяя (законы и принципы логики);
3) санкхья (классификация Вселенной);
4) йога (практика единения);
5) миманса (законы религии);
6) веданта (знание Бога).

Несмотря на то что традиционно выделяют 6 ортодоксальных школ, это число считается достаточно условным. Количество значимых даршанов гораздо больше, например: даршан грамматистов, несколько шиваитских даршанов.

В западной философии термин «даршан» в смысле религиозного поклонения может переводиться как «иерофания». Иерофания, согласно трактовке великого румынского историка религий Мирча Элиаде, означает «проявление священного». Термин «иерофания» является расширением христианского понятия «теофания» («богоявление») на всю сферу священного независимо от конкретной конфессии.

Лотосные стопы

В индуизме при получении даршана особое значение придается прикосновениям искателя истины к стопам объекта поклонения (святого или мурти) в храмах. Также даршан можно расценивать как упайю — подарок от святого. Упайя, согласно философии индуизма, необходима, чтобы вывести человека из круговорота сансары и помочь ему достичь мокши. Получение даршана святого, мурти или гуру является основной целью индуиста, посещающего храм или совершающего паломничество.

Комментарии

Читайте также