Дар сострадания
Любовь. Сопереживание. Идущий от самого сердца порыв помогать нуждающимся. Сострадание — это глубокое осознание страдания другого человека, сопровождаемое желанием облегчить его. «Сострадание не имеет ничего общего с личной выгодой или ожиданием что-либо получить. Это вид заботы о другом человеке, в основе которого лежит духовное сознание», — говорит Свами Рамананда, директор Института Интегральной йоги в Сан-Франциско.
Уже долгое время ученых восхищает врожденная способность людей сочувствовать друг другу, и это совершенно обоснованно: независимо от того, выражаете ли вы сострадание или его выражают вам. Доказано, что сострадание оказывает вполне измеримое воздействие на организм: снижает уровень стресса и депрессии, позволяет быстрее восстанавливаться после операции. Исследователи Стэнфордского университета, Гарварда и Университета Эмори среди прочих накопили доказательства, подтверждающие истину, которая была издревле известна йогам: постоянно проявляя сострадание, мы можем увеличить свою способность быть щедрыми и любящими, а проявляя щедрость и любовь, мы получаем от этого пользу и как отдельные личности, и как члены общества.
«Сострадание можно считать и свойством души, и навыком, который следует культивировать, — говорит Маргарет Каллен, психотерапевт и старший преподаватель исследовательского и образовательного центра по вопросам сострадания и альтруизма Стэнфордского университета.— Чем больше вы проявляете сострадание, тем больше в вас растет естественное и спонтанное желание помогать другим. Вы как бы начинаете жить рядом с этим желанием, и оно становится более доступным. Это именно то лекарство, которое необходимо миру».
Наполнить радостью
Вы уже знаете, как хорошо вы себя чувствуете, когда что-то отдаете — как пожертвование на дело, в которое вы верите, или сэндвич, который вы купили бездомному, могут наполнить радостью весь ваш день. И теперь у нас в распоряжении есть точные науки, объясняющие, почему же хорошие дела так поднимают настроение.
Результаты сканирования мозга людей, которые что-то кому-то дарили, показали, что великодушные поступки активизируют те же центры удовольствия в мозге, что еда и секс. Когда эти участки мозга стимулируются, высвобождаются допамин и другие нейромедиаторы хорошего настроения, что приводит к возникновению радостных чувств, которые варьируются от состояния удовлетворения до эйфории.
«Биологический механизм объясняет то, чему всегда учили духовные традиции, — говорит Стивен Г. Поуст, директор медицинского центра лечебного гуманизма, сострадательной заботы и биоэтики при университете Стоуни Брук и автор работы «Скрытые дары помощи». — Делиться с ближним так же важно для человека, как заниматься сексом и хорошо питаться. Этот процесс как бы «включает» ту часть мозга, которая делает нас счастливыми».
В 2010 году группа исследователей, включая профессора экономики и организации производства Гарвардского университета Майкла Нортона, провела анализ данных о расходах 200 000 людей из 136 стран, принадлежавших к разным социально-экономическим группам. Исследователи обнаружили, что люди, которые тратили деньги на других, получали от этого удовольствие независимо от культурного контекста или уровня их доходов. В более раннем исследовании, опубликованном в 2008 году в журнале Science, Нортон изучал характер расходов и самоощущение 632 американцев и пришел к выводу, что человек, который тратит деньги на других, более счастлив, чем тот, кто тратит их только на себя.
Это не значит, что чем крупнее подарки, тем больше удовольствия. Нортон обнаружил, что даже маленькие подарки усиливают ощущение счастья со стороны дарящего. «Люди часто думают, что мы побуждаем их отдавать все свои деньги, — говорит Нортон, — но мы скорее говорим о внесении небольших изменений в свои ежедневные расходы: например, можно взять и купить другу чашку кофе. Вы, конечно, можете потратиться и на что-то более крупное, но также важно включать дарение в свою жизнь на ежедневной основе».
Больше чем чувство
«Сострадание возникает, когда вас трогает страдание другого человека», — говорит Эмилиана Симон-Томас, консультант-невролог образовательного и исследовательского центра по вопросам сострадания и альтруизма Стэнфордского университета и инициатор передового исследования сострадания. Она говорит, что сострадание — природный инстинкт, который ученые наблюдали даже у детей в возрасте одного года.
Однако, несмотря на естественный характер этого инстинкта, способность открыть свое сердце и войти в контакт с другими людьми не всегда проявляется легко, особенно когда человек испытывает боль. Исследователи из Стэнфорда создали методику для выработки навыков, помогающих людям открыться страданиям других. Это программа под названием Compasssion Cultivation Training («Выработка сострадания»), которая длится девять недель и использует техники медитации, заимствованные из разных духовных традиций, например практику тонглен из тибетского буддизма, при которой вы пытаетесь представить, как вдыхаете страдание другого человека, посылая вместе с выдохом любовь и доброту. Она обучает студентов тому, как взращивать и поддерживать свое сострадание и регулировать эмоции, чтобы научиться чувствовать боль другого, но не оказаться поглощенными ею. Исследователи из Стэнфорда изучают результативность обучения, и предварительные результаты показали, что программа действительно помогает людям стать более сострадательными. Симон-Томас говорит, что люди, практикующие технику медитации, ориентированную на сострадание, каждый день ощущают на себе ее непосредственный результат. «Вероятнее всего, вы получите более глубокое понимание вашего собственного благополучия и будете более успешны в личных отношениях, — говорит исследователь. — Сострадание приводит к установлению более крепких связей с другими людьми».
Любовь внутри
«Сострадание — это природное качество, однако вы иногда теряете с ним связь, особенно в тех случаях, когда ваш ум не соединен с сердцем», — говорит Свами Рамананда из Института Интегральной йоги. Сердцем можно понять и принять все аспекты самого себя и окружающих людей. Но когда вы слушаете в основном свой ум, то часто воспринимаете других людей как препятствие для реализации своих целей, а не как ближних на вашем пути. Несколько минут в день, потраченные на развитие сострадания, помогут вам переместить вашу осознанность в сердце.
Рамананда предлагает следующую практику: займите удобное положение и сделайте несколько медленных вдохов-выдохов. Начните с песнопения или молитвы или просто посидите в тишине и создайте намерение. Если хотите, можете сложить руки на сердце. Теперь представьте человека, которого вы любите. Сохраняйте его присутствие в своем сердце. Почувствуйте энергию, которая изливается из вашего сердца и перетекает по направлению к нему. Спустя несколько минут поэкспериментируйте с той же самой любящей энергией, обращая ее внутрь по направлению к себе.
Откройте свое сердце самим себе. Если вы начинаете себя мысленно критиковать или возникает ощущение собственной незначительности, позвольте энергии сострадания течь по направлению к себе, принимая себя таким, какой вы есть. Спустя некоторое время опять направьте энергию вовне, воспроизводя в памяти других знакомых людей и охватывая их тем же состраданием, принимая как их сильные стороны, так и их слабости. Сердце прекрасно, и его красота заключается в его способности принимать абсолютно все.
Закончите практику намерением нести эту открытость сердца в свою жизнь. Если есть какое-то слово или фраза, которые воплощают ваше намерение для этой практики, призывайте его в течение дня. Например, скажите себе: «Я дышу через сердце» или «Пусть я буду дышать через сердце».
От сострадания к действию
Один из пяти американцев посвящает свое время социальному служению, и по хорошей причине: согласно исследованию, проведенному в 2010 году в отношении 4500 взрослых, 89 процентов сказали, что чувствовали себя более благополучно после волонтерской деятельности, у 73 процентов снизился уровень стресса, а 68 процентов почувствовали себя более здоровыми. Это исследование — самый свежий пример в растущем числе исследований, доказывающих, что бескорыстное служение другим снижает тревогу и депрессию, ускоряет восстановительный процесс после болезни, снижает боль, помогает пожилым людям оставаться подвижными и способствует долголетию.
Итак, есть значительные доказательства того, что деятельное сострадание положительно сказывается на вашем здоровье. Но что делать, если число волонтерских программ огромно и вы не знаете, с чего начать? Разумное и рациональное начало — это включение волонтерской деятельности в вашу ежедневную активность, предлагает Роберт Розенталь из «Волонтерской пары», некоммерческой организации, которая занимается поиском подходящей волонтерской работы для людей, предлагая им занятость в 80 000 организациях, которым необходима помощь.
Посмотрите на школу в вашем районе, церковь или другую общественную организацию, за которые вы можете энергично взяться, и найдите творческий подход к той деятельности, которая у вас уже есть, но с пользой для других. Например, если вы готовите компост, привезите его в городской сад или вырвите сорняки, пока находитесь там. Когда покупаете продукты в магазине, заодно купите необходимое для школы или приюта. Проведите время с пользой вместе с семьей, участвуя в дне чистоты на уборке городского парка, пляжа или берега реки.
«Вместо того чтобы стремиться к волонтерству, найдите что-то, что вы можете сделать сейчас в своей жизни, — говорит Розенталь. — Начните с чего-то в пределах досягаемости и оттолкнитесь от этого».