Что такое прана и как она запускает процесс исцеления

Что такое прана и как она запускает процесс исцеления

Знание
|  02 июля 2017

Многие практики йоги часто подчеркивают, что йога отличается от любых других физических активностей. Более того, йога – это не физическая активность вовсе, а образ жизни. Неподготовленный слушатель может удивиться: чем же йога отличается от обычного класса по стретчингу? Философией? Тогда чем типичный йог отличается от сектанта? Здесь ему в помощь полезно ввести понятие «праны» — оно поможет объяснить суть йоги.

Прана – это жизненная энергия, ну или сама жизнь. Мощнейший терапевтический эффект йоги зачастую объясняется именно этим психоэнергетическим аспектом. Специальная последовательность асан, дыхательные практики, работа с вниманием – всё это осуществляется для того, чтобы очистить, восполнить и гармонизировать потоки праны. Если это удается, то лечебная эффективность практики в несколько раз превышает эффективность обычной физкультуры.

Возможно, этому есть какое-то эзотерическое объяснение, возможно, научное: например, что активная вовлеченность внимания запускает процесс исцеления, в отличие от просто механического выполнения упражнений. Важно то, что благодаря особой методике йоги люди по всему миру избавляются от болезней и недугов (этим и объясняется её безумная популярность).

В течение нескольких тысячелетий йогины изучали феномен праны в теле человека: отбирали и систематизировали методики, передавали их из поколения в поколение. Они пришли к выводу, что плотное (физическое) и тонкое (энергетическое) тело взаимосвязаны, и заболевание плотного тела – это следствие дисгармонии праны тонкого тела. Соответственно, строгое выполнение методики (с дыханием, последовательностью, концентрацией) гарантирует больший целебный эффект, чем обычное выполнение упражнений.

Если вы новичок или не успели ещё почувствовать потоки праны в теле, не стоит расстраиваться раньше времени. Регулярность практики и точное выполнение асан со временем запускают энергетические процессы в теле и способствуют оздоравлению не только на физическом, но и психологическом уровне. 


Фото: kalpanaradhika/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Развиваем силу пресса Отрывок из книги «Силовая йога» Лиа Каллис.
Медленное дыхание Отрывок из книги «Дыхание. Новые факты об утраченном искусстве» Джеймса Нестора.
Письменные практики 4 способа обрести ясность и гармонию.
«Умное» старение Как взрослеть красиво.
Йога с детьми Кому особенно полезны занятия детской йогой?
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход