Близко к сердцу
В большинстве случаев разрыв отношений переживается тяжело. Осознавая, что не получили желаемого, оказались обманутыми, лишенными вожделенного счастья, мы испытываем сильнейшую фрустрацию, которая пробуждает обиды, разочарование, злобу, желание отомстить.
Одни предаются самоуничижению, беря на себя ответственность за неудавшийся роман (или брак), другие примеряют роль мучеников, перекладывая этот груз на плечи теперь уже бывшего партнера. Идя на поводу у отрицательных эмоций, мы усугубляем страдания, загоняем себя в тупик попытками все перечеркнуть или же, наоборот, вернуть утраченное. В трагических случаях, когда один из супругов уходит из жизни, ощущается лишь оцепенение и холод, до поры до времени сдерживающие скорбь.
В такой ситуации человек ощущает себя полностью потерянным. Прежние ориентиры утрачивают актуальность. Поскольку старые формулы перестают работать, осмыслить новый опыт становится невозможно. Предаваться раздумьям в этот период — заниматься ненужным самокопанием. Мозг продолжает анализировать и навешивать ярлыки, однако все это лишь временные умозаключения, выводимые под давлением душевного состояния. То же касается эмоций — от них не избавишься усилием воли, но и слепо поддаваться им также не стоит.
Одним из эффективных способов помочь себе в этой ситуации служит определенный труд. Заняться им в нелегкую пору жизни — своего рода героизм, поскольку внутренний протест парализует волю и сковывает руки. Но если отважиться на него, не вспоминая о прошлом и не просчитывая будущее, можно соприкоснуться с таинственными внутренними силами, которые не только станут проводниками в тягостный период, но и позволят приблизиться к потаенной мудрости, дремлющей в каждом из нас.
Труд — это всегда динамика, преобразование, он разбивает состояние внутреннего застоя. Кроме того, труд обращает внимание в настоящее, в то, что есть здесь и сейчас. Мозг переключается на что-то конструктивное.
Труд также предполагает последовательность действий — начало, продолжение и завершение, а потому как бы подключает нас к самой жизни, которая проявляется как смена трех фаз. И наконец, в какой-то момент труд вступает в резонанс с душевным состоянием: мы начинаем ощущать важные внутренние процессы, происходящие в ответ на жизненные перемены, и воспринимаем опыт, поначалу казавшийся печальным и малообещающим, не с обывательских позиций, а гораздо глубже и масштабнее.
Галина овдовела в 30 лет: муж погиб в автомобильной аварии, оставив ее одну с двумя детьми. Родственники помогали как могли, обеспечивая моральную и материальную поддержку. Пребывая в оцепенении несколько первых недель после трагедии, в какой-то момент Галина почувствовала импульс к тому, чтобы постепенно выходить из ступора. Как раз в это время компания, в которой она работала, приобрела новый офис, нуждающийся в капитальном ремонте. Руководить процессом предложили нашей героине. Галина не обрадовалась предстоящей перспективе, но и отказываться не стала. Несколько месяцев она занималась закупками, планировкой, дизайном помещения, руководила ремонтом. Позднее она признавалась, что лишь благодаря этой неожиданной работе не погрузилась в пучину отчаяния. И дело не только в том, что занятие отвлекло ее от тяжелых раздумий. В процессе труда, по мере того как «сырое» помещение приобретало жилой вид, в ней самой происходили перемены. Пусть она была подавлена, не ощущала всеобъемлющей радости от работы, этот труд — преобразование чего-то холодного, некрасивого и неуютного в теплое, яркое и живое — помог ей справиться с похожим душевным состоянием, вернуться к жизни, чтобы впоследствии осознать свое место и роль в изменившихся обстоятельствах.
Ирина, прожив с мужем 10 лет, неожиданно узнала, что не единственная в его жизни. Объяснившись, муж ушел. В течение последующих двух недель Ирину снедала обида, она сетовала на судьбу и никак не могла остановить слезы. Почувствовав очередной приступ злобы, Ира поняла, что больше не может сидеть сложа руки. Эмоции душили ее, и чтобы как-то выплеснуть их, она решительным шагом направилась... на кухню. В порыве гнева Ира доставала из шкафов и ящиков кастрюли, сковородки, ковшики, со звоном бросала их в раковину, а потом остервенело вычищала, отскребала, доводила до блеска. Гнев придавал ей силу и решимость. В итоге она навела идеальный порядок, перемыв посуду, которой давно не пользовались, вычистив все шкафы и избавившись от ненужных продуктов. На этом Ира не остановилась — она перетряхнула всю квартиру: выкинула старый хлам из комнат, перемыла стены в ванной, перестирала занавески и покрывала, вычистила углы, о существовании которых раньше не подозревала. Ирина подсознательно нашла способ не только выразить эмоции, но и навести порядок в собственной душе. Упорядочивание, очищение, сортировка — все это запустило те же процессы у нее внутри, и пусть Ирина их не осознавала, в результате ей удалось смириться с неизбежным и начать жизнь с чистого листа.
Вероника ушла от супруга без очевидной причины — просто осознав, что отношения строились на основе не любви, а зависимости: она — мать, муж — дитя. С годовалым сыном на руках Вероника вернулась в родительский дом и на какое-то время ограничила общение с мужем. Там ей в руки попали пухлые стопки старых фамильных фотографий. Отец Вероники давно хотел перебрать их и вклеить в фотоальбом, но никак не мог найти время. Вероника решила сделать это за него. Снимков было очень много, они прослеживали историю семей ее родителей с начала XX века. Cортируя их, Вероника ощутила интерес к своей фамильной истории. Она постоянно расспрашивала родных о людях на снимках, о том, как сложилась их судьба, были ли они счастливы или страдали. Вероника все глубже стала ощущать связь с матерью и отцом, бабушкой и дедушкой, их родителями, родителями их родителей. Она почувствовала принадлежность к семейному древу — мощному и устойчивому, припав к которому можно было исполниться той же живительной силы и мудрости. Удивительно, но эта женщина интуитивно нащупала мощное средство от душевного недуга. Предок — тот, кто прожил жизнь, познав ее скоротечность и непостоянство. Знание предков — мудрость, которой неподвластна переменчивость жизни и неизбежность смерти. Знакомясь с историей своей семьи в лицах, Вероника постепенно стала исполняться спокойствия. Она ощутила связь с землей, а вместе с ней внутреннюю устойчивость. Спустя какое-то время молодая женщина решила дать себе и мужу второй шанс, пересмотрев семейные роли, предложив супругу строить отношения на основе взаимной ответственности и разграничения обязанностей.
Алиса встречалась с возлюбленным несколько лет, еще с институтской скамьи. По мере своего становления во взрослой жизни молодые люди все отчетливее осознавали различия в целях, интересах, образе жизни. Разрыв назревал постепенно, но, случившись, не принес Алисе облегчения. Горечь от разочарования усиливалась от того, что они расстались незадолго до Нового года, отказавшись от совместных планов на каникулы. Алиса впала в депрессию, ей хотелось, чтобы все оставили ее в покое, предновогодняя суета раздражала. Чтобы помочь развеяться, родные пошли на хитрость. Памятуя о юношеском увлечении девушки дизайном одежды, многодетный брат Алисы попросил ее сшить для своих детей новогодние костюмы. Отказать любимым племянникам Алиса не смогла и в течение последующих трех недель придумывала, кроила, сшивала и украшала веселые карнавальные костюмы. Приступив с неохотой, она все больше и больше увлекалась этим занятием, и к празднику девушку было не узнать — глаза светились гордостью за четверых детишек, одетых в созданные ею наряды. Юный возраст и веселый от природы нрав взяли верх, и Алиса вступила в новый год с твердым намерением начать новую жизнь.
В каждом из этих случаев героини принимались за дело не сразу, а спустя какое-то время, подождав, когда душевная буря более-менее утихомирится. Однако, чувствуя импульс к действию или видя возможность совершить определенную работу, они находили в себе силы откликаться на них. Совершить этот подвиг, переступив через границы тяжелых душевных переживаний, — значит обещать себе новую жизнь, отважиться на то, чтобы разрушить отжившее внутреннее «я», а затем обрести себя снова — возродившуюся, умудренную и бесстрашно смотрящую вперед.