5 стереотипов о йогах

5 стереотипов о йогах

Знание
|  01 марта 2018

Что значит быть йогином? Это кто такой? Если задуматься об этом, ответ приходит не сразу. Кто-то скажет, что это дедушка на гвоздях, кто-то — что блондинка в обтягивающих легинсах. И конечно, ни один из этих вариантов не будет верным. Проблема в том, что недостаточно постоянно распевать «Ом» и цитировать Йога-Сутры, чтобы считаться йогином. Йога — образ жизни, образ мыслей и состояние души. Но не всем об этом известно, из-за чего возникают следующие стереотипы.

  1. Йогины религиозны. Одно из самых распространённых заблуждений, что йога — это религия или религиозный ритуал. Возможно, на Востоке она является частью философии, но на Западе многие занимаются йогой в качестве йогатерапии (за исключением тех, кто решил углубиться в практику и уйти от физического аспекта). Но даже те, кто преданы и верны традиционной йоге, а не западной, не принадлежат к какой-либо религии, а если и принадлежат, то это не имеет никакого отношения к йоге.
  2. Йогины — вегетарианцы. Веганы, сыроеды, пранаеды... Это другая философия, которая, конечно, во многом пересекается с йогой, но не является обязательным её условием. Существует принцип ненасилия, да, и можно предположить, что вегетарианство — это очевидная форма ненасилия по отношению к животным. Но выбор в пользу отказа от мяса должен произойти естественно, а не под давлением йога-общества, якобы ты не йог, если не ешь мяса. Ненасилие распространяется не только на животных, но и на людей.
  3. Йогины супергибкие. Ещё одна небылица. Если человек акробат или гимнаст — это не делает его йогом. Да, у некоторых людей с природной гибкостью в ходе регулярной практики получается выполнять очень сложные асаны для продвинутых. Но это лишь один из «побочных эффектов». Главная цель йоги — подготовить тело к часовой медитации так, чтобы мысли не отвлекались на дискомфорт в коленях или пояснице. Далеко не всем акробатом это удаётся.
  4. Йогины практикуют каждый божий день. Йогины — это не суперлюди, которые тренируются в режиме Олимпийских игр. Иногда у них тоже бывают ленивые дни, когда что-то идёт не так. Быть йогином — не значит быть идеальным, а значит принимать себя таким, какой есть, и работать с любовью и принятием над тем, что есть.
  5. Йогины одеваются как хиппи, имеют по 7 дорогих ковриков и всяких пропсов. С одной стороны, красивая одежда делает приятнее практику, а удобный коврик — занятия комфортными и безопасными, но это не значит, что йогины помешаны на товарах для йоги и пройти мимо не могут какого-нибудь новороченного коврика из бамбука. 

Так кто же тогда такие йоги? К ответу нужно прийти самостоятельно. 


Фото: talia_sutra/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Сексуальное здоровье Как продлить женскую молодость
Как подготовиться к лету Лучшие процедуры по коррекции фигуры в Encore Spa
Воля божья Про высший смысл событий, которые с нами происходят 
Какая ты карта Таро? Тест по картам Таро с интерпретацией
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход