5 привычек хороших родителей

5 привычек хороших родителей

Знание
|  17 декабря 2015

Все мы хотим быть «хорошими», «правильными» родителями. И все признаемся, что, во-первых, подчас очень трудно понять, что же «правильно», а во-вторых, что всегда вести себя так, как предписывает «родительский этикет», нереально. (Например, сохранять спокойствие. Покажите нам того родителя, который всегда спокоен). Однако родительство не должно приравниваться к ядерной физике. И у нас есть несколько проверенных советов, которые хорошо работают практически для всех родителей.

Итак, «правильные» родители:

1. Проявляют свой гнев (правильно).

Злиться разрешается. (Правда!) Важно то, как вы проявляете эту эмоцию. Ключ к этому — знать источник своего гнева. Например, вы приходите домой уставшие после работы, вам нужно организовать ужин, а все домочадцы тоже уставшие и не в настроении. А детям как раз сейчас нужно ваше внимание. Но настоящая проблема — не в детях, а в усталости. Так что вместо того, чтобы срываться на них, можно спокойно извиниться, что сейчас не можете с ними поиграть, что вы устали и вам нужно готовить ужин. Так они будут знать, что дело не в них, а в ситуации.

2. Они ждут, прежде чем реагировать.

Многие эксперты говорят, что нужно сразу реагировать на плохое поведение детей, однако есть и противоположное мнение. Если вы не знаете, что делать, совершенно нормально сказать: «Я не знаю, как мне на это реагировать. Подойду к тебе чуть позже». Или даже: «Я так разозлилась, что сейчас ничего не соображаю. Поговорим, когда я немного успокоюсь». Ваш ответ на ситуацию будет в конечном счете более взвешенным.

3. Они обнимают детей, когда те ведут себя ужасно.

Когда дети безобразно себя ведут, это потому, что им плохо. И они начинают провоцировать других, чтобы те вели себя так же по отношению к ним. Им кажется, что они этого заслуживают. Но если вы поступите наоборот, они меняются. Можно их обнять, спросить в чем дело, и часто они при этом просто таят – плачут, и начинают рассказывать, в чем дело. И мы двигаемся дальше.

4. Они не решают проблем своих детей.

Чтобы повзрослеть, детям нужно решать свои собственные проблемы и... делать собственные ошибки! Нереально трудно сразу не начинать что-то советовать, но вместо этого лучше сказать: «Да, это проблема! Что ты собираешься делать?» Если просят совета, можно ответить: «Не знаю, что тебе делать, но могу подкинуть парочку идей». И после каждой идеи спрашивать: «Как ты думаешь, это может тебе помочь?» Это позволяет детям думать о последствиях и принимать ответственность за свое решение.

5. Они делают ребенку комплименты (особенно этот).

Самая важная фраза, которую вы можете сказать ребенку: «Я люблю тебя таким, какой ты есть».

Фото: istockphoto.com


Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Исцеление движением Отрывок из книги «Как работать над собой. И создать будущее, которое отличается от настоящего» Николь ЛеПера
Как йога сохраняет молодость 3 асаны для энергии, здоровья и долголетия
Power Yoga: история возникновения Чтобы окончательно понять суть Power Yoga, необходимо в нее погрузиться.
5 простых техник для качественного сна Как лучше засыпать и крепко спать
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход