...Но есть покой и воля

...Но есть покой и воля

Знание
|  09 марта 2010

Я НИКОГДА не мечтала попасть в ашрам, поэтому приглашение по­ехать в Индию и пожить в ашраме восприняла с любопытством, смешанным с беспокойством. Но, какие бы картины ни рисовало мое богатое воображение, пока я в спешке собирала чемодан и изучала нелегкий режим дня, в котором мне предстояло жить неделю, фантазии все равно оказались далеки от истины. То место, куда я попала, называют ашрамом только сами студенты. Со стороны это место больше напоминает пионерский лагерь «Артек»: большая, благоустроенная, чистая территория с площадками для игры в баскетбол, волейбол и фрисби, беговыми дорожками, корпусами-общежитиями, полем для игры в крикет, роскошными садами, столовой и центром йоги.

И конечно же с удивительными рассветами, величавыми вершинами гор вокруг, свежим воздухом и тишиной. «Это не Индия!» – то и дело я слышала возгласы моей спутницы, искушенной путешественницы по святым индийским местам. Мне трудно было что-то возразить ей, потому что в Индии я была впервые. И лишь потом, спустя неделю жизни в академии, когда я отправилась в Пуну, Мумбаи и Гоа, поняла, что, собст­венно, она имела в виду. Там, где мы были, нет ни Индии, ни вообще какой-либо национальной специфики. Это место – школа жизни для тех, кто уже многого достиг, но не собирается останавливаться. И настоящая находка для тех, кто, достигнув многого, оказался перед полной неизвестностью: что делать со своей жизнью, куда двигаться дальше, зачем, как? Это место, где людей учат самостоятельно находить ответы на самые важные вопросы, а свою жизнь наполнять покоем и смыслом. Здесь не дают готовых пилюль счастья и гармонии, но раскрывают рецепты их приготовления. Любителям чудес и мистики, религиозным фанатикам, беглецам от собственных проблем и искателям приключений это место, возможно, покажется унылым.

Потому что покой и внутренняя гармония здесь – это результат собственного ежедневного труда. Без отдыха, без выходных, без откладываний «на потом», без сожалений о прошлом. Без волшебства и религиозного экстаза. Без отказа от своей прошлой жизни, но ради ее улучшения в будущем. За три года (именно столько времени длится полное обучение) студенты меняют восприятие мира и отношение к жизни. Здесь учат пользоваться интеллектом, благодаря которому человек приобретает отличные навыки самоконтроля, развивает силу воли, воспитывает в себе дисциплинированность и стойкость по отношению к любым событиям, которые происходят в жизни. Каждый студент, попавший в академию, становится исследователем собственных души и сознания. За три года он узнает, из чего состоит, как был «собран» своими же руками (поступками и мыслями) в личность, «разбирает» себя, прочищает и собирает заново.

Академия веданты, расположенная в ста восьми километрах от Мумбаи, – это уникальное место, которое 20 лет назад основал Свами Партасарати (Свамиджи, как его называют ученики): величайший философ Индии, чье имя вошло в список «101 святой Индии» еще при жизни наравне с именами таких духовных лидеров, как Свами Вивекананда, Парамахамса Йогананда, и многих других. Партасарати – автор многих бестселлеров о веданте, духовный учитель тысяч людей, которые сегодня приезжают в Индию со всего мира ради того, чтобы задать ему несколько вопросов. 83-летний Свамиджи старается уделить внимание каждому, кто нуждается в его помощи и советах. О нем знают люди, живущие и в Индии, и за ее пределами. Европа, Англия, США или Африка – для Свамиджи нет разницы, откуда вы, какой национальности и к какому вероисповеданию себя относите, каким социальным статусом обладаете.

Свами Партасарати родился в семье успешных бизнесменов, монополистов в судостроительной промышленности Южной Индии, получил три высших образования в Англии, а вернувшись, сказал отцу, что не будет продолжать дело семьи, так как считает для себя более важной жизненной задачей изучить веданту – науку о том, как сохранять мир и гармонию внутри, и рассказать о ней людям. Это случилось более 60 лет назад. С того момента, как Свами решился на этот шаг, для многих людей открылась возможность по-новому взглянуть на мир, в котором они живут. К Свамиджи потянулись его бывшие коллеги, бизнесмены и партнеры: именно они уговорили Учителя по­строить академию, помогли найти место и средства для комфортного обучения и жизни будущих студентов. Сегодня Свамиджи не только регулярно читает лекции студентам, но и лично проводит отбор студентов в академию, занимается написанием книг и подготовкой молодых учителей веданты.

Наше знакомство с философом и основателем Академии веданты Свами Партасарати состоялось благодаря Ирине Алферовой – постоянной участнице семинаров Yoga Journal, которая впервые услышала о веданте на спа-курорте «Ананда» в Гималаях, куда регулярно приезжают с лекциями внук Свами, Дварак Лиларам, и его русская жена Ирина. Они познакомились в Академии, поженились и остались там работать.

Его приглашают вести семинары в такие корпорации, как Microsoft и Johnson&Johnson, он регулярно проводит тренинги для топ-менеджеров крупных компаний. Нередки случаи, когда Учителя просят приехать и провести семинар в компании, которая находится в кризисной ситуации, а после семинара дела чудесным образом начинают идти в гору, меняются отношение сотрудников к работе и атмосфера в команде. Свамиджи проводит лекции для руководящего состава, для владельцев собственного бизнеса и наемных руководителей, хотя сфера его учения лежит вне социальных рамок. Он работает с человеческим сознанием и с интеллектом. С желаниями и потребностями, мотивацией и инициативой – с теми двигателями, которые ведут нас по жизни. С теми двигателями, которые позволяют создавать огромные корпорации, но не приносят удовлетворения их создателям. С теми механизмами, которые дают возможность легко добиться социального успеха, богатства и славы, но делают человека абсолютно несчастным, несмотря на достигнутое. Система обучения, разработанная Свамиджи, рассчитана на тех, кто потерял ощущение осмысленности собственных дейст­вий, кто чувствует себя уставшим, погрязшим в повседневной суете. Она заставляет пробудить интеллект, осознать свой жизненный путь и скорректировать собственное движение по жизни в нужном направлении. «На свете счастья нет, но есть покой и воля» – фраза русского классика очень близка по духу этой системе.


Методика обучения, распорядок дня, количество материала, структура лекций, меню в столовой, обязанности студентов, выбор видов спорта, критерии отбора студентов, виды йоги – все эти правила разрабатывались Свамиджи лично в течение десяти лет. Эффективность этих принципов проверена временем, а их правильное сочетание отражается на атмосфере, которая царит в академии. Спокойная обстановка, уважительное отношение друг к другу, помощь и содействие новичкам – все вежливы, ничего лишнего, ничего личного. Никто не вмешивается в твою жизнь, потому что всем достаточно своей.

И обучение в академии, и общение между студентами происходит на английском. Языковой барьер пропадает уже в первые дни, а через пару месяцев, по словам студентов, бегло говорить и писать начинает каждый. И дело не только в среде. Академия создана для того, чтобы научиться использовать наш интеллект больше чем на 2-3%. В процессе обучения улучшается память, структурируется мышление, пропадает утомляемость. И это несмотря на то, что в здесь нет выходных. День начинается в 4 утра и заканчивается в 9 вечера. Когда мы с одним из студентов обсуждали силу «Чаванпраша», он сказал мне, что он ему больше не нужен, хотя раньше он постоянно прибегал к этому средству, чтобы избавиться от вяло­сти. Соблюдение режима, здоровая еда, постоянная тренировка мозга и пробуждающийся интеллект делают свое дело – к моменту завершения обучения человек умеет грамотно распределять свои энергетические ресурсы.

По окончании студентам выдается диплом, и выпускник сам решает, что ему делать дальше: возвращаться домой или остаться работать в академии. И хотя возраст учеников колеблется от 17 до 49, все происходит как в школе: студенты посещают лекции, занимаются спортом и йогой, изучают санскрит, носят специальную форму и выполняют работу над собственными ошибками, завершив которую, имеют все шансы сдать экзамен длиною в жизнь на «отлично». И судя по рассказам выпускников, которые приезжают в академию послушать лекции Свами или встретиться с друзьями, им это вполне удается.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Йоги в дороге Простые советы для путешествующих йогов
Как нас губит недосып Отрывок из книги «Сверхчеловек» Дэйва Эспри
Чакры. Энергия дыхания. Как быть молодым и энергичным через дыхание чакр
Что почитать вместе с ребенком Обзор детских книг о йоге
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход