Жизнь с самим собой

Мария, добрый день! Хотелось бы начать с того, как вы провели время на самоизоляции?

- Мне очень понравилась самоизоляция, это было очень продуктивное и эффективное для меня время. По традиции, в каждую массовую эпидемию я делаю капсульную коллекцию защитных масок. Этот год не стал исключением. Я выпустила капсульную лимитированную коллекцию масок-повязок для защиты лица, из тканей с моими авторскими принтами – на шелке, шифоне и хлопке. Сигнальные образцы масок, которые уже потом отпивались на производстве, я сшила сама. Помимо масок, я создала коллекцию одежды, которая стала знаковой для моего бренда. Поскольку очень многие люди были дома, я решили сшить велюровые костюмы, как альтернативную домашнюю одежду. Еще мне очень понравилось самоизоляция тем, что я смогла очень правильно и грамотно составлять расписание своего дня и дня своего ребенка. Каждый день мы занимались тренировками онлайн с Yoga Class и World Class . За время самоизоляции я освоила медитации, чем раньше занималась только в ретритах – как, наверное, и многие, увлеклась кулинарией и даже стала выпекать хлеб. В общем, для меня самоизоляция прошла достаточно спокойно, приятно и главное – эффективно.

В чем вы черпали вдохновение?

- Я всегда черпаю вдохновение в своём образе жизни, в том, что окружает меня. Именно поэтому очень важно окружать себя чем-то красивым и вдохновляющим, путешествовать и общаться, знакомиться с интересными людьми. Если нет такой возможности, то всегда есть огромное количество прекрасных книг, фильмов, альбомов по искусству. В каждом своем путешествии я захожу в музеи современного и классического искусства. Для меня поход в музей сравним с арт-медитацией.

В одном интервью вы говорили, что вас вдохновляет семья и йога. Йога по-прежнему для вас столь важна?

- Меня действительно вдохновляет моя семья. Я из художественной династии, мои родители, бабушки и дедушки – все художники и академики. Их работы представлены в разных музеях мира, в том числе в Третьяковской галерее и Пушкинском музее. Моя бабушка сделала плакат «Не болтай», мой дедушка сделал огромное количество памятников. Жизнь в окружении этих людей, безусловно, очень повлияло на мое творчество, самовосприятие и восприятие мира. Что касается йоги, я действительно ее обожаю. Я занимаюсь и занималась разных студиях. Моя первая осознанная практика была в Индии. Это, конечно, потрясающее начало дня и невероятное вдохновение – заниматься йогой на рассвете. Это очень красиво и заряжает энергией. Я начинала заниматься Аштанга виньясой, потом какое-то время занималась Кундалини-йогой. Сейчас я занимаюсь йогой в студии «Yoga Class».

Чему вы отдаёте предпочтение в йоге и медитациях?

- Для медитации я определяю какой-то наиболее важный для меня запрос на тонком уровне и начинаю его прорабатывать. Я попробовала различные медитации и для себя определила, что нужно остановиться на одной и полностью в нее углубиться. Медитация — остановка ума, пауза в суете, возможность услышать истинную себя и поработать на глубинном уровне. Во время занятий йогой я отправляю позитивный посыл во вселенную: «Мир во всём мире, добра, счастья и любви» – именно этому я посвящаю свою практику.

Что можете посоветовать новичкам?

- Я хотела бы отметить, что йога может быть как прекрасной и полезной, так и опасной. Поэтому новичкам очень важно не просто пойти в любую студию на занятие, а внимательно изучить информацию про педагога, получить рекомендации. На мой взгляд, важно посетить нескольких учителей, понять, с кем вы себя ощущаете наиболее энергетически комфортно. Йога – работа на тонком уровне. Еще очень важно не пытаться объять необъятное. На классе всегда есть люди, у которых разные сильные стороны, но пытаться угнаться за всеми сразу однозначно не стоит. Йога не соревновательный вид спорта, это в первую очередь работа с собой, со своим внутренним миром. И, как говорит наш учитель, «хорошая физическая форма — это побочный эффект духовной практики

Вы столько лет практикуете – не думали начать частную практику?

- Меня многие об этом спрашивали. Я недавно увидела, что некоторые наши отечественные звёзды делают такие практики. Возможно, я тоже к этому приду, у меня есть такая идея. Хорошо, что вы напомнили.

Вы прекрасно выглядите, что помимо йоги держит вас в тонусе?

- Спасибо большое за комплимент! Помимо йоги, конечно, я вегетарианец с 1998 года. Я внимательно отношусь к тому, что я ем, потому что мы – то, что мы поглощаем. Именно они влияют на нас точно так же, как наши мысли влияет на нас. Поэтому очень важно стараться позитивно мыслить и правильно питаться. Конечно, не надо становиться рабом своих пищевых привычек – например, я знаю, что многие питаются по часам и постоянно считают БЖУ. Я, скажем так, в питании полагаюсь на вдохновение, слушаю себя и питаюсь интуитивно. В моем рационе, конечно же, отсутствуют мясо, птица и так далее.

У вас есть любимые медитации, которые вы слушаете?

- Безусловно. В первую очередь это чакровая медитация, когда я прорабатываю каждую из своих чакр, визуализирую её цвет и делаю чакровое дыхание. Медитация на внутренний мир – считаю, что это очень важно – во всяком случае для меня, поэтому я делаю ее достаточно часто.

Что вы думаете про сегодняшний мир после пандемии, что изменится, а что останется неизменным?

- Важно отметить, что пандемия ещё не закончилось. Мир уже не будет прежним, потому что многие люди не смогли находиться сами с собой. Обратите внимание, какое количество людей говорят, что им очень не понравилась пандемия и самоизоляция, что они хотят вернуться к нормальной жизни. Но нормальная жизнь – это в первую очередь жизнь с самим собой, это взгляд внутрь себя. Надо понять, что ты и есть Вселенная и, только тогда ты сможешь грамотно построить свой собственный график, график собственных детей, поменять привычки и многое понять. На мой взгляд, пандемия – ответ природы на безобразное отношение людей к ней. Человек абсолютно забыл о том, что он не один на планете. Животные, растениям, мы все – одно целое. А безответственное отношение к отходам, постоянный рост потребления, огромное количество пластика должно было к чему-то привести. Мне кажется, что люди будут более внимательно и осознанно относиться, во-первых, к себе, услышат себя, научатся слышать окружающих людей и слышать природу.

Какие планы у вас на это странное лето?

- Я никогда не планирую поездки так, чтобы за полгода уже были билеты. Поэтому да, конечно, некоторые планы поменялись, но ничего глобального.
Я обычно много путешествую летом, но это лето я провожу со своей семьей. У нас красивый загородный дом в Тарусе. Мы много времени проводим сейчас там, я приезжаю по делам в Москву. Поэтому из планов только йога практики и время с семьей. Сейчас занимаюсь подготовкой новой коллекции к осени – такие вот приятные рабочие моменты.

Три ваших любимых асаны?

- Это Халасана, Маричиасана и, конечно же, Шавасана.

Три любимых фильма, которые вас вдохновляют?

- Мне сложно сказать. У меня нет таких фильмов, которые я пересматриваю постоянно. Могу сказать, что в 2019 году мне больше всего понравились фильмы «Однажды в Голливуде», «Джентльмены» и «Форд против Ferrari».

Любимая книжка, которую вы готовы перечитывать снова и снова?

- Я люблю всё новое. Но действительно есть книги, которые можно перечитывать – в моём случае это сказки. Я очень люблю страшные сказки. Обожаю сказки Эрнста Гофмана, они очень готические, витиеватые и при этом можно погрузиться в то, как он переплетает слова в предложения и во весь его мистический, красивый мир.