За гранью

За гранью

Знание
|  07 июня 2010

Сооснователь и главный идеолог трансперсональной психологии, а также учредитель Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, американский психолог Станислав Гроф посвятил жизнь изучению измененных состояний сознания. В шестидесятых главным инструментом научных изысканий Грофа был небезызвест­ный препарат LSD. Но после полного запрета на его использование со стороны американских властей ученому пришлось искать альтернативные – а главное, легальные – способы расширения сознания. Именно так родился метод холотропного дыхания, легший в основу трансперсональной психотерапии.

Практика холотро­пного дыхания, несмотря на свою популярность, пользуется неодно­значной репутацией. Скажите, может ли она навредить, и если да, то как этого избежать?

Практики глубокого самопознания, подобные нашей, действительно требуют осторожного подхода, поэтому существует целый ряд строгих противопоказаний, и мы тщательно проверяем людей, прежде чем допустить их к участию в сессии. Эти противопоказания могут быть как физическими, так и эмоциональными. И в том, что касается физического здоровья, особое внимание уделяется состоянию сердечно-сосудистой системы. Если человек перенес инфаркт, страдает от повышенного давления, аневризмы и т.п., реакция организма может быть непредсказуемой – ведь холотропное дыхание способно вызвать очень мощные ощущения и переживания. Существуют ограничения для беременных женщин, особенно на позд­них сроках. Дело в том, что у нас бывали случаи, когда женщины в ходе сессии ощущали себя рожающими, причем происходило это не только у них в голове – начинала сокращаться матка. Таким образом, если женщина в положении, велик риск преждевременных родов. Кроме того, мы очень осторожны с людьми, страдающими эпилепсией, поскольку учащенное дыхание, которое используется в неврологии в качестве теста, когда есть подозрения на эпилепсию, может спровоцировать приступ. Но надо сказать, что мы провели около 35 000 сессий холотропного дыхания и сталкивались с приступом эпилепсии лишь однажды.

То есть, если человек здоров, риск минимальный?

Да, в этом случае никакой опасности нет. Но вот с эмоциональными противопоказаниями дело обстоит несколько сложнее. С одной стороны, мы успешно проводили сессии холотропного дыхания с людьми, страдающими психическими расстройствами, с теми, чье психическое состояние было довольно серьезным и кто имел психосоматические проблемы, но мы делали это в правильных условиях. С другой – если мы устраиваем двухдневный семинар и снимаем отель до строго обозначенного времени, после которого должны освободить помещение, то должны быть очень осторожны. Такой формат не подходит тем, кто, скажем, имел опыт госпитализации в психиатрической клинике. Но если у нас есть возможность при необходимости задержаться на ночь или на несколько дней, тогда мы работаем с людьми, имеющими эмоциональные проблемы.

На сессиях холотропного дыхания люди часто вновь переживают собственное рождение. Почему именно этот опыт так важен для глубокой трансформации?

В традиционной психиатрии и психологии причиной эмоциональных или психосоматических проблем, не связанных с органическими нарушениями, считают травмы, полученные в раннем детстве или позже, в течение жизни. Особое внимание обычно уделяют периодам грудного вскармливания и приучения к горшку, а также случаям физического или эмоционального насилия. Но на самом деле этих причин недостаточно для объяснения того, с чем мы сталкиваемся в психиатрии. Появление на свет может продолжаться от 15 до 40 часов и даже больше, это тяжелый, травматичный опыт. И если вы сравните его с опытом приучения к горшку, разница в интенсивности воздействия будет колоссальной.

Рождение – всегда травма? Это же естественный процесс, через который проходят все.

Конечно, есть разница между родами, прошедшими без осложнений за 3 часа, и теми, в процессе которых ребенка или мать приходится реанимировать, например. Но я считаю, что рождение – это всегда травма в той или иной степени. С другой стороны, даже если роды прошли тяжело, но беременность протекала нормально, с ребенком правильно обращались сразу после рождения и у него хорошая и любящая мать, травма хотя и присутствует, но она не уходит слишком глубоко в подсознание, и ее последствия не слишком беспокоят человека в течение жизни. А если сложное появление на свет усугубляется еще тяжелым детством – в этом случае травма рождения ничем не компенсируется и может стать базой для серьезных психических и психосоматических расстройств.

В медицине существует странная убежденность в том, что опыт рождения неважен, поскольку кортекс у новорожденных недостаточно сформирован для того, чтобы запомнить происходящее. Но это смешно, поскольку известно, что памятью обладают существа, у которых кортекса нет вообще. Несколько лет назад Эрик Кэн­дэлл получил Нобелевскую премию за изучение механизма памяти у моллюсков. Согласно современным научным представлениям получается, что у примитивных животных есть память, а у новорожденных нет. Кроме того, сейчас активно изучают способность плода воспринимать информацию извне. Например, беременной женщине дают слушать Вивальди, а затем ту же музыку ставят новорожденному и обнаруживают, что он мгновенно успокаивается, когда слышит эти звуки. Таким образом, в современных представлениях психиатрии присутствует явный парадокс: в утробе матери и после рождения мы обладаем чувствительностью, но сам процесс рождения почему-то сбрасываем со счетов.

Так что же происходит? Человек, пережив этот опыт вновь, автоматически исцеляется?

Переживания должны проявиться в сознании, вы должны выразить все сложные эмоции, освободить энергию, заблокированную в теле, а затем это должно быть правильным образом интегрировано.

То есть механизм схож с психоанализом, когда на поверхность выводят подавленные переживания из детства и работают с ними?

Тут есть существенная разница. В психоанализе вы вспоминаете что-то или реконструируете воспоминания с помощью снов. А в холотропном состоянии сознания возвращаетесь во времени и дейст­вительно ощущаете то, что ощущали тогда. Люди чувствуют, что голова стала пропорционально больше, начинают сосать большой палец – то есть действительно вновь оказываются в утробе, а не просто пытаются восстановить подавленные воспоминания. Вы именно переживаете все заново, а это гораздо более мощный механизм.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Интервью с Дадой Саданандой. Часть 6 В духовной сфере происходит огромная стагнация, а в технологической – прогресс.
Брось себе вызов: разбудить в себе силу чемпионов с марафоном TOPSTRETCHING Мировые чемпионы, звёзды олимпийских игр, команда экспертов TOPSTRETCHING, специалисты в сфере психологии и нутрициологии объединились в рамках уникального нового проекта: 12 апреля стартует онлайн - марафон "Разбуди в себе силу чемпионов".
Обесценивание эмоций Что будет, если подавлять свои эмоции.
10 поз для бодрости тела и духа Последовательность асан, которая поможет восстановить баланс вашей энергии.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход