Яна Брюховецкая, Ольга Игнатова, компания «Gардероб»

Яна Брюховецкая, Ольга Игнатова, компания «Gардероб»

Знание
|  15 февраля 2007

Яна Брюховецкая, коммерческий директор компании «Gардероб»

В йоге нет ни грамма соперничества. Это совсем не спорт, здесь нет места соревнованию и амбициям.

Все началось с программы детокса в испанском The Complete Retreat. В нее входили многокилометровые пешие прогулки по пересеченной местности и занятия йогой дважды в день. Считается, что именно такая физическая нагрузка способствует лучшему очищению организма. Мы занимались по десять человек в группе, выполняя лишь базовые позы. Но мне все равно было очень интересно. К тому моменту я уже много лет подряд заставляла себя ходить в спортивный клуб, но понимала, что все эти шейпинги, аэробика, бам-бам-бам, упал-отжался – совсем не мое. Йога – другая история. Это не спорт, здесь нет ни грамма соперничества, нет места амбициям. Мышцы не деревенеют, как это бывает после силовых тренажеров, а становятся длинными и эластичными. Тело будто раскрывается. За полтора года практики я поняла, что снова могу делать те же упражнения, что и в детстве, когда занималась художественной гимнастикой. В The Complete Retreat преподают Шивананда-йогу, но в Москве мы стали заниматься йогой Айенгара. В этой практике нет надрыва, не приходится резко себя ломать. Наоборот, ты постепенно и очень основательно во все вникаешь. Мы нашли прекрасную студию йоги на Арбате, куда и ходим на индивидуальные занятия. Лично я – три раза в неделю, с утра, часа на полтора-два. Может быть, принципиально йога меня не изменила. Но я стала спокойней, на многие вещи смотрю по-другому, научилась отпускать какие-то неприятные ситуации.


Ольга Игнатова, генеральный директор компании «Gардероб»

Практика изменила мой взгляд на мир, на события, на людей. 

Если бы лет пять назад кто-нибудь сказал, что я буду заниматься йогой, я бы сильно удивилась. Хотя я и знала, что на Западе йога в моде, себя в этой истории совершенно не представляла. В моем воображении возникал либо иссушенный индиец, предающийся медитации, либо занятия в спортклубе, где под видом йоги учили растяжке и релаксации. 

А сейчас я даже не понимаю, как жила без практики. Йога помогла мне по-другому взглянуть на происходящие события, на мир, на других людей. Я человек бизнеса, а это совершенно определенный тип поведения. Например, я очень пунктуальна и требую того же от других. Если кто-то опаздывал даже на пять минут, для меня это всегда было целой проблемой. В некотором смысле я зашорена какими-то правилами поведениями. Раньше я ходила на кучу тренингов, где за громадные, к слову, деньги училась управлять гневом, стрессом. Но они не помогали, потому что, как я теперь понимаю, все это поверхностные практики. Если ты не умеешь освободиться изнутри, никакие инструкции не помогут. Этому я научилась именно благодаря йоге. В результате я вовлекла в занятия и мужа, и сестру с супругом. Так что у нас получился целый семейный класс. Хотя больше всего я люблю заниматься в одиночестве – эгоистично, конечно, но тем не менее. Два-три раза в неделю хожу в студию вместе с Яной. И каждое утро выполняю несколько асан дома. Это хорошее начало дня: грудь раскрывается, лопатки распрямляются, хочется дышать. После нескольких занятий ты реально начинаешь чувствовать свое тело. Этого не может дать никакая физическая нагрузка. 

Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Интервью с Дадой Саданандой. Часть 7. Мы – это всё часть нашей общей человеческой культуры
Тибетская медицина Рекомендации по выбору меню.
Как нас губит недосып Отрывок из книги «Сверхчеловек» Дэйва Эспри
Медленное дыхание Отрывок из книги «Дыхание. Новые факты об утраченном искусстве» Джеймса Нестора.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход