«Я просто взяла и начала всё менять»: интервью с Олесей Новиковой

Эксклюзивно для Yoga Journal путешественник, писатель, автор блога «Создай себя заново», организатор ретритов «Вернись другим» Олеся Новикова поделилась своим опытом изменения жизни к лучшему.

Yoga Journal: Олеся, сейчас вы успешны в своей самостоятельно построенной жизни, но когда-то, как и многие, вы «чахли» в офисе. Из-за чего вы решились круто поменять свою жизнь?

Олеся Новикова: «Чахла» в офисе я лишь единожды – русским представителем в отеле на Бали. И это было то единственное дело, на которое я могу повесить ярлык «совершенно не мое». В остальных случаях – а я работала в разных сферах, от продавца на рынке до начальника рекламного отдела регионального еженедельника – каждый раз я свое дело любила, видела в нем смысл и интерес развиваться. Другой вопрос, что перемены и повороты на 180 градусов мне всегда нравились куда больше. Так однажды я – с одним рюкзаком – уехала путешествовать на полгода в Азию, потом экспериментировала со странами для проживания и с делом жизни.

Yoga Journal: Какие были ваши первые шаги на пути «перемен к лучшему»?

Олеся Новикова: Шагов было много, но для себя я выделяю один момент, когда я осознала, что себя невозможно найти - можно только создать. Смешно, но я даже не помню, где я прочитала эту фразу, а авторство приписывают разным людям. Я просто взяла эту, многомерную, на мой взгляд, мысль и начала все менять, перестав ждать неких чудесных стечений обстоятельств или правильных декораций. Спросила себя: «Что я могу?» и «Что я хочу?». Так я начала вести свой блог о смыслах, о переменах – о том, что меня увлекало лет с 16.

Yoga Journal: Для многих людей порвать с налаженным ритмом, «все бросить» зачастую невозможно из-за материальных причин… Как вы решали эту проблему?

Олеся Новикова: Никаких секретов, суперсложных схем, богатых родителей или спонсоров. Первый раз я деньги накопила. Мне потребовалось полгода ударного вкладывания сил, чтобы собрать бюджет на путешествие мечты длиною в полгода. Работала очень много, но было в радость, такие планы – лучшее топливо. Второй раз – когда я решилась перебраться в Непал и стать блогером, я поступила так же – на первое время накопила, а дальше искала подработку в пути. Так я начала работать фрилансером – писать на заказ через интернет, потом в моей жизни появлялись туристические компании... Причем это было почти 10 лет назад, сегодня интернет так разросся, что удаленных вакансий миллион. Если ты готов хорошо работать – найти варианты несложно.

Yoga Journal: Кто вас поддержал в вашем стремлении «создать себя заново»? А кто был скептиком? Как вы находили единомышленников?

Олеся Новикова: Поддерживала только мама, но и она была за 9 часов лета от меня. Я переехала в Москву, а она продолжала жить на Камчатке, откуда я родом. Близких и знакомых в Москве у меня не было. Зато скептиков всегда было предостаточно – некоторые читатели блога, например. Я даже вывела правило, что когда кто-то предрекает моей задумке скорый крах – значит точно получится (Смеется).

Что касается единомышленников, был даже период, когда я ставила такую цель – найти их. Но потом остыла. Какие-то искусственные связи получались. Решила идти своей дорогой, а там по пути кто-то обязательно встретится. Так и получается.

Yoga Journal: Предположим, человек решил что-то кардинально поменять, но обстоятельства «против»: семья, здоровье, финансы. Что делать? Как и с каким трудностями пришлось справляться вам?

Олеся Новикова: Я не очень понимаю философию «обстоятельств». Покажите человека, у которого их нет? У каждого есть набор вводных – сильные и слабые стороны, опираясь на которые и соответственно развивая, можно двигаться в ту сторону, которую хочешь. Это и есть осознанные перемены к лучшему. Когда все само сложилось – это уже что-то другое.

Мои реальные трудности? Да, их всегда миллион. И сейчас вот тоже. Я не тот человек, которому все легко дается. Наоборот, всегда есть место борьбе, напряжению. Но это такая светлая битва. Как боль в ногах при восхождении, как изучение языка, например. Вчера – набор разрозненных закорючек, которые сводят тебя с ума, а сегодня ты читаешь текст на незнакомом языке и испытываешь счастье и гордость за себя. Так же и с выходом на новый уровень, оглядываешься назад – а там и болячки, и кризис, и серьезная нехватка средств, и много страхов по поводу и без, но ты все равно продолжаешь свой путь и вот, глядишь, – ты уже организатор ретритов, с расписанием дня, аналога которому нет в мире. К тебе приезжает именитый сыроедный шеф-повар, чтобы разработать меню, твои гости проходят программу в сказочно красивом центре, по окончании приходит много теплых отзывов. А проблем как-будто и не было никогда, рваные обрывки идей и недовозможностей выросли в проект «Вернись другим».

Yoga Journal: Ваша жизнь, начиная с момента выхода книги «Азиатское притяжение», – на виду: это и блог, и ретриты. Вам не кажется, что от жизни «за стеклом» вы что-то теряете? Не устаете ли вы от такого уровня открытости?

Олеся Новикова: Совершенно нет! Вот именно здесь у меня есть фирменный рецепт. Хотите назовем его секретом и раскроем прямо сейчас? Та-дам! Никакой жизни за стеклом я не веду – я никогда не рассказываю о том, что у меня происходит здесь и сейчас. Это табу, мой мир закрыт. Мои истории – это всегда переваренные куски личного опыта с той или иной степенью давности. Сегодняшний день, а-ля инстаграм-стайл, я не показываю целиком никогда. Это не только превентивная мера и сохранение личного пространства, но и работа с качеством моих текстов. Я не веду потоковых записей «что вижу – то и говорю», для меня важен только осмысленный опыт, только обдуманный текст. У меня уже сложились длительные отношения с читателями и они знают, что рваных, поверхностных смыслов на моем проекте нет и быть не может.

Yoga Journal: Сейчас вашему проекту «Вернись другим» 2 года. Как создавались ваши ретриты?

Олеся Новикова: Семь лет назад я впервые прошла 10-дневный ретрит. С тех пор я очень увлеклась этой темой. И в какой-то момент, не найдя идеального для себя сочетания практик по работе, как с сознанием, так и с телом – я такой ретрит создала. Сначала для себя: мы проходили его вдвоем с мамой в Черногории – вставали на рассвете, делали комплекс Сурья Намаскар. Я медитировала и пробегала минимум 3 км. В рационе только фрукты и овощи. Вечером длинная прогулка вдоль пляжа. Маме было 58 лет на тот момент и она с удовольствием пошла на эксперимент, хоть и были волнения. Суть ретрита – выбрать план и следовать ему строго, потому что в процессе будет что-то, что обязательно начнет тебя отводить от задумки. Мы условились на берегу, что задачу выполним, и 10 дней следовали расписанию свято.

Эффект был колоссальный – от похудения на несколько килограммов до какой-то звенящей внутренней легкости и осязаемого прилива сил и вдохновения. Тогда я вывела несколько правил подобных программ для себя лично:

1. Обязательно нужна соответственно настроенная компания. Без маминых глаз я бы ритм не выдержала. Где-то бы дала слабину – когда в середине программы не хочется рано вставать или вдруг нападает чувство голода…

2. Нужно правильное место. В Черногории каждый вечер мы ходили между рядами с только что приготовленной пиццей – это очень сбивало настрой.

Затем была встреча с Михаилом – моим партнером по бизнесу и жизни. Его стаж ретритов был около 15 лет ежегодно. Не создать что-то подобное, объединив наши стремления и увлечения, было невозможно. Идея буквально выбрала нас, заставляя справляться со всеми трудностями организации подобных историй.

Yoga Journal: Обычно те, кто не пробовал практиковать аскезу, не представляют, как может измениться их жизнь после детокса – духовного и физического. Это как не представлять себе пятое измерение… Похоже, ваша миссия сегодня – открывать путь к этому измерению. Есть ли люди, которые говорят – не получилось, все это ерунда. Как справляетесь с критикой? Что вас вдохновляет?

Олеся Новикова: «Привить перемены» другому человеку невозможно. Можно лишь создать для них пространство, где каждый может встретиться с собой – а это непростая встреча…

Я сама регулярно посещаю ретриты, была в 24 центрах в 6 странах мира и на каждой программе одно и то же в конце: в один глазах – пустота, в других – возмущение, в третьих – удовлетворенное любопытство, в четвертых – пресыщенность жизнью, а в пятых-то, что в английском языке называется «release». Человеку удалось развязать очередной внутренний узел, его отпустило, он идет дальше – на новый уровень.

Yoga Journal: Очевидно, что йога – это органичная часть вашей жизни. Какое место занимают практики в вашем ежедневном распорядке? Ваши любимые асаны?

Олеся Новикова: Моя любимая асана – это бег. (Смеется). Я даже в шутку называют свой стиль – бегойога. Это очень медленный темп с пульсом до 140 ударов, ежедневная практика 6 раз в неделю, в конце, после разминки, отлично в шавасане полежать. По утрам кручу Сурью Намаскар и делаю несколько дыхательных упражнений.

От меня часто ждут, что я преподаватель по йоге или по детоксу, раз я занимаюсь ретритами, но моя миссия и задача – объединить правильных людей в правильном месте и оградить концепт ретрита от того, чем он не является…