Весеннее интервью с Сати

Редакция YJ пообщалась с Сати, у нас получился очень легкий душевный и весенний разговор, который мы не хотим оставлять в тайне от вас:

Сати, привет!
Очень рады с тобой поговорить в преддверии весны!
Расскажи, как ты провела зиму и готовишься к весне?

-  О, это была моя лучшая зима! Впервые за 20 лет я уехала из Москвы на все три месяца. Сначала мы с мужем провели несколько недель в Италии, а всё остальное время на острове Маврикий. Это уникальный период в моей жизни, и само место особенное, но не потому, что это тропики в Индийском океане, здесь яркое солнце, тепло, душевно и много вкусной еды. Главное, что здесь находится наш с мужем Учитель, к которому мы и приехали. Мы не просто хотели праздно погреться, это в первую очередь духовное путешествие, паломничество – тут каждый день храм, молитвы, сатсанги. Параллельно я занимаюсь разными делами. На острове я нашла потрясающих местных музыкантов, и мы вместе записываем композиции. Я уже дала сольный концерт в более классическом понимании, но случился также другой невероятный концерт-практика. Это было уникальное соединение клубной диджейской музыки с живым вокалом, исполняющим сакральные мантры, а также 7 потрясающих перкуссионистов плюс индийская флейта, и, что составляло суть программы, практика ecstatic dance. Сотни красивых и свободных людей танцевали до утра – без капли алкоголя и наркотических веществ! Все были пьяны от любви! Я мечтаю такое повторить в России и вообще по всему миру. Вот так прошла моя зима.

Ты чувствуешь, что твой организм просыпается весной и начинает новую жизнь? Есть ли какие-то медитации для этого, которые помогают тебе пробудить свой организм?

–  Здесь на острове у меня по-другому работает организм. Он только привык к местной пище и климату. Конечно, кожа сразу гладкая, загорелая, нежная, потому что климат здесь влажный. На волосы я наношу масла, чтобы защитить их от солнца и соленой воды – я люблю много плавать. Если в какие-то моменты я чувствую, что сонная, если поздно легла накануне или плохо спала, то пробудить организм мне помогают пранаямы, медитации, связанные с дыханием. Начинаю с более мягких пранаям, потом более активные. Я делаю и Сурью Намаскар, и суставную гимнастику, 3D гимнастику, чтобы запустить лимфосистему. Сначала иду от физического состояния, а уже потом практика медитации.

Если моё тело не пластичное, не гибкое с утра, если оно требует запуска, то сидеть и ещё больше загонять его в статику глупо.

Нужно идти от обратного. По крайней мере, я так это чувствую, и со мной это работает.

Что ты можешь рассказать о своем образе жизни? Как к нему ты пришла?

-  Мой образ жизни для меня уже так естественен, как будто всегда было так. Хотя здесь на Маврикии мы живем в несколько сумасшедшем графике. Наш Учитель устраивает много событий: даршаны, различные мероприятия, где участвует много людей. Само по себе большое количество людей утомляет, к тому же, после таких мероприятий мы ложимся спать довольно поздно. Вроде бы, остров небольшой, но бывают и пробки, и дороги так устроены, что из одной точки в другую едешь час. Здесь не получается встать в 6 утра и лечь в 22.00. Иногда мы ложимся за полночь, и это не соответствует тому идеальному режиму, к которому хочется прийти. Но за счет практик, солнца и океана это всё легко сбалансировать.

Есть какие-то лайфхаки для новичков, как правильно менять свой образ жизни?

- Поменять свой образ жизни и образ мышления – самое сложное из того, что может сделать человек. Но это реально. Думаю, что каждому здесь поможет искусство маленьких шагов. Я сама максималист – люблю задрать планку и выполнить пятилетний план за два дня. Бывает, меня это очень истощает, я потом получаю откат от своей же бурной деятельности.

Я тоже учусь терпению и «искусству маленьких шагов», учусь договариваться с собой мягко и любовно, потому как кавказские воинственные качества все же встроены в мой ДНК.

С детства я была приучена к тому, что с собой нужно строго, живот подтянут, «упал-отжался». Сейчас я больше одобряю себя, культивирую мягкость и женственность.

Ты перешла от поп музыки к этнической, как это повлияло на твою музыкальную деятельность?

-  Вообще, йога, практики и следование учению моего Гуру – это всё изменило каждую сферу моей жизни. Иначе и быть не могло. Для кого-то это слишком. Бывает, кто-то из моей команды, семьи или друзей говорит: «Ты не думаешь, что сильно в это ударилась? Разве нельзя практиковать, но жить своей весёлой жизнью?» А я понимаю, что для меня практики – это не просто какая-то часть жизни, это и есть сама жизнь. Чтобы не только утренние 15 минут медитации были сладким свиданием с той самой гармонией, но и весь день проживать в этом состоянии. На моем творчестве это тоже отразилось, и я сознательно отказалась от поп-музыки. Как говорится, я не зарекаюсь. Вдруг прилетит какая-нибудь славная песня и вдохновит меня её спеть. Но по-настоящему меня трогают этническая музыка и древние мантры, особенно в современной электронной обработке. На Маврикии я сполна могу насладиться разнообразием этнической музыки, поскольку здесь намешано много культур, и люди талантливы от природы.

Как думаешь, нас еще будут ждать изменения музыкальной Сати?

-  Конечно, музыкальная Сати будет ещё меняться. Без резких кардинальных перемен, но я тяготею к тому, чтобы электронное звучание в будущем преобладало. Сейчас у Sati Ethnica есть баланс между электронным и этническим, но, возможно, электронного станет больше. Либо появится параллельный проект Sati Ethnica Club Music, как более клубная электронная музыка. Я планирую выпустить отдельный альбом Sati Ethnica Meditation с музыкой только для медитаций.

Он будет записан на особенных частотах 432 и 436 Гц, которые влияют на качество и глубину медитации.

Мы с этим экспериментируем, видим хорошие результаты. У нас даже собраны научные доказательства, что эти частоты благотворно влияют на человека. К сожалению, пока мы не может опубликовать результаты исследований по причине того, что ученые сотрудничали со мной из дружественных отношений и не хотят огласки. Но мне этого пока достаточно.

Что для тебя самое ценное в йоге?

-  Вся философия в целом. Йога – это цельная система. Если взять первую ступень из восьми, как это представляет Патанджали, то самый первый пункт Ямы называется Ахимса. Он переводится как ненасилие по отношению к себе и к другим живым существам в мыслях, словах и действиях. Вдумайтесь, насколько это мудро и красиво. Конечно, мы постоянно совершаем это насилие и по отношению к себе, и к другим, и в мыслях, и в словах, и в действиях. Вот эта цельность, с первой и до последней ступени, мне и нравится в йоге. Здесь нельзя что-то вынуть и сказать: «О, мне нравятся только асаны». Это значит, что человек застрял только на проработке физического тела. Или: «Я практикую только медитации, а тело у меня не очень-то здорово».

Йога – это целостность. Тут и тело, и ум, и дух.

Ты еще открываешь для себя что-то новое в йоге?

-  Конечно! Открывать что-то новое в йоге значит открывать себя. А себя открываешь до тех пор, пока не становишься сначала самореализованным, а потом Бого-реализованным. Я знаю людей, которые достигли и того, и другого, и я искренне к этому стремлюсь. Когда это произойдет, не знаю. Но это путь бесконечный: пока живешь, пока дышишь, ты к этому стремишься. С йогой или через йогу ты открываешь себя.

Расскажи про свои новости? Знаем, что у тебя скоро концерт!

- Да, действительно. Я очень рада сообщить, что 14 мая в Москве состоится большой концерт Sati Ethnica в клубе «1930». На сегодняшний день это самая большая площадка, на которую мы пока замахнулись. Глядя на ситуацию с пандемией, которая происходит во всем мире, я счастлива, что в России всё более спокойно, в нашей стране люди посещают такие мероприятия и живут полноценной жизнью. Концерт будет необычным – мы создадим звучание на частоте 432 Гц. Мы специально перенастроим инструменты, и часть программы прозвучит на частоте радости и счастья. Очень ждем всех, кто хочет погружения вглубь себя, хочет раскрыться через музыку, увидеть свою истинную Божественную природу. И конечно, мы будем много танцевать.

Дай пару советов для наших читателей как подготовить себя к весне?

- Первое и основное – очиститься. За зимний период мы накапливаем лишние килограммы, токсины и груз ментального мусора. Я бы посоветовала всем и себе тоже провести детокс для тела, что-то вроде Панчакармы или Шанг Пракшаланы. Сделать это либо самостоятельно в домашних условиях, либо отправиться в специальные клиники. Главное, обращаться с телом бережно.
Для ментального очищения поможет ретрит молчания. Если нет возможности куда-то специально выехать, можно просто первые два часа после пробуждения молчать, созерцать своё внутреннее состояние, ни с кем не разговаривать, делать практики медитации, наблюдать за ходом своих мыслей. Также можно письменно фиксировать свои мысли и эмоциональные состояния. Если молчание даётся с трудом, заполните своё утро мантрами на древнем санскрите. Благо, сейчас много записей мантр, на любой вкус и настроение: если хочется чего-то спокойного и более фонового, слушайте Deva Premal, Krishna Das, Snatam Kaur.
Если же хочется более динамичной и яркой медитации, рекомендую Sati Ethnica!

Наша музыка есть выражение Бхакти Йоги – одной из самых мистических направлений йоги.

Бхакти переводится с санскрита как любовь и преданность.

Приходите на грандиозный концерт Sati Ethnica 14 мая в клуб “1930” и вы сами почувствуете, что такое Бхакти музыка. Мы готовим уникальный концерт динамической медитации, где будут проявлены практики Мантры, Янтры и Тантры. Буду счастлива видеть на концерте читателей Yoga Journal!