«В йогу никого не нужно затаскивать»: интервью с Сергеем Бабкиным

«В йогу никого
не нужно
затаскивать»:
интервью с Сергеем Бабкиным

Знание
|  24 мая 2016

У нас есть несколько вопросов для преподавателей Марафона Yoga Journal, который 19 июня пройдёт в Di Telegraph. У них – остроумие, опыт и желание делиться опытом. Всё вместе собирается в мини-интервью о важном и интересном. И вот теперь вы тоже знаете чуть больше о сильных, красивых, да просто невероятных мужчинах, которые проведут нас через 108 кругов Приветствия Солнцу.

СЕРГЕЙ БАБКИН, инструктор йоги и йогатерапии.

Для чего вы занимаетесь йогой? И зачем преподаете?

Занимаюсь для взращивания культуры движения и ума и для их трансформации. Преподаю потому, что таким образом больше понимаю и развиваюсь. Как говорил Виктор Олегович Пелевин устами одной из своих героинь: «Мы лисы по-настоящему понимаем что-либо тогда, когда объясняем это другим».

Что для вас значит «вызов»? С каким самым большим вызовом в жизни ты сталкивались?

Настоящий вызов – это баланс между дисциплиной и новаторским прорывом. Знать, когда нужно следовать тому, что открыли до тебя, исследовать это, продолжать пробовать на практике, а когда пора вносить изменения в систему, делясь опытом, пропущенного сквозь себя. Большинство проблем школ, преподавателей и практикующих связаны с тем, что одни навсегда остаются в стадии подражания, опасаясь изменить даже самую малость, трепеща над ней как над ценностью наследия, а другие торопятся всё менять, когда ещё ни в чем толком не разобрались. Есть про это хорошее определение у японцев http://www.heiho.ru/index.php?id=99

output_jFHeH8.gif

Занятие йогой – это вообще для мужчин?

Йогическая практика универсальна. Различные специализированные женские и мужские классы это больше вопрос маркетинга, чем методической необходимости. Современная ситуация с преобладанием женщин в аудитории занимающихся – это естественная реакция общества на изменения характера отношений в нем.

Вы едете в лифте с незнакомым человеком, и у вас есть две минуты, чтобы заинтересовать его вашим стилем йоги. Что вы ему скажете?

Человек должен прийти к практике самостоятельно.

В йоге говорят про «поток» – что это, на ваш взгляд?

Не могу поручиться за то, что в это вкладывают другие. Но я бы выделил такую важную составляющую смысла этого слова. Иероглиф рю (流 ryuu), который часто переводят с японского как школа, означает поток, течение. Стоит всегда помнить о том, что каждая традиция жива только тогда, когда она представляет из себя поток. Про это говорил Гераклит утверждая, что нельзя дважды войти в одну реку. И даже ироническое изречение Козьмы Пруткова тоже говорит нам о продвинутой стадии практикующего: «Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе нужно».


Какие 5 книг должен прочитать каждый практикующий йогу?

Обычно я рекомендую начинающим книгу Дешикачара «Сердце йоги» за хорошее комплексное изложение. Вообще же составление различных списков типа «10 правил жизни от такого-то», «20 крышесносящих фильмов, которые нужно непременно посмотреть», «100 мест в мире, куда нужно приехать и умереть» и т.д. и т.п. это достаточно древняя традиция. Например, в Индии в старые времена еще до письменности все тексты учили наизусть. И потому любой текст, даже бухгалтерскую книгу, облекали в форму рифмованного списка. Сейчас же времена иные. Мне знакомые специалисты по СЕО говорят, что я пишу слишком длинные статьи у себя на сайте. Говорят, что люди так читать не будут. Я пишу для тех, кто будет совершать усилия, поскольку всё стоящее только через усилие проявляется, а легко и сама по себе только ерунда получается. Обычно я даю личные рекомендации в зависимости от человека. Вот если человек прочитает первую рекомендованную книгу и придет с вопросами по ней, то тогда дальнейший разговор имеет смысл.

Вы занимаетесь ещё каким-то спортом, кроме йоги? Каким и зачем?

Не спортом. Традиционными японскими боевыми искусствами. Корю – старая комплексная школа это не просто владение многими видами оружия, но культура движения и мышления. Зачем? Нравится.

Как затащить на йогу своего парня?

Не нужно никого никуда затаскивать. Нужно просто жить, практиковать и этим показывать пример. Если люди вместе, то это не просто так. Если возникает беспокойство, желание затащить или есть неуважение к увлечениям другого, то это сигнал к работе над отношениями или к расставанию при нежелании делать это.


Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
5-й МАНТРА Фестиваль Состоится 26 декабря 
Чем йога отличается от спорта? Нужна ли в дополнение к йога-практике еще какая-то нагрузка для тела?
Будь на одной высоте… с учителями «Места встречи Yoga Journal» Преподавательский состав мероприятия
Почему не получается медитировать? Отвечает Максим Кириченко, психолог, телесно ориентированный терапевт, танатотерапевт-практик.
Йога тур "3 СТИХИИ - 3 РЕЛИГИИ" С 24 по 28 августа. Длительность: 5 дней/4 ночи
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход