Учителя йоги о счастье

Учителя йоги
о счастье

Знание
|  15 февраля 2018

Карта Сингх Кхалса, основатель и директор школы Кундалини-йоги «Амрит Нам Саровар»:

Я много путешествую и много вижу людей. Все люди ищут счастья в своей жизни, не только йоги. Все стараются избежать страдания, боли и одиночества. Я вижу, как уровень интереса относительно счастья всё выше и выше. Люди больше не концентрируются только на выживании или достижении чего-то. Происходит изменение общих установок планеты: сейчас уже очень много проблем решено с помощью технологий и науки, и теперь мы можем просто узнать, как это просто быть счастливым.

Шаг 1. Избавиться от ложных верований и предрассудков. Пятьдесят процентов способности быть счастливым заложено в наследии, оставленном предками. К сожалению, большая часть нашего наследия заключается в культивировании чувств вины и стыда. Вот почему возникает много неправильных систем верований. Нам нужно освободить себя от убеждений, которые ведут к несчастьям и грусти. Например, от верований в ад или верований что мы грешники и виноваты в чём-то. Многие люди проносят это через всю свою жизнь. И я думаю, первое, что действительно необходимо, это освободить себя от всего этого.

Шаг 2. Найти себя истинного. У каждого из нас есть собственная уникальность. Необходимо отыскать и взращивать её. Не жить в соответствии с тем, чего ожидают другие. Когда вы встречаетесь с собой и начинаете чествовать себя как уникальное человеческое существо, это называется индивидуацией. В этот момент вы встаёте на орбиту вашего счастья. И это счастье представляет собой наполненность. Это не про, чтобы стареть и становиться более мудрым. И не про то, чтобы оставаться невинным младенцем. Нам нужно научиться быть одновременно и осознанными, и невинными. Это то, куда мы идём.

Шаг 3. Находить удовольствие в мелочах. В счастье большую роль играет удовольствие. Счастье — это не то, что создаётся большими шагами. Это, скорее, про то, как вы можете организовать свой образ жизни, чтобы привносить в неё удовольствие в мелких делах. Это, когда вы полностью вовлечены в свои действия, например, в приготовление пищи или употребление её, в занятия йогой. Тогда ваш организм начинает вырабатывать эндорфины. Быть здесь и сейчас, концентрироваться на том, что вы делаете в настоящий момент — это даёт вам удовлетворение и удовольствие. Чем больше вы можете не отвлекаться и фокусироваться на всём, что вы делаете, на каждом действии, тем больше это даст вам качество, чувство наполненности и счастья.

Владимир Ожогин, преподаватель йоги поля сознания, йога-студия «Материал».

Счастье у всех людей приходит изнутри, но поскольку включается оно зачастую с помощью каких-то внешних вещей, происходит отождествление счастья с чем-то внешним, и никто обычно не смотрит в обратную сторону, внутрь, чтобы найти источник счастья там. Хотя, даже обратив внимание внутрь, человек видит только собственные мысли, и они мешают заглянуть глубже. Поэтому без успеха в практиках, пробуждающих более глубокие уровни сознания, добиться устойчивого контакта с источником внутренней радости не получится.

Первый шаг на пути к этому — умение успокаивать мышление и входить в состояние внутреннего безмолвия. Для этого существует большое количество практик, и надо найти компетентного учителя.

Вторым шагом является понимание того, что в глубине этого безмолвия находится ваш дух. Он источник внутренней радости, не обусловленной никакими внешними объектами. Дух может быть представлен в виде сияющего золотого кольца с чёрным внутренним пространством, он появляется в этой форме у всех практикующих достигших контакта с ним. Эта форма может быть использована в медитации.

Третий шаг — надо стать другом со своим духом, чтобы получать радость и поддержку в любых ситуациях. Для этого вы отправляете все состояния радости, которые возникают в уме, внутрь безмолвия, к своему духу абсолютно безвозмездно, не ожидая ничего в ответ. Когда вы получите ответ, это превзойдёт все ваши ожидания, вас накроет волна огромной радости и любви идущей к вам.

Четвёртый шаг — постоянно общаться со своим духом, налаживая большую коммуникацию, делясь с ним радостью и получая в ответ радость, любовь и силу.

Пятый шаг — продолжать практики, пробуждающие сознание, чтобы двигаться навстречу собственному духу, поднимая уровень своего сознания до его уровня, чтобы в итоге быть единым со своим высшим «я». 

Светлана Цивилёва, (Сири Акал Каур), тренер школы Кундалини-йоги «Амрит Нам Саровар»

Счастье — это пульсирующая радость внутри. Это определённое состояние сознания, на которое не может повлиять ничто: ни погода, ни настроение других. Ведь когда вы счастливы, вы свободны от каких-либо внешних влияний. Потому что ежесекундно вы связаны с собой, со своей душой. Ваш центр — внутри, это важно. Часто люди переносят свой центр в любимого человека и в ребёнка. Тогда вы и ваше счастье полностью зависит от этого человека. Это разрушает вашу жизнь и ваши отношения с этим человеком. Счастье — это состояние невинности и глубокой искренности, словно в детстве. Когда человек радуется этому миру просто так. Я думаю, что такое соединение и понимание себя, результат практики.

Первая составляющая счастья, на мой, взгляд, — это умение концентрироваться на маленьких радостях. Жизнь состоит из мелочей. Например: наступили холода и не хочется выходить на улицу лишний раз, я покупаю лёгкое, как пушинка, тёплое пальто. Теперь я люблю зиму: я радуюсь, словно зажигается маленький лучик счастья внутри. Я знаю, что вечером, меня ждёт уединение и встреча с собой, и это меня тоже радует. Создавайте какие-то маленькие радости и удовольствия внутри себя, они будут украшать вашу жизнь каждый день.

Вторая — удерживать внимание в теле. Отмечать его отклик. Проснуться и почувствовать, какой сейчас отклик в теле. Если просыпаться и засыпать с концентрацией на теле, то по ночам ваш ум не будет гулять и обдумывать что-то, не будет тратить вашу энергию. Тогда вы встанете наполненными, радостными и счастливыми. Потому что все ваши тела: физическое и более тонкие, проснутся отдохнувшими и наполненными.

Третье — это благодарение. Просыпаясь, приветствуйте и благословляйте день. Приглашайте душу в сегодня, благодарите, что она сопровождает вас и даёт вам ответы на внутренние вопросы, такие нужные и важные. Так же вечером, когда вы ложитесь спать, вспоминайте этот день и благодарите жизнь, а также всех людей, которых вы встретили сегодня. Благодарите своих учителей и наставников, что они поддерживают вас и ведут. Удивительно, но это очень помогает.

Четвёртое — это девиз вашей жизни. Слова, вспоминая которые, мы настраиваемся на позитив, на радость. Если вам станет больно и грустно, вы просто вспомните эти слова. Они вам помогут переключаться на волну счастья. Найдите такой девиз для себя. Например, для меня этим девизом стали три закона процветания от Йоги Бхаджана: «Будь добр ко всем, не говори плохо о других, не говори плохо о себе».


Хотите попасть на класс к лучшим? У вас появится такая возможность на 12-й Международной Конференции Yoga Journal 31 марта — 1 апреля в новой Пране на Войковской.

Конференция Yoga Journal — уникальная возможность познакомиться с богатейшим миром йоги, поэкспериментировать с новыми стилями, усовершенствовать собственное мастерство, дополняя практику новыми техниками от преподавателей высочайшего уровня. 2 дня практики, мастер-классов, лекций, медитаций и встреч с самыми известными преподавателями со всего мира.

Conf 2018 620X400 Both Text_2.jpg
Фото: bryceyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Какой шоколад самый полезный? Особенности состава разных видов
Мистическая Индия Где стоит приобщиться к традициям Востока
Проект «Дорога домой» Дарит возможность обрести семью
Фитнес-тренировки: что важно иметь в виду Как избежать «обратного эффекта» из-за ошибок
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход