Тургенев о мантре «Ом»
Да-да, речь именно о нём – о великом русском писателе Иване Сергеевиче Тургеневе.
В письмах и дневниках русских литераторов можно найти много чего интересного. В этом случае речь о письме Тургенева от 1861 года к графине Ламберт, в котором Иван Сергеевич буквально в одном абзаце рассказывает о своём знакомстве с древнеиндийской философией и – не много не мало – техникой медитации на изначальный звук:
«Но я уже не с нынешнего дня убедился в том, что в жизни только невозможное возможно – только невероятное правдоподобно. Сверх того, я очень хорошо понимаю, что терять деньги, получать дерзостные письма – и находиться в толкотне недоразумений, притязаний и т. д. – весьма неприятно. В таких случаях отлично помогает индийская философия: «Погрузись в себя – и, произнося таинственное слово: ом! – не позволяй себе никакой другой мысли». Средство хорошее. В сущности, так как жизнь – болезнь, – всё, что мы называем философией, наукой, моралью, художеством, поэзией etc. etc. – ничто иное, как успокаивающие лекарства».
В этом же году Иван Сергеевич написал не слишком известное стихотворение в прозе «Брамин», из которого ясно, что какое-то время он был увлечён индийской философией, хотя и понимал её по-своему.
БРАМИН
Брамин твердит слово «Ом!», глядя на свой пупок, — и тем самым близится к божеству. Но есть ли во всем человеческом теле что-либо менее божественное, что-либо более напоминающее связь с человеческой бренностью, чем именно этот пупок?