Томас Майерс о том, как сохранить здоровье

Томас Майерс о том, как сохранить здоровье

Знание
|  31 мая 2018

В первых числах мая Москву посетил известный во всем мире мануальный терапевт и «гуру человеческого тела» Томас Майерс, автор новаторской концепции «Анатомические поезда: миофасциальные меридианы для мануальных терапевтов», совершивший прорыв в сфере изучения человеческого тела и осознанного подхода к тренировкам. Концепция Майерса потрясла мир медицины, физиотерапии и фитнеса, представив расширенный взгляд на анатомию и биомеханику человека.

В центре столицы с полным аншлагом прошли два семинара Томаса Майерса – «Чтение тела» и «Выносливость: принять вызов и стать сильнее». Все билеты были раскуплены заранее, в течение нескольких дней с начала продаж. Основными участниками стали специалисты и преподаватели фитнес-дисциплин, учителя йоги, пилатеса, различных видов телесно-ориентированных практик, массажисты, физиотерапевты, остеопаты, редактора изданий, ориентированных на людей, ведущих здоровый и активный образ жизни.

Организатором приезда Томаса Майерса в Россию выступил Обучающий центр «ПРАКТИКА». Центр объединяет экспертов в области телесной и двигательной терапии в содружестве со специалистами в области духовного и личностного роста. Лозунг центра звучит «Тело, ум и разум неразделимы!». Неудивительно, что приезд Томаса Майерса, учения которого очень созвучны данному принципу, организовал именно центр «ПРАКТИКА». В нашем материале интервью с человеком, который не только является культовой фигурой для каждого специалиста, но и способен перевернуть сознание и изменить подход к тренерской практике у бывалых профессионалов.

— Расскажите, пожалуйста, о сути вашей концепции? В чем ее новаторство?

— Основа моей концепции в подходе к человеческому телу, как к живому организму, в котором все взаимосвязано. Долгое время в изучении человеческого тела использовались принципы «мертвой анатомии», все органы изучались отдельно, исходя из их основной роли и функций. Однако такой подход не отвечает на актуальнейшие вопросы физиотерапии, не дает представления об истинном состоянии и работе живого человеческого организма. Например, важнейшая роль таких органов, как фасция (соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека; выполняет опорную и трофическую функции - Прим. Ред.) вообще не учитывается. А ведь от её состояния и особенностей напрямую зависит, какой эффект будут иметь те или иные воздействия, в том числе тренировки, на данного конкретного человека.

 Откуда возникла теория «анатомических поездов»? Каковые ее основные постулаты?

— Моя теория «анатомических поездов» основана на том, что какие бы еще задачи ни выполняла каждая отдельная мышца, она функционально интегрирована и работает внутри фасциальной паутины. Эти линии и пласты следуют за переплетениями соединительных тканей человеческого тела, формируя четкие «меридианы» миофасции. Любое натяжение, фиксация, напряжение, компенсация, и даже большинство двигательных действий можно распределить по этим линиям.

 Что нам дает понимание этих нюансов? Чем нам полезно знание «анатомических поездов»?

— С эстетической точки зрения понимание схемы анатомических поездов дает возможность еще тоньше почувствовать трехмерность скелетно-мускульной анатомии и должным образом оценить модели перераспределения и компенсации напряжения в организме в целом. С клинической же точки зрения это приведет нас к получению четкого представления о том, как болезненные явления в одной части тела могут быть связаны с абсолютно не беспокоящей зоной, расположенной далеко от проблемной области, и позволит использовать это понимание на практике.

— Откуда у нас вообще берутся подобные проблемы? Что мы делаем не так?

— Главной проблемой нас, современных людей, живущих в век электронных технологий, является колоссальный дефицит движения. Все специалисты сфер, дающих людям возможность двигаться, становятся чрезвычайно важны, а вскоре и просто незаменимы. Умение правильно направить человека при работе с собственным телом является очень ценным и предполагает владение широким спектром знаний и методик, годы практики. Я сам, будучи практикующим специалистом, пришел к этому относительно недавно. Живой человеческий организм, особенности психофизики каждого требует абсолютно индивидуального подхода и рекомендаций.

 И какой вид активности вы бы посоветовали, как наиболее полезный, наименее травмирующий?

— Лично я практикую бег, причем бег на пальцах (передняя поверхность стопы), что подходит далеко не каждому, моё тело не обладает природной гибкостью, зато мне очень комфортны силовые тренировки. Каждое утро у меня есть особый ритуал – разминаться и стараться ощутить все свое тело, каждую клеточку, вплоть до кончиков каждого пальца.

 Но ведь для здорового состояния организма необходима не только физическая нагрузка и физическое здоровье, но и здоровье душевное...

— Для обретения душевного равновесия у меня есть ежегодная традиция — примерно в июне совершать на две неделе морское путешествие на лодке. Ровно две недели я нахожусь в тишине, один, среди водных просторов, без всяких средств связи и привычных атрибутов цивилизации. Лично для меня это идеальный способ восстановления душевной гармонии.

 Что бы вы посоветовали рядовому современному человеку, который не фанат спорта, но хочет поддержать себя в форме и сохранить здоровье?

— Посмотрите, что происходит с современными людьми? Бешеный ритм жизни, минимум движения, груз стресса, напряжения и накопленной боли в теле. Мне часто приходится летать по миру и бывать в аэропортах. Все люди сидят в сгорбленных позах в своих телефонах. Я уверен, что именно в таких местах просто необходимо организовать зоны, дающие возможность двигаться. Еще один нонсенс нашего времени: человек приезжает в тренажерный зал и ищет ближайшее место к входу для парковки. Я всегда советую своим ученикам использовать любую возможность дополнительного движения – ходите по лестницам, ходите пешком в магазин, играйте со своими детьми. Не следите за тем, как они играют, а именно играйте с ними! Это просто великолепная тренировка.

— И напоследок, есть ли какие-то физиологические особенности, отличающие именно русских людей, исходя из ваших концепций «чтения тела»?

— Я хотел бы отметить особенность осанки. В осанке русского человека всегда сквозит особая гордость! И, конечно же, независимо от особенностей тела, меня всегда впечатляет русская душа. Она действительно уникальна!
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Практики наблюдения для того, чтобы начать менять тело и убирать зажимы «Мы никогда не понимаем, какие сокровища перед нами». Отрывок из книги «Любить. Учиться. Творить» Ани Эгоиста
Создание Школы Диетологов Зачем и каким образом считать калории, жиры, белки и углеводы
10 шагов Нидра-йоги Практика полного расслабления.
Как перезагрузить осанку Отрывок из книги «Йога. Дыши, тянись, живи» Наоми Аннанд
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход