До старта конференции:
Томас Майерс о том, как сохранить здоровье
Томас Майерс о том, как сохранить здоровье
Томас Майерс о том, как сохранить здоровье
Знание
|  31 мая 2018

В первых числах мая Москву посетил известный во всем мире мануальный терапевт и «гуру человеческого тела» Томас Майерс, автор новаторской концепции «Анатомические поезда: миофасциальные меридианы для мануальных терапевтов», совершивший прорыв в сфере изучения человеческого тела и осознанного подхода к тренировкам. Концепция Майерса потрясла мир медицины, физиотерапии и фитнеса, представив расширенный взгляд на анатомию и биомеханику человека.

В центре столицы с полным аншлагом прошли два семинара Томаса Майерса – «Чтение тела» и «Выносливость: принять вызов и стать сильнее». Все билеты были раскуплены заранее, в течение нескольких дней с начала продаж. Основными участниками стали специалисты и преподаватели фитнес-дисциплин, учителя йоги, пилатеса, различных видов телесно-ориентированных практик, массажисты, физиотерапевты, остеопаты, редактора изданий, ориентированных на людей, ведущих здоровый и активный образ жизни.

Организатором приезда Томаса Майерса в Россию выступил Обучающий центр «ПРАКТИКА». Центр объединяет экспертов в области телесной и двигательной терапии в содружестве со специалистами в области духовного и личностного роста. Лозунг центра звучит «Тело, ум и разум неразделимы!». Неудивительно, что приезд Томаса Майерса, учения которого очень созвучны данному принципу, организовал именно центр «ПРАКТИКА». В нашем материале интервью с человеком, который не только является культовой фигурой для каждого специалиста, но и способен перевернуть сознание и изменить подход к тренерской практике у бывалых профессионалов.

— Расскажите, пожалуйста, о сути вашей концепции? В чем ее новаторство?

— Основа моей концепции в подходе к человеческому телу, как к живому организму, в котором все взаимосвязано. Долгое время в изучении человеческого тела использовались принципы «мертвой анатомии», все органы изучались отдельно, исходя из их основной роли и функций. Однако такой подход не отвечает на актуальнейшие вопросы физиотерапии, не дает представления об истинном состоянии и работе живого человеческого организма. Например, важнейшая роль таких органов, как фасция (соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека; выполняет опорную и трофическую функции - Прим. Ред.) вообще не учитывается. А ведь от её состояния и особенностей напрямую зависит, какой эффект будут иметь те или иные воздействия, в том числе тренировки, на данного конкретного человека.

 Откуда возникла теория «анатомических поездов»? Каковые ее основные постулаты?

— Моя теория «анатомических поездов» основана на том, что какие бы еще задачи ни выполняла каждая отдельная мышца, она функционально интегрирована и работает внутри фасциальной паутины. Эти линии и пласты следуют за переплетениями соединительных тканей человеческого тела, формируя четкие «меридианы» миофасции. Любое натяжение, фиксация, напряжение, компенсация, и даже большинство двигательных действий можно распределить по этим линиям.

 Что нам дает понимание этих нюансов? Чем нам полезно знание «анатомических поездов»?

— С эстетической точки зрения понимание схемы анатомических поездов дает возможность еще тоньше почувствовать трехмерность скелетно-мускульной анатомии и должным образом оценить модели перераспределения и компенсации напряжения в организме в целом. С клинической же точки зрения это приведет нас к получению четкого представления о том, как болезненные явления в одной части тела могут быть связаны с абсолютно не беспокоящей зоной, расположенной далеко от проблемной области, и позволит использовать это понимание на практике.

— Откуда у нас вообще берутся подобные проблемы? Что мы делаем не так?

— Главной проблемой нас, современных людей, живущих в век электронных технологий, является колоссальный дефицит движения. Все специалисты сфер, дающих людям возможность двигаться, становятся чрезвычайно важны, а вскоре и просто незаменимы. Умение правильно направить человека при работе с собственным телом является очень ценным и предполагает владение широким спектром знаний и методик, годы практики. Я сам, будучи практикующим специалистом, пришел к этому относительно недавно. Живой человеческий организм, особенности психофизики каждого требует абсолютно индивидуального подхода и рекомендаций.

 И какой вид активности вы бы посоветовали, как наиболее полезный, наименее травмирующий?

— Лично я практикую бег, причем бег на пальцах (передняя поверхность стопы), что подходит далеко не каждому, моё тело не обладает природной гибкостью, зато мне очень комфортны силовые тренировки. Каждое утро у меня есть особый ритуал – разминаться и стараться ощутить все свое тело, каждую клеточку, вплоть до кончиков каждого пальца.

 Но ведь для здорового состояния организма необходима не только физическая нагрузка и физическое здоровье, но и здоровье душевное...

— Для обретения душевного равновесия у меня есть ежегодная традиция — примерно в июне совершать на две неделе морское путешествие на лодке. Ровно две недели я нахожусь в тишине, один, среди водных просторов, без всяких средств связи и привычных атрибутов цивилизации. Лично для меня это идеальный способ восстановления душевной гармонии.

 Что бы вы посоветовали рядовому современному человеку, который не фанат спорта, но хочет поддержать себя в форме и сохранить здоровье?

— Посмотрите, что происходит с современными людьми? Бешеный ритм жизни, минимум движения, груз стресса, напряжения и накопленной боли в теле. Мне часто приходится летать по миру и бывать в аэропортах. Все люди сидят в сгорбленных позах в своих телефонах. Я уверен, что именно в таких местах просто необходимо организовать зоны, дающие возможность двигаться. Еще один нонсенс нашего времени: человек приезжает в тренажерный зал и ищет ближайшее место к входу для парковки. Я всегда советую своим ученикам использовать любую возможность дополнительного движения – ходите по лестницам, ходите пешком в магазин, играйте со своими детьми. Не следите за тем, как они играют, а именно играйте с ними! Это просто великолепная тренировка.

— И напоследок, есть ли какие-то физиологические особенности, отличающие именно русских людей, исходя из ваших концепций «чтения тела»?

— Я хотел бы отметить особенность осанки. В осанке русского человека всегда сквозит особая гордость! И, конечно же, независимо от особенностей тела, меня всегда впечатляет русская душа. Она действительно уникальна!







Смотрите также
Кому не подходят медитации?Тому, кто не считает медитацию для себя полезной, стоит найти что-то другое.
Как обвести конец зимы вокруг пальцаЧто такое сезонная перенастройка организма
Концентрация – новая суперсила от направления Power YogaЭто умение смело можно отнести к важнейшему навыку в жизни
Астрологический прогноз на неделю (с 13 по 19 марта) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Как развить свою чувственность?Практика «Пять чувств»
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход