«То, что мне выпала возможность служить, – это милость свыше»

«То, что мне выпала возможность служить,
– это милость свыше».

Знание
|  09 мая 2021

Продолжаем серию интервью с Дадой Саданандой, русским йогом, монахом, учителем медитации, автором проекта Урокимедитации.рф

WhatsApp Image 2021-05-09 at 11.55.05 (1).jpeg

- В одной из своих лекций Вы как-то произнесли фразу: «Контактируй с сутью, не контактируй с формой». Что это значит?

- Форма – это то, что сейчас я нахожусь в определенном настроении, в определенном состоянии. Это моя форма.
Мне было пять лет, и вот мальчик, который на фотографии, – пять лет, и сейчас – возможно, вы не сможете их соединить, два эти образа. Вы скажете: «Дада, а это что за пацан такой?» Но тем не менее, это я. Я – это я. Форма менялась много раз, но я оставался я.
И вот Я, это глубинное, внутреннее мое самоощущение, оно всегда есть.
Это называется «суть», а форма меняется. Я могу быть сегодня злой, раздраженный, еще какой-то... вдохновленный, например. Но моя суть от этого не меняется. Меняется мое состояние, моя форма. Это как вода. Она течет, принимает форму волны в океане, но сама вода не меняется. Снеговик, ледяной Змей Горыныч, пар – это все вода.
Формы меняются, но суть остается. Поэтому, когда вы занимаетесь самоисследованием, интроспекцией, когда вы смотрите внутрь себя, вы соприкасаетесь с тем, что не меняется внутри вас. Вот это суть, и она всегда спокойна, мудра, блаженна.
У меня был опыт такой, в какой-то момент вылезло очень много комплексов. И я осознавал себя недостойным человеком, комплекс неполноценности такой. Я уже тогда медитировал лет десять. Но мне было очень трудно психологически. В какой-то момент вдруг я задался вопросом: а кто такой я? И... Не знаю, как это объяснить, но глядя внутрь, я обнаружил, что я был, я есть, я всегда буду... Я всегда был, есть и буду вечной любовью.

Это моя суть, и эта суть затуманивается, как облака приходят на небе, и солнца не видишь.
Солнце всегда есть, несмотря на то, что есть облака. Облака рассеются – солнце выглянет. Так же и внутри нас: наша глубинная часть – она прекрасна.

А поверхностная – всякие разные бывают. Разные состояния. И йога, и медитация – это путь самоисследования, в котором ты, как ювелир: он смотрит на украшения, и он не видит форму, он видит золото. Вот так же и ты учишься смотреть на человека и не видеть форму, а видеть золото, видеть его потенциал, видеть его самую ключевую составляющую. Это и есть разница между формой и сутью.

И когда ты так начинаешь смотреть на мир с положительной точки восприятия, ты постепенно обретаешь способность верить в других людей. Потому что люди нас все время разочаровывают так или иначе. Когда есть ожидания, и они не оправдываются, и ты сердишься, или ты расстраиваешься и так далее.

Но это даже не интеллектуальная какая-то установка, это не то, что «я сейчас послушаю Даду, задам себе такую установку и буду так делать». Так это не работает. Это именно какое-то глубинное внутреннее открытие, которое ты совершил внутри себя. Это не интеллектуальная категория, это именно на уровне реализации, на уровне осознания, что ты это пережил, и потом постепенно ты начинаешь на других людей смотреть и видеть золото в этих людях.
И такая позиция становится очень конструктивной. Потому что люди рядом с тобой – они начинают расцветать, потому что ты видишь лучшее в них, и постепенно они начинают видеть лучшее в себе. Вот это об этом.

- А они начинают лучшее в тебе видеть?

- В тебе, конечно!

- Они же не медитируют.

- Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят. Как Гребенщиков говорит.

А что насчет раздутого эго?

Это отсутствие сильного гуру, отсутствие сильного учителя, который направит и расставит тебе приоритеты. И человек сам начинает верить в свою крутость, не пройдя основ. Йога в материалистическом мире, в материалистической парадигме – она именно к этому приводит. Большое эго, потому что, действительно, асаны – они дают тебе силу, они дают тебе энергию, бодрость, и это все подпитывает твое эго.
Начинаешь чувствовать, что «я же экстраординарный человек, я же такой двигатель, я столько всего знаю». И начинаешь смотреть на других людей, что они какие-то там людишки и так далее, а я такой просвещенный, знающий и так далее.
И это говорит о том, что ты деградировал в духовной сфере, потому что духовная реализация, духовное осознание требует такого понятия как «саматобхава», это значит «равновесное видение».
Когда ты на всех одинаково смотришь: на царя смотришь одними глазами и теми же самыми глазами смотришь на нищего. И для тебя нету разницы, выше ты или ниже их по статусу. И на себя, соответственно, ты так же смотришь, ты не чувствуешь себя каким-то экстраординарным и особенным, ты чувствуешь, что ты самый обычный.
Снесу тебе яичко не золотое, а простое. Вспоминая эту сказку «Курочка ряба», получается, что ты теперь не золотое, а простое яичко. Когда-то ты начинал медитировать, там йогу делать, может быть, ты был «золотое яичко», какое-то особенное...
По мере практики ты проще и проще становишься. Твое самовосприятие становится... Потому что процесс о движении главным образом на честности базируется. Если ты честен с собой, ты не будешь ходить с таким задранным носом, у тебя нет оснований для этого. Какие могут быть основания? Ты сможешь нос задрать только тогда, когда ты находишься в серьезном самообмане.

WhatsApp Image 2021-05-09 at 11.55.04.jpeg

- Вот хочу о росте уточнить. Ты должен расти сам и делать что-то для людей бескорыстно? Вот можно ли научиться служению? Мы же часто что-то делаем, много чего делаем, но мы ждем взамен чего-то. Есть какая-то практика бескорыстности?

- Как говорит мой друг: «Fake it till you make it». Притворяйся, пока у тебя не получится.
Да, то есть мы очень корыстные существа, и мы что-то делаем, но хоть спасибо скажите, хоть похвалите меня... Человек всегда требует какую-то обратную связь, но в этом процессе ты открываешь другую возможность: помочь кому-то. И для тебя это больше значит, чем обратная связь. То есть ты именно чувствуешь удовлетворение от этой возможности помочь.
Когда этот вкус открывается, тогда у тебя сдвигаются приоритеты, и ты хочешь остаться.
То есть ты больше не хочешь славы, признания и так далее, а ты хочешь быть полезным.
Это тоже кайф, это тоже такой драйв, когда ты чувствуешь, что да, я совершаю действия, а чья-то жизнь поднимается, то есть человек взлетает благодаря моим действиям. Ты ощущаешь от этого кайф, мы так устроены. И кайф быть замеченным и признанным выходит на вторую позицию.

Поэтому надо делать многое бескорыстно, и со временем вкус придет. Плюс, когда ты медитируешь, философски начинаешь понимать: то, что мне выпала возможность служить, – это милость свыше. Меня Всевышний благословил, и поэтому такая возможность есть.
end1.png
Фото: предоставлены автором
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 25 октября по 31 октября) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Осознанность и медитация – в чем различие? Отрывок из книги, посвященный медитации и осознанности.
Что мы можем сделать, чтобы изменить мир к лучшему Осознанность - лучшая из современных тенденций
Всемирный День Медитации Специальный плейлист, который поможет познакомиться с медитацией и найти практику по душе.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход