Татьяна Геворкян, телеведущая

Татьяна Геворкян, телеведущая

Знание
|  10 марта 2011

В детстве я жила с родителями в Индии – там, где идея йоги витает в воздухе. Мы много путешествовали по стране, и я видела настоящих йогов, но тогда в силу возраста меня это не вдохновляло. Папа еще в институте увлекся йогой и время от времени старался приобщить и меня. Однажды он пытался вылечить меня от ангины с помощью Симхасаны – позы Льва. Тогда я высмеяла эту идею, ведь в подростковом возрасте дискотеки кажутся гораздо более привлекательными, нежели духовность и здоровый образ жизни. И к йоге я осознанно пришла лишь несколько лет назад, когда стала подступать старость.

Моим первым учителем был Сури. Он был из Индии, но занимались мы с ним на Бали. Потом у Жени Линович в Spa Palestra я познакомилась с уникальным спа-терапевтом, американцем Джейсоном Блекманом. Он владеет различными техниками массажа, которые соединяет с рейки и йогой. И творит невероятные чудеса! У Джейсона сильнейшая позитивная энергетика: через массаж и асаны он заряжает тело и душу мощным зарядом энергии и улучшает самочувствие. Он открыл мне йогу с совершенно новой стороны – как симбиоз знаний, которые можно адаптировать к жизни городского человека. Для меня утреннее пробуждение в осенне-зимний период всегда было пыткой. Теперь каждое утро я начинаю с Приветствия Солнцу – комплекса, который помогает мне по утрам зарядиться энергией. C нашим городским образом жизни йога – это лучшее, что можно придумать. Выполняя асаны, мы всесторонне воздействуем на свои мышцы, а также улучшаем работу внутренних органов, ускоряем процессы обмена веществ. Йога не только улучшает качество жизни, но и поднимает настроение.

На Бали я познакомилась с еще одной уникальной женщиной по имени Руни. У нее потрясающий дар чувствовать людей и понимать их потребности. Видя, насколько мое тело подвержено психосоматике, она научила меня различным дыхательным техникам.

Мне вообще очень нравятся экспериментаторы, которые соединяют несколько методик и практик. Наша жизнь и окружающий мир постоянно меняются, и даже древние учения приходится адаптировать к происходящим изменениям. Руни научила меня пранаяме, которая часто меня спасает – в это сложно поверить, но я в некоторой степени подвержена социофобии, и когда нужно идти на какое-то мероприятие, испытываю сильнейший стресс. Я прекрасно себя чувствую перед камерой и на сцене, но вступать в интерактив c толпой людей для меня очень дискомфортно. Выход в свет, когда вокруг щелкают фотоаппараты, – это труд, требующий от меня серьезной концентрации. Поэтому на мероприятия хожу либо с целью поддержать близких людей, либо когда это часть работы. Когда совсем не хочется куда-то идти или что-то делать, мое тело всячески сопротивляется – начинает болеть живот или голова, а иногда даже поднимается температура. Раньше мне казалось, что это признаки простуды или отравления, теперь я понимаю: это психосоматическая реакция. И тогда я по совету Руни делаю несколько пранаямических дыханий, пою ОМ – все симптомы как рукой снимает, и я спокойно выхожу «в свет».

Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Асаны для поясницы. Часть 4 Комплекс упражнений, который спасет от боли
Теннис, йога и потенциал Что общего в этих, казалось бы, хаотично подобранных словах?
Зачем современному йогу знать ее историю и традиции. На вопрос отвечает Прашант Джакхмола.
Московский фитнес-фестиваль FitExpo В рамках фестиваля на площадке UNIFLY FITNESS EDUCATION пройдут программы по йоге и фитнесу в гамаках UNIFLY.  
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход