Стивен Сигал, актер

Стивен Сигал, актер

Знание
|  30 июля 2008

Когда смотришь фильмы с участием Стивена Сигала, довольно сложно поверить в то, что актер с таким «воинствующим» амплуа на самом деле – серьезно практикующий буддист с многолетним стажем. Но сам Сигал не видит в этом противоречия: «Моя практика не имеет отношения к тому, что я делаю в кино. Это абсолютно разные вещи. Кино – это искусство, а искусство должно отражать жизнь такой, какая она есть, во всех ее проявлениях. Однако это вовсе не значит, что я приветствую насилие». По его собственному признанию, Сигал интересовался духовными учениями сколько себя помнит и за почти сорок лет успел изучить самые разные восточные практики. Получив свой почетный титул мастера айкидо еще в начале восьмидесятых, он до сих пор преподает боевые искусства и читает лекции о буддизме. «В конце шестидесятых я отправился в Японию и начал практиковать дзен-медитацию, – рассказывает актер.– Я посещал разные монастыри, изучал дзен и получал наставления от учителей. Там же, в Японии, я познакомился и с тибетским буддизмом. Несколько лам бежали в то время из оккупированного Тибета в Японию. Они были измучены и больны, а поскольку я владел техникой лечения акупунктурой, меня попросили заняться их здоровьем. Общаясь с ламами, я немного выучил тибетский, и в итоге мы очень сблизились».

Стивен практикует буддистскую медитацию уже более тридцати лет. Около 15 лет назад его учитель Пенор Ринпоче признал Сигала реинкарнацией тибетского ламы, или тулку (высокий духовный титул в буддизме. – Примеч. ред.). Но сам Стивен, кажется, не придает этому факту большого значения: «Не так уж важно, кем ты был в прошлой жизни. Для меня гораздо важнее то, кем я являюсь в настоящей. Могу ли я облегчить страдания других людей, могу ли сделать мир лучше, служить Будде, способен ли заронить в серд­ца людей зерно бодхичитты (в буддизме – чув­ство сострадания и любви ко всем живым существам. – Примеч.ред.) – вот что на самом деле имеет значение». Стивен посвящает практике нендро (буддистская медитация) и гуру-йоги по два часа утром и вечером. «Я изучал столько разных направлений тантры, что немного теряюсь каждый раз, когда погружаюсь во всю эту эзотерику. Поэтому сейчас стараюсь максимально упростить свою практику. Я не великий лама и не достиг каких-то особых высот. Пока что я стою на самой первой ступени, нахожусь в самом начале пути».

Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Карма - не то, чем кажется А что это на самом деле?
Как выбрать инструктора по йоге — в студии или онлайн Основные критерии, которые стоит учитывать
Умный коврик Новое мобильное пространство для тренировок.
Работа с бессознательным Как найти путь к истинным желаниям
Почему не получается медитировать? Отвечает Максим Кириченко, психолог, телесно ориентированный терапевт, танатотерапевт-практик.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход