Шри Дхарма Митра: как в 75 лет чувствовать себя на десятки лет моложе

Легендарный ветеран йоги Шри Дхарма Миттра поделился с читателям Yoga Journal секретами того, как в 75 лет чувствовать себя на десятки лет моложе, добиться успехов в медитации с помощью веганской диеты и достичь просветления в условиях большого города.

«Я люблю всех вас. Я — это вы, а вы — это я!» — так легендарный инструктор йоги Шри Дхарма Миттра встречает любого, кто приходит в его центр йоги в самом сердце Нью-Йорка. Находясь там, вы действительно чувствуете эту любовь и теплоту, которые исходят от Мастера. Шри Дхарма преподает с 1967 года по настоящее время и считается одним из первых учителей, кто адаптировал йогу для Запада. В его центре прошли обучение сотни тысяч студентов.  Шри Дхарма заслуженно получил звание учителя учителей йоги и считает, что основное его предназначение в этом мире — делиться своими знаниями и помогать другим в их духовном развитии.

Yoga Journal: В 75 лет вы продолжаете практиковать сложнейшие асаны и даете уроки йоги практически каждый день. В чем ваш секрет?

Дхарма Миттра: Я достаточно давно научился приспосабливать свой образ жизни под йогу. Если вы отождествляете результаты ваших действий с Атманом (высочайшим Духом), тогда каждое действие становится йогой. Так как я не идентифицирую себя с телом или духом, ко мне пришло осознание, что все, подвластное времени, все, что имеет форму и имя, контролируется священными законами природы. Соответственно, все, что происходит, абсолютно прекрасно. Это высшее знание позволяет мне наслаждаться спокойствием. Культивируя в себе эти знания, замечаешь, что через некоторое время разум обретает спокойствие, тело становится крепче, а потребности снижаются до минимума.

YJ: Как выглядит ваша практика?

Д.М.: Значительную роль в моей жизни играет сбалансированная диета. Я веган, питаюсь умеренно и очень серьезно отношусь к тому, что входит в мой рацион. Даже веганская еда может быть пережаренная или пересоленная. Таким образом благодаря йоге, правильному питанию, режиму труда и отдыха я физически ощущаю себя на 25 лет моложе. Кроме того, дважды в неделю я посещаю спортзал и обожаю сауну.

YJ: Для чего люди занимаются йогой?

Д.М.: Самореализация — цель йоги. Для того чтобы прийти к этому, необходимо развивать медитативные позы (хатха), остроту мышления (раджа) и жить с чистым сердцем (яма).

YJ: Как понять, что ты на верном пути?

Д.М.: Если ученик уделяет много времени медитативным практикам, придерживается вегетарианской диеты, уважительно относится к окружающим и с послушанием следует за своим учителем, то, конечно, он на верном пути.

YJ: Какой подход в йоге вы считаете наиболее правильным?

Д.М.: Существует бесчисленное множество способов погружения разума в состояние однонаправленности. Студент может выбрать один из стилей йоги в соответствии со своими стремлениями и целями. Но есть и непреложные вещи. Без соблюдения вегетарианской диеты, неотделимой от ямы, я думаю, что достичь успеха, например, в медитации почти невозможно. Если студент стремится к самопознанию, я рекомендую метод «Познание себя». Это разновидность активной медитации, когда 100% внимания студента направлено на наблюдение за процессами сознания. Для этого необходимо занять комфортное положение, сидя с прямым позвоночником. При этом взгляд должен быть направлен на кончик носа. Тело статично, непоколебимо. Другими словами, студент должен оставаться в состоянии наблюдения, что бы ни происходило, не отвлекаясь на посторонние мысли и внешние звуки. Вместе с постоянной практикой приходит осознание того, что все, что он в состоянии замечать, является объектом его восприятия. Это нечто другое, чем его «я».

YJ: Нужно ли бояться смерти?

Д.М.: Я рассматриваю смерть как божественную магию. Это настоящее благо — получить новое тело в процессе реинкарнации и таким образом продолжить путешествие навстречу вечности. Рождение следует за смертью, и наоборот. Это непрерывно для всех, кто проходит через материнское чрево. Ты непременно умрешь, но не отчаивайся — ты совершенно точно будешь рожден заново. Рождение и смерть неотделимы! Запомните, смерть — это только для тела, не для «я», которое вечно!

YJ: Какие знания вы стараетесь передать студентам в первую очередь?

Д.М.: Я стараюсь научить их относиться уважительно к своему учителю, оставаться восприимчивыми и прилежными. Все это соответствует предписаниям ямы, особенно ахимсы (отказ от насилия). Основываясь на сострадании, студент должен стать веганом. Затем я прошу студентов изучить следующую литературу: «Бхагавад-гита», уделяя особое внимание главам 3,4,5 и 6, «Йога-сутры» и «Хатха-йога Прадипика». Программы поз, дыхательных упражнений и медитаций должны быть доступны для них. Я стимулирую моих учеников к постоянной практике.

YJ: Какой должна быть программа йогов большого города?

Д.М.: Большинство студентов используют йогу исключительно для своих личных эгоистичных целей. Кто-то хочет укрепить здоровье, кто-то — устранить боль и страдания. Некоторые практикуют медитацию только с единственной целью — насладиться чувством спокойствия, приобрести физическую силу и духовное блаженство. Есть и те, кто практикуют йогу, чтобы помогать другим. И это здорово! Это очищает сердце и разум, что является большим шагом на пути к самопознанию. Нужно заметить, что ни один из вышеперечисленных подходов не является неправильным. Со временем каждый студент будет устремлен к самопознанию. Я считаю, что мегаполисы — это лучшие места на планете для занятий йогой. Местная инфраструктура и технологии делают йогу абсолютно доступной. Например, рестораны с вегетарианской кухней, как сорняки, — они растут повсюду. У студентов есть возможность выбрать учителя йоги. В больших городах представлены тысячи центров йоги на любой вкус.

Интервью: Анастасия Черепанова