Шарат о преданности в йоге

Шарат о преданности в йоге

Знание
|  30 июля 2014

Но если вы не приложите собственных усилий, то всю жизнь будете зависеть от своего учителя. И прогресса никакого не будет. И если вы не будете сами стараться понять, что такое йога, вы сломаете себя.

Слово «йога» может иметь много значений: единение, трансформация, просветление…

Но в целом йога — осознание того, что происходит с нами. Когда вы сами осознаете, что все вокруг едино, вы поймете, что такое йога. А чтобы осознать это, вам придется распрощаться со многими привычными вещами — гневом, унынием, привязанностями. И однажды вы осознаете, что мы с вами все одинаковые и что такими нас создала природа, что мы — часть природы. Вы и есть пракрити, природа. После смерти вы вернетесь в землю или будете сожжены, ничего не останется от вашего тела. Все умирают рано или поздно, исключений не бывает. Вы должны умереть… и родиться заново. Некоторые говорят: «Я боюсь смерти». Но тогда и рождаться вам не следовало. Все просто: вы родились — значит умрете.

Печально наблюдать за метанием людей из одной школы в другую. Либо вы преданны одной системе, либо идите в другую. Каждую ночь я встаю в 00:30. Зачем? Учить йоге. Чтобы вы понимали, что такое парампара, что такое преданность, посвящение себя. Если вы уважаете ту трудную работу, которую делаю я, которую делал Гуруджи Паттабхи Джойс, вы будете ценить свою принадлежность к этому йогическому сообществу, к этой линии преемственности, восходящей к Кришнамачарье. Три человека внесли свой огромный вклад в этом мире — Кришнамачарья, Паттабхи Джойс и Б.К.С. Айенгар. Гуруджи Б.К.С. Айенгару сейчас 95, а он до сих пор практикует асаны. Вот что такое посвящение себя! И оно длится всю жизнь. Сегодня ему присудили вторую по значению премию за социальный вклад в культуру Индии — Падмавипушана. Это великая честь для тех нескольких людей, кто нес йогу в мир.

В этом мире очень легко выйти из равновесия. Такой большой выбор! Можно пойти к одному учителю, он надоест, потом к другому, потом увидишь такое привлекательное объявление: «Результат йоги уже через 15 дней!» Позанимаешься 15 дней, результата нет, выходит, «йога не для меня». Настоящая йога занимает много времени.

Настоящий великий йог Вивекананда приехал в США в 1893 году и показывал там различные йогические техники. Многие люди боялись их делать. Они думали, с ними что-то случится. То, чего они боялись, — это внешняя форма. Один американец сказал Вивекананде: «Вы не выглядите как джентльмен. Вы не носите блейзер». На что Вивекананда ответил: «В западных странах человека делает джентльменом Том Тейлор, потому что он шьет красивые блейзеры. А в Индии наш внутренний мир, наша внутренняя чистота делает человека джентльменом». Как вы себя ведете, как реагируете, о чем ваши мысли — вот что делает вас джентльменом. Никто не может стать джентльменом благодаря внешнему виду — только благодаря внутренней чистоте. Для этого и нужна практика йоги, чтобы очистить нас, чтобы мы смогли понять свою истинную природу.

Каждый из нас был йогом до 6 лет. До 6 лет вы умели обманывать? Знали, как украсть? Вы знали что-нибудь об ахимсе? Поэтому мы говорим, что дети до 6 лет подобны Богу. Но с возрастом они учатся всем внешним вещам, повторяя то, что видят вокруг. Закладывается определенная программа. Но мы должны приложить усилие, чтобы познать свою истинную природу. Для этого есть асаны и другие йогические техники. Если они не помогают, значит что-то с вами не так.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
10 поз для повышения энергии и избавления от вялости Эта последовательность рекомендована аюрведой и направлена на восстановление вашего энергетического баланса.
Значение лекарств в нашей жизни Почему лекарства нужно выбирать аккуратно и что делать с теми, которые не пригодились
Интервью с natta, автором хитов, прозвучавших на шоу «Танцы на ТНТ» «Благодаря практике музыка становится более цельной»
Любая духовность – это йога Интервью с Дадой Саданандой. Часть 1
Медленное дыхание Отрывок из книги «Дыхание. Новые факты об утраченном искусстве» Джеймса Нестора.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход