Сергей Агапкин о йоге и науке
С 12 по 19 сентября в Крыму, в гостинице «Ялта – Интурист», пройдёт научно-практическая конференция «Наука-йоге». Её тема – научные исследования и методики, которые помогают сделать занятия йогой максимально эффективными, в том числе при решении проблем со здоровьем. Огранизует конференцию Институт традиционных систем оздоровления – первое в России учебное заведение, выпускающее йогатерапевтов.
Yoga Journal – генеральный информационный партнёр конференции. Ректор Института традиционных систем оздоровления, известный йогатерапевт и самый харизматичный теледоктор страны Сергей Агапкин рассказал нам о том, что интересного ждать от конференции и зачем в сентябре обязательно надо съездить в Крым.
YJ: Сергей, собственно, что йоге может дать наука?
CA: Наука может сделать йогу более понятной, более предсказуемой и не исключено, что более эффективной. Несмотря на многовековую историю, йога как наука только начинает свой путь. Сейчас она находится на этапе накопления данных и делает первые попытки их внятно интерпретировать.
YJ: Для кого вы делаете конференцию? Для учителей и йогатерапевтов или рассчитываете на более широкую аудиторию?
CA: Мы делаем конференцию для людей, которым чужда концепция «чёрного ящика». Для тех, кто в детстве разбирал игрушки, а став взрослым читал вместо детективов анатомические атласы. Для людей, которые в любят познавать. А уж кем этот человек работает – это неважно.
YJ: Кто будет вести семинары конференции и почему стоит приехать на эти семинары?
CA: Все три семинара будут вести преподаватели Института традиционных систем оздоровления. Первый с Сергеем Бабкиным – человеком известным как в йоге, так и в боевых искусствах. У нас в институте Сергей преподает биомеханику будущим йогатерапевтам. Второй семинар – с Владимиром Николаевичем Галагузой, вице-президентом национальной федерации массажистов России, преподавателем предметов «Функциональное мышечное тестирование» и «Постизометрическая релаксация». Третий семинар с Георгием Темичевым, ортопедом и реабилитологом, преподающим у нас «Техники мобилизации суставов».
YJ: Почти все семинары конференции вместе с другими терапевтами ведёте вы. А есть среди семинаров тот, что вам особенно интересен?
CA: Они все интересны, каждый по-своему. Семинар по правкам, будет с одной стороны, очень практичным, с другой, я под него сейчас прописываю очень серьезную методологическую базу. Семинар по нейро-мышечным техникам для йогов очень актуален – травмы мышц возникают часто, а лечатся долго. О растяжке без боли, но с результатом, мы и расскажем, подкрепив все научные теории практикой на коврике. Семинар по суставным техникам – это революция! Честно скажу – еще несколько лет назад я считал, что хороший результат при заболеваниях суставов достигается при хорошей практике через несколько недель. Сейчас, во многих случаях, речь идет о нескольких минутах. О том, как достигать такого эффекта, мы и будем говорить.
YJ: «Наука йоге» исключительно о методах йогатерапии?
CA: Нет. Она о йоге, которая йогатерапией не исчерпывается, а только начинается с неё.
YJ: Вы – кандидат психологических наук. Будет ли на конференции какая-либо работа о связи йоги и психологии?
CA: В том числе. Мы с Александром Мирошниковым сейчас заканчиваем масштабное исследование, посвященное личностному профилю йогов, причем из самых разных школ. Марина Хромова и Алиса Ротенберг представят первые, насколько мне известно, попытки объективизировать психологические изменения, происходящие с человеком при занятиях кундалини-йогой.
YJ: Есть ли у йогатерапии пространство для развития или всё в ней уже открыто? Как, на ваш взгляд, дальше будет развиваться йогатерапия?
CA: Все только начинается, работы – непочатый край. Исследования, которые проводят студенты нашего института весьма интересны. Это касается не только заболеваний опорно-двигательного аппарата, где йога традиционно сильна, но и нейро-дегенеративных заболеваний, гинекологии, эндокринологии. Часть спикеров конференции – наши выпускники.
YJ: Что вам вообще сейчас интересно исследовать – в терапевтической или йога-практике?
CA: Я активно исследую две крайности – интервальную высокоинтенсивную нагрузку и низкоинтенсивную сверхпродолжительную. Первая позволяет достигать хороших результатов в практике быстро, но имеет свои противопоказания. Вторая, напротив, подходит всем, но осуществить ее можно в формате семинаров на выезде или в отпуске. Сейчас проводим исследования на добровольцах.
YJ: Почему вы решили провести конференцию в Крыму?
CA: Крым для советских йогов – культовое место. Здесь прошёл первый семинар Кали Рей, здесь есть славная история пансионата «Карабах», где начал проводить семинары Андрей Сидерский и санаторий «Симеиз», где проводит тичерс-тренинги Андрей Лаппа. Здесь же в 2000-е проходили культовые конференции журнала «Йога» под руководством Михаила Константинова. В общем Крым – славное место со славной историей и славными людьми, которые помогают нам организовать это очень нужное мероприятие.
Фото: Дмитрий Смирнов, личный архив Сергея Агапкина