Счастье внутри

Счастье внутри

Знание
|  05 июля 2012

Искренняя вера в то, что жизнь мудра и знает, куда ведет нас, — это то понимание, которое пришло ко мне благодаря йоге. У каждого из нас были моменты, когда жизнь то поднимала, то опускала, то разворачивала на 180 градусов. В результате возникали сомнения, внутреннее сопротивление, вопросы «Почему это произошло со мной?» и «За что?». Примерно так йога вошла в мою жизнь. С детства была мечта — танцевать. И я танцевала. Вскоре обстоятельства стали уводить меня со сцены, и немало слез было пролито по этому поводу. Сегодня есть уже не только понимание того, зачем и почему это было, но и огромная благодарность. Ведь танец дал мне глубокое понимание тела, умение сохранять концентрацию и, конечно, подготовил к изучению Хатха-йоги.

IMG_4483.jpg

В Дживамукти-йогу я пришла после первой конференции Yoga Journal, на которую приехали основатели этого направления Шэрон Гэннон и Дэвид Лайф. Позже я решила отправиться на учительский тренинг в США. Учеба проходила в красивейшем месте. Правда, обращать внимание на эту красоту почти не было сил. Первая медитация начиналась в семь утра, заканчивались занятия в 11 вечера. Помню, как мы успевали в течение дня выбежать на перерыв, который длился 15 минут, поставить будильник ровно на семь минут, поспать, проснуться, ополоснуть лицо холодной водой и снова мчаться в класс — внимать учителям. Это был потрясающий опыт.

Каждое событие — это жизненный урок. И сейчас я знаю точно, что они даны для того, чтобы сделать нас более сильными, мудрыми, красивыми и способными любить. Знаю и то, что жизнь всегда поддерживает. По-разному. Помощью родных и близких, учителей, просто лучами восходящего солнца. Главное — быть открытым жизни и доверять ей.

На мой взгляд, не бывает идеальных или неидеальных занятий, каждое имеет право на существование. И каждое из них — урок и для учеников, и для меня. В Дживамукти-йоге существует тема месяца. Мы — преподаватели — стараемся донести ее до учеников. Меня это привело к внимательному наблюдению за происходящим, пониманию относительности того, что происходит. Для меня счастье (sukham) заключается не только в улыбке, но и в глубинном понимании того, что жизнь мудра. И даже если сейчас есть трудности и сложности, то это лишь урок, который направлен на благо моей души. Ведь если не доверять жизни, то кому тогда? Однажды в Вудстоке (городе, где живут Шэрон и Дэвид) была дождливая погода, небо затянуто облаками. Перед началом занятия Дэвид сказал: «Какой солнечный день!» На лицах учеников было явное удивление. Тогда он пояснил, улыбнувшись: «Cолнце светит, просто сейчас оно закрыто облаками».

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 9 мая по 15 мая) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Мифы о направлении Power Yoga Причем здесь сила
Осторожно отпуск! Риски отпуска, о которых мало кто знает
Интервью с natta, автором хитов, прозвучавших на шоу «Танцы на ТНТ» «Благодаря практике музыка становится более цельной»
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход