С небес на землю

С небес на землю

Знание
|  28 августа 2007

В традиции кундалини-йоги преподаватель – больше, чем просто инструктор, обучающий асанам и техникам пранаямы. Он играет роль психотерапевта для своего ученика, помогает ему понять самого себя и осознать свое место в мире. Гуручаран Сингх Хальса соответствует этому определению в полной мере: он является доктором психологии и практикующим психотерапевтом.

Каковы основные проблемы, беспокоящие современных, внешне успешных людей?

Давайте начнем с того, что все хотят счастья! К психотерапевту обращаются, когда возникает ощущение, что в жизни чего-то не хватает. Одни не могут пережить потерю, другие – провал. В обоих случаях люди не в силах справиться с некоей сильной эмоцией, которая блокирует все их существование. С точки зрения йоги у нас есть позитивный, негативный и нейтральный ум. Если человек находится под сильным влиянием негативного ума, его мучает вопрос: “Как мне справится с этой болью?” Это может быть ситуация из прошлого, травма или ощущение, что все не так. Обращаясь за помощью, он в первую очередь хочет выбраться из этого состояния.

Тот, кто находится под влиянием позитивного ума, думает о том, как преумножить уже имеющееся: “В моей жизни есть нечто очень хорошее, и я хочу знать, как это сохранить и сделать еще лучше”. Люди нейтрального ума стремятся к ощущению истинности своей жизни: “У меня все в порядке, я делаю то, что должен, но хочу убедиться, что я реален”. Мы можем добиться невероятного успеха в жизни, но так и не ощутить реальности своего существования. Даже если со стороны наша жизнь кажется замечательной, нас может тяготить ощущение, что мы нарушили договор со своей душой. И это неудивительно, ведь все вокруг – и родители, и общество с его сложившимися стереотипами – постоянно диктуют нам, что делать. В такой суете непросто установить контакт со своим внутренним миром и различить голос души: “Я хочу цвести”. Если вы прекрасная роза, а пытаетесь вести себя как гвоздика… Гвоздика тоже красивый цветок, но стать счастливым можно, только действуя в согласии со своей природой.

Как йога помогает преодолеть эти проблемы?

Практикуя, мы учимся контактировать со своим внутренним источником силы и перестаем искать опору вовне. Выход в том, чтобы положиться не на йогу, а на самого себя. Если вы много занимаетесь – честно и глубоко, – то становитесь очень практичным и перестаете витать в облаках. Вы не отрицаете реальность и не пытаетесь ее изменить, но при этом контролируете себя и свое восприятие. Вы не становитесь заложником философии, а практикуете ее в каждом действии и решении. Это и есть йога.

Занимаясь, мы обращаем все внимание внутрь себя, но при этом нам удается решить множество внешних проблем. Как это объяснить?

Мы воспринимаем окружающий мир через собственные “очки”. Если стекла искривлены, искажается и наше видение ситуации. Необходимо гармонизировать ум и чувства прежде, чем совершить определенное действие. Например, перед дальней поездкой машину всегда приводят в порядок: моют, заправляют и так далее. Но если мы так и останемся на автомойке, то вряд ли найдем смысл в жизни. Именно поэтому вы делаете садхану и идете на работу, медитируете и вступаете в отношения, очищаете ум и проживаете день с ясным восприятием. То есть проделываете внутреннюю работу, чтобы жить в мире – быть радостным и полным энергии. Я не вижу в этом никакого противоречия – скорее необходимость. Проблема возникает, если вы погружаетесь во внутренний мир, теряя связь с внешним, и начинаете жить воображаемой реальностью своего эго. Это распространенная ошибка среди йогов.

Существует и другая крайность, когда человек настолько сосредоточен на окружающей действительности, что не находит времени заглянуть внутрь себя, пообщаться с самим собой – тем, кто по сути все это проживает.

Какова, на ваш взгляд, роль мужчины и женщины в современном мире и в чем особенности их отношений?

В традиции кундалини-йоги мужчины и женщины абсолютно равны. Кундалини – это женский аспект энергии, связанный с творчеством и самовыражением. Когда я впервые встретил Йоги Баджана, он благословил меня учить после первого же класса и при этом добавил: “Ты должен следовать правилам. Одно из них – никогда не обижать женщину”. Тогда я не совсем понимал, какое отношение это имеет к кундалини, но со временем осознал, что в мире существует определенная полярность, и мы должны стать больше нее.  Если внутри или снаружи есть неуважение к женской стороне, это сильно сужает наше сознание, его мужскую сторону. Йоги Баджан, приехав в США, был так предан идее о равенстве в отношениях на энергетическом и социальном уровне, что даже начал движение в защиту прав женщин. Мы активно работали с ООН, ездили на всемирные конференции.

Зачем люди занимаются благотворительностью? Какова их мотивация?

Жертвуя часть своих средств, мы думаем, что даем что-то миру. Но в реальности именно дающий получает самую большую пользу. Перечисляя определенную сумму, например, благотворительному фонду, вы отпускаете часть контроля, так как можете точно не знать, на что именно пойдут эти деньги. Вы просто отдаете их на свершение благих действий. Если тот, кто нуждается в помощи, не получает их – это проблема посредника. Если же сред­ства направляются по адресу – это ваше благословение.

Искусство давать суть ис­кус­ство развития нашей человеческой составляющей. Сначала необходимо принять себя, этот мир и свою принадлежность к нему. А уж затем отдавать. Это продолжение, расширение вашего существа. Без такой способности вы останетесь маленьким, животное начало возьмет верх, и жизнь будет абсолютно бессмысленной и ничтожной.

Как вы проводите консультации?

Сначала я настраиваюсь на человека – чтобы увидеть, кто передо мной. Затем он рассказывает мне о своих проблемах или задает вопросы. Самое важное – это не причислять пациента к той или иной группе, а увидеть его личность. Необходимо погрузиться в абсолютную тишину, слушать всем своим существом, чувствовать, как влияет на вас ваш собеседник и какой опыт он вам дарит. Важно именно чувствовать, а не анализировать, копаясь в собственных переживаниях. Нужно открыться ощущениям, энергии, проекциям другого человека. Задача психолога – помочь, направить и придать сил.

Иногда, разговаривая с людьми, я понимаю, что они хотят видеть во мне гуру. Отношения учитель-ученик – это всегда конфронтация. Учителя не волнует, нравится вам то, что он делает, или нет. Его задача – разбудить вас. Работая с психотерапевтом, вы можете проснуться или нет. Но с учителем вы всегда пробуждаетесь.

Это две разные роли, и необходимо понимать, какую именно вы исполняете. Но в любом случае, вы помогаете человеку найти источник, в котором кроется его сила, и самостоятельно привнести изменения в свою жизнь. Ваша цель – не зависимость, а свобода человека.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (6-12 декабря) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Покорительница времени 5 лайфхаков для того, чтобы всё успевать.
Кризис среднего возраста Два пути решения, которые выбирает человек.
Я ценю право жить на Земле Интервью с Перукуа.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход