Риши Дев: «Мы стали послами веганства благодаря ТриЙоге»

Риши Дев – преподаватель ТриЙоги, который вот уже 8 лет проводит мастер-классы по всему миру. Часто он ведет занятия вдвоем со своей супругой Сантошей. Этой осенью, в начале ноября, Риши Дев приезжает с семинаром и преподавательским курсом ТриЙоги в Москву.

«Моя диета составляла мясо и картошку»

Каким вы были до йоги, чем вы занимались?

Я имею степень бакалавра и магистра физики (по американской системе образования). Между бакалавром и магистром я пять лет работал в области инженерии. Моя жизнь была очень активной: бег на длинные дистанции и велосипед ежедневно. Кроме того, мне нравилось скалолазание, походы и катание на лыжах. Но при всем при этом я никогда не растягивался.

И что вас подтолкнуло к йоге?

Мой путь в йогу начался с диеты. Когда мне было чуть больше двадцати лет, я начал интересоваться правильным питанием. До этого я вообще не задумывался о таких вещах – до 23 лет я ни разу не ел листового салата. Моя диета исключала помидоры, огурцы и другие сырые овощи. Я питался мясом и картошкой, а также переработанными, консервированными продуктами.

Меня впечатлила популярная в то время в США книга о веганстве Джона Роббинса «Диета Новой Америки». Как же я был позже удивлен, когда узнал, что автор этой книги учился у Калиджи, перешел благодаря ей на растительную диету и, вдохновившись, написал эту книгу.

Спустя полтора года я стал последовательным веганом: в моем рационе остались исключительно продукты растительного происхождения. В то же время я почувствовал тягу к йоге, хотя и понятия не имел, что это такое. Так получилось, что первым йога-классом, который я посетил, стала ТриЙога. И надо сказать, что в это же время с разницей в пару-тройку дней я встретил свою судьбу, Сантошу, с которой мы женаты уже 12 лет и до сих пор практикуем ТриЙогу вместе!

В 2003 мы познакомились с Йогиней Калиджи, создательницей ТриЙоги, она стала нашим учителем и Гуру. Сегодня я продолжаю быть веганом благодаря учению Калиджи и ее прекрасному примеру жизни, наполненной состраданием.

Веганство как образ жизни

Как давно вы веган?

Я перешел полностью на растительную диету 13 лет назад, а 15 лет назад я начал менять свое питание. Первые два года своего веганства я колебался между им и вегетарианством. Влияние и пример Калиджи, мой опыт Трийоги садханы, а также растительная диета открыли мое сердце состраданию ко всем животным. Веганство для меня – не сколько диета, сколько образ жизни.

ТриЙога была выбрана, так как она про веганство?

Я бы так не сказал, скорее, это удачное совпадение. Однажды я слышал по радио интервью с местным преподавателем йоги, мне понравились ее ответы, и я решил прийти к ней на занятие. Она учила ТриЙоге. Так что никакой другой йоги я так и не пробовал практиковать. Мне кажется, что мой переход на растительная диету подготовил меня к практике.

Что изменилось в вашей жизни с тех пор, как вы стали веганом и преподавателем?

Все! Моя жизнь с ТриЙогой и веганством изменила меня целиком, физически, умственно/ментально и духовно.

Практика ТриЙоги в совокупности с растительной диетой открывает сердце, успокаивает ум и расслабляет тело. Мне это нравится!

Способы донести правду до людей

Вы веган-активист?

Да! Есть много способов вдохновить людей на веганство. У каждого – свой метод популяризировать эти идеи и для каждого это будет свой вариант и, значит, лучший вариант. ☺ Йогиня Калиджи говорит: «У солнца много лучей, но все они происходят от одного источника». Чем больше способов донести информация мы используем, тем до большего количества сердец достучимся.

Я пропагандирую веганство посредством преподавания ТриЙоги. Надо сказать, что она уже вдохновила тысячи людей на переход к ахимсе и диете ненасилия. Также я поддерживаю S.I.V.A (Serve International Vegan Awareness), Трийога-Веган сообщество, которое создала Калиджи. На странице сообщества в фэйсбуке публикуется веган-новости о влиянии диеты на здоровье, о правах животных, экологии.

Как распространять веганство посредством йоги и не быть при этом навязчивым? Люди очень трепетно относятся к тому, что лежит у них на тарелке.

Быть искренним и чутким, угадывать подготовленность аудитории. Я наблюдаю, как Калиджи от чистого сердца говорит об этом, делится истинными знаниями, и следую ее примеру. Практика ТриЙоги помогает нам быть лучшими настолько, насколько это возможно здесь и сейчас. И именно это делает нас послами веганства.

Подготовили Ульяна Дик, Светлана Зотова.