Редакция решила узнать у Сергея Агапкина, как правильно начинать свой день

Редакция решила узнать у Сергея Агапкина, как правильно начинать свой день

Знание
|  20 апреля 2020

На вопрос «Как правильно начинать свой день?» отвечает Сергей Агапкин, врач, йогатерапевт, ректор ИТСО (Института Традиционных Систем Оздоровления).

untitled1.png

Очень важно в условиях карантина и самоизоляции – сохранять режим дня.  Как мы видим на практике, этому мало кто следует. Как только исчезает необходимость вставать по будильнику и есть в обеденный перерыв – тут же всплывают перекусы каждый час и полуденное пробуждение.

Как бы банально ни прозвучало – утро лучше начинать со света. Ведь солнечный свет – это не только источник энергии для всего живого, это еще и источник нашего настроения. Мы живем практически во тьме – человек живет в помещении, где света достаточно мало. Люди очень мало проводят времени на свежем воздухе, особенно в нынешней ситуации, плюс в нашей полосе уровень освещенности не так уж и высок, особенно зимой. Но даже когда солнце есть, человек первым делом надевает солнцезащитные очки, чтобы уровень этого света сделать как можно меньше. 

А природа все задумала таким образом, чтобы после того, как выглянуло солнце, мозг начал вырабатывать нейромедиатор серотонин, вознаграждая человека за то, что он пережил эту ночь и формируя оптимистичный взгляд на предстоящий день.Получается, что каждый встреченный рассвет – это доза серотонина, которая делает тебя позитивным человеком.

photo1.jpg

Поэтому, если говорить о каких-то рекомендациях, то большинству людей надо, когда они просыпаются, еще минут 15-20 полежать с каким-то ярким источником света, направленным прямо в лицо. Не обязательно на него смотреть, можно в это время почитать – но надо, чтобы свет был действительно ярким.  

Согласно исследованиям, где-то начиная с 3000 люмен – а это мощный световой поток, который примерно соответствует восходящему солнцу и начинается антидепрессивный эффект.

15-30 минут светотерапии в день по эффективности сопоставимо с курсовым приемом антидепрессантов – это официальная позиция психиатров, нашедшая отражение в официальных рекомендациях Кокрейновского сообщества.

photo2.jpg

Первично светотерапию стали исследовать как метод лечения сезонных аффективных расстройств, т.е. того, что у нас называют осенней депрессией. Ее начинали лечить в Скандинавии в 80-е годы с помощью яркого света. Тогда использовали лампы накаливания мощностью в 200 ватт, которые использовались везде, где только можно – а потом выяснилось, что это влияет не только на сезонные депрессии, а еще и на обычные депрессии тоже.  Учитывая, что сейчас уровень депрессий у людей среднего возраста в развитых странах доходит до 40%, мне кажется это очень актуальным.

Количество депрессий, как полагают большинство психологов, связано с тем, что человеку больше не надо бороться за выживание, то есть у него нет достаточного стимула для борьбы и это приводит его психику к  депрессиям. Гёте еще писал «лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой», а воевать, получается, уже не с кем.

photo3.jpg

Сейчас некоторые государства подходят к системе некого карантинного обеспечения, что приводит к тому, что уже неважно – делаешь ты что-то или не делаешь, с голоду ты не умрешь. С этой точки зрения можно сказать, что сегодня человека вытаскивают из болота депрессии, только ввергая в болото тревожности – это постоянная вынужденная атака какими-то рекламными стимулами. Человеку после очередного рекламного месседжа хочется хоть чего-то хотеть. Иначе мне кажется, что люди в современных условиях ­­­– при наличии еды (прожиточный минимум на текущий момент получить не так сложно) – уже вымерли бы от депрессий, если бы их реклама куда-то не подталкивала.

Возвращаясь ко мне, мое главное правило с утра – это свет, искусственный источник света. Мне это кажется обязательным. Что касается практики – не всегда получается практиковать именно с утра, поэтому неважно, в какое время суток это делать. Главное ­– практиковать каждый день.

Фото: архив автора
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
О жизни и духовности Иногда так получается, что мы сбегаем от жизни в духовные практики.
Йога VS шпагат Необходимость шпагата для занятий йогой.
Астрологический прогноз на неделю (с 27 декабря по 2 января) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Встречай свои мысли с пониманием Фрагмент книги «Любить то, что есть».
Круглый стол ВкусВилл Как выжить без мяса?
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход