Путь воды

Сегодня Наталья Авсеенко входит в пятерку сильнейших фридайверов за всю историю этой дисциплины. Но, невзирая на уникальные достижения в профессиональной области (рекорд мира 2008 года в нырянии с постоянным весом без ласт, глубина 57 метров), Наталья считает, что «цифры – это не главное». В последнее время она вспринимает свое развитие исключительно сквозь призму практики йоги, которую, как професcиональная пловчиха, не мыслящая своей жизни без водной стихии, выполняет не на суше, а в воде. Вслед за Андреем Сидерским Наталья называет свою практику плавита-садханой.

Чем плавита-садхана отличается от обычного фридайвинга?

Эта техника задержки дыхания существовала еще со времен Патанджали у йогов, которые жили возле воды. Об этом писал Рамачарака. В нашей стране впервые о плавите заговорил Андрей Сидерский, совместив ее со своей системой Йоги-23. Затем вслед за Андреем этим стали пытаться заниматься многие пловцы, но техники плавиты так и не получили распространения. Причина в том, что здесь мало быть хорошим пловцом, нужно еще чувствовать воду: ее энергоинформационную структуру – вот этого знания вы во фридайвинге не найдете. Кроме того, из соображений безопасности техники плавиты не разглашаются. Чтобы неподготовленные люди не навредили себе неправильным выполнением задержек. Не найдете вы во фридайвинге и йогической терминологии, и основной цели плавиты, состоящей в самосовершенствовании. Вот основные различия. Тем не менее фридайвинг – это все-таки очень существенная техническая часть плавиты. Если рассматривать фридайвинг вне спортивной дисциплины, то он может быть мощной практикой саморазвития. Вода, тело и сознание – вот наши главные инструменты. Я в свое время очень увлеклась спортом высших достижений, но в один прекрасный день поняла: спорт засасывает. На тот момент я перестала эволюционировать, превратив свою жизнь в гонку за результатом. И когда я осознала, что начинаю привязываться к цифре как результату своей деятельности, пришлось из фридайвинга как из спорта уйти.

Так вы оставили большой спорт ради того, чтобы преподавать плавита-садхану?

Мне нужно было двигаться дальше, и я обратилась к людям. У меня ощущение, что вода – это мой путь, и я очень рада, что с фридайвингом и его более совершенной разновидностью, плавита-садханой, связана моя деятельность. Надо сказать, работа с людьми в воде не так уж легка. Люди разные и приносят в воду самые разные проблемы и страхи. Но, наверное, преподавание – это моя дхарма (долг), и я отношусь к своему делу с великой любовью.

Способна ли практика плавиты избавить от страхов?

Все страхи являются результатом одного-единст­венного – страха смерти. А страх смерти – это привязанность к нашему физическому телу, к форме. И если в воде человеку удается осознать этот момент и понять, что мы являемся лишь материальным воплощением божественного замысла, все становится на свои места. Если со страхом работать осознанно, то он исчезнет. Интересно, что в воде, когда ты идешь на глубину, страх блокирует ту часть тела, которая отвечает за реализацию этой функции. Например, большинство страхов у людей, идущих на глубину, проявляется через невозможность компенсировать давление (уши не продуваются). И если это не какая-то физиологическая причина, например, повышенное слизеобразование, связанное с простудой, то с этим надо разбираться, «раскручивать» человека, снимать его блоки. На самом деле классический фридайвинг сводится не к тому, что человека нужно учить продуваться или уходить на глубину, а в том, чтобы помочь ему избавиться от психологического зажима. Плавита, с этой точки зрения, совершенно фантастическая практика! Опуская лицо в воду, ты становишься абсолютно беззащитен и видишь реальную картину происходящего. Вода – это бескомпромиссная среда.

Почему бескомпромиссная?

Потому что мы в воде не живем. Мы в ней не можем дышать. Она другая и по-другому устроена – не имеет формы и принимает форму того, во что попадает.

Вспоминается цитата из Бориса Гребенщикова: «Ты как вода, принимаешь форму того, с кем ты».

Да, и в этом есть очень глубокий философский смысл. Попадая в воду, нужно убрать форму. А что значит убрать форму? Это значит убрать тело. А что значит убрать тело? Пережить страх смерти, после которого ты рождаешься заново. Вода – лучший учитель. Когда у меня есть вопросы, которые меня сильно волнуют, я иду на глубину. На глубине вообще все усиливается, поскольку вода сама по себе удивительный организм, который мгновенно вскрывает все проблемы. И чем глубже ты уходишь, тем более застарелые блоки вскрываются. Порой ты ощущаешь совершенно уникальные вещи. Всякий раз, уходя головой вниз, я понимаю, откуда растут ноги той или иной проблемы, и получаю «домашнее задание». И если я его не выполню, то не уйду глубже, дальше или на более продолжительное время. И я начинаю прорабатывать «задание» через осознанность, отслеживание и «внутреннюю улыбку» – технику раскрытия сердечной анахата-чакры.

Используется ли гипервентиляция в качестве техники плавиты?

Гипервентиляция – это антитехника плавиты, да и фридайвинга тоже. Да, практика гипервентиляции способна увеличить задержку, но при этом понижаются контроль и чувствительность хеморецепторов: клеточных структур, посредством которых организм человека воспринимает химические раздражения, в том числе и изменения в обмене веществ. Вследствие этого все процессы протекают неправильно: не происходит централизации кровообращения, сердечный ритм не замедляется, не происходит выброса гемоглобина, и кровь остается в периферии мозга.

Поскольку на фоне гипервентиляции кровеносные сосуды головного мозга сужаются, человек сразу теряет сознание. Поэтому лучше нырять на фоне чуть большего физического дискомфорта: это будет осознанная практика, поскольку в этом случае восприимчивость и чувствительность не притупятся. А при гипервентиляции появляются эйфория, головокружение, человек теряет контроль над ситуацией, а вслед за этим и сознание. На языке профессиональных фридайверов это называется ишемический black-out (потеря сознания). Чтобы этого не происходило, нужно выполнять не гипервентиляцию, а безопасные техники плавиты, которым необходимо учиться у профессионального тренера.

Комментарии

Читайте также