«После Кундалини-йоги хочется жить!» Интервью с Олегом Макаровым

«После Кундалини-йоги хочется жить!» Интервью с Олегом Макаровым

Знание
|  04 июня 2016

У нас есть несколько вопросов для преподавателей Марафона Yoga Journal, который 18 июня при поддержке Reebok и Clarins пройдёт в Di Telegraph. У них – остроумие, опыт и желание делиться опытом. Всё вместе собирается в мини-интервью о важном и интересном. И вот теперь вы тоже знаете чуть больше о сильных, красивых, да просто невероятных мужчинах, которые проведут нас через 108 кругов Приветствия Солнцу.

ОЛЕГ МАКАРОВ, преподаватель Кундалини-йоги.

Yoga Journal: Для чего вы занимаетесь йогой? И зачем преподаете?

Олег Макаров: Йога дает мне физическую силу и энергию, способность противостоять стрессу и напряжению, прекрасное настроение и вдохновение жить. Вот зачем я занимаюсь йогой. Йога это способ обретать свой уникальный унисон звучания и единства с самим собой и со всей вселенной.

Каждый человек стремится к счастью, только понимают все счастье по-разному. На мой взгляд, для того, чтобы быть счастливым нужно любить то, что делаешь. Мне несказанно повезло в жизни потому что я по-настоящему люблю то, чем занимаюсь.

«Если вы хотите что-нибудь узнать — прочтите об этом. Если вы хотите что-то понять — напишите об этом. Если вы хотите стать мастером чего-либо — учите этому», — так говорил Йоги Бхаджан.

Yoga Journal: Что для вас значит вызов? С каким самым большим вызовом в жизни вы сталкивались?

Олег Макаров: Вызов это урок, возможность преодолевать преграды и препятствия на пути. Это возможность для роста, развития и обучения. Вызов – проверка нашего намерения стремится к своим целям и к своей победе. Вся жизнь это большой вызов. Время проходит и те вызовы, которые казались большими и сложными теряют силу. На смену им приходят новые вызовы в новых обстоятельствах. Это и есть поток — поток самой жизни во всем ее многообразии. Наша задача успевать встраиваться в этот поток, звучать в унисон с вселенной.

output_jFHeH8.gif

Yoga Journal: Занятие йогой – это вообще для мужчин?

Олег Макаров: И мужчины и женщины, все хотят быть здоровыми и счастливыми, никто не хочет болеть и страдать. Наука йоги не разделяет людей по половому признаку. Йога помогает каждому человеку обрести гармонию и баланс в жизни. Йога дает здоровье и счастье и избавляет от страданий.

Yoga Journal: Вы едете в лифте с незнакомым человеком, и у вас есть две минуты, чтобы заинтересовать его вашим стилем йоги. Что вы ему скажете?

Олег Макаров: Говорить нужно только в слышащие уши. Но если он спросит о том, почему я занимаюсь именно Кундалини-йогой, отвечу так: я перепробовал очень много разных направлений и только Кундалини-йога дает мне прекраснейшее и замечательное настроение, очень быстро пробуждает внутреннюю силу, дает энергию и проясняет ум. Очень часто ответы на повседневные задачи приходят именно во время практики. После Кундалини-йоги хочется жить!

Yoga Journal: Какие 5 книг должен прочитать каждый практикующий йогу и почему?

Олег Макаров: Чем больше книг – тем лучше. Это будет развивать мировоззрение и оттачивать ум. Но самые важные труды – первоисточники, то, на чем фундаментально основывается йога. Это «Бхагаватгита», «Сири Гуру Гранд Сахиб», «Йога-сутры» Патанджали, «Гхеранда Самхита». Эти книги невозможно прочитать, их нужно постигать постоянно, открывая все новые и новые грани смысла.

Yoga Journal: Вы занимаетесь ещё каким-то спортом, кроме йоги? Каким и зачем?

Олег Макаров: Помимо йоги я занимаюсь винд-сёрфингом, учусь на кайте, зимой катаюсь на беговых лыжах, пытаюсь научиться танцевать латино. А делаю я это, чтобы жизнь была интересной и насыщенной.

Yoga Journal: Йога как-то влияет на сексуальность? И как же брахмачарья?

Олег Макаров: Вообще практика Кундалини-йоги пробуждает энергию, в том числе и сексуальную. И энергия начинает активизироваться сначала в нижних центрах, поэтому очень часто, когда человек начинает заниматься Кундалини-йогой его сексуальная сила и желание увеличиваются.

В каждом из нас две полярности. Эти полярности представлены материальной и духовной, или животной и божественной, природой в каждом из нас. Йога учит нас тому, чтобы пробудить свою божественную, в больших случаях дремлющую, часть и реализовать её в материальной мире, уравновесив с животной.

В случае если наша животная природа преобладает, то это будет отражаться, в том числе, и на нашей сексуальной сфере: будут возникать низменные желания и страсти. Но если мы включим свою высшую природу, то тогда наша сексуальная сфера полностью преобразится и это может стать проявлением божественной любви и красоты, акт отдавания и переживания бесконечности внутри себя и в друг друге.

Брахмачарья дословно переводится как «Путь Брахмы» – это контроль своих желаний и сексуальной энергии, самодисциплина и тренировка умеренности во всем.

Yoga Journal: Как затащить на йогу своего парня?

В первую очередь, нужно признать тот факт, что только наличие собственной мотивации принесет человеку пользу. Если есть намерение вовлечь партнера в практику, то здесь нужно сделать так чтобы он сам захотел прийти попробовать. Делитесь своими впечатлениями после практики, положительными результатами от йоги.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
9 бодрящих асан для приветствия весны Встречайте весеннее равноденствие с этой пронзительной последовательностью.
Астрологический прогноз на неделю (с 17 по 23 января) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Давно занимаетесь йогой, но не видите результата Установки, которые мешают достичь желаемого.
Почему нравиться всем – это плохо Чем вреден синдром «хорошей девочки»
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход