Петр Тюшкевич, чемпион мира по кайтбордингу 2009 года

Петр Тюшкевич, чемпион мира по кайтбордингу 2009 года

С детства я не мог руками дотянуться до пола. Мышцы были настолько жесткими, что мне впоследствии даже пришлось пройти курс иглоукалывания, чтобы снять гипертонус. А кайтбординг – вид спорта, который требует подвижности и гибкости, поэтому я часто травмировал себе что-нибудь. Три года назад, после очередной травмы, мне пришлось буквально заставить себя заняться йогой. Если честно, я никогда не любил тянуться – для меня это длительный и мучительный процесс. Но мой тренер Алексей Кашин, который сам достаточно давно практикует йогу, подошел к тренировкам очень серьезно и продуманно. Мы начали вместе заниматься на семинарах у Андрея Сидерского и посещать занятия по хатха-йоге питерского преподавателя Андрея Сафина. На уроках у Сафина основная задача – во время практики почувствовать каждую мышцу в определенных положениях. После этих занятий я стал гораздо лучше понимать свое тело.

Позже Алексей составил для меня комплекс асан, помогающий разработать необходимые суставы и мышцы. Теперь я занимаюсь два раза в день по полчаса – утром и вечером. Последовательность состоит из наклонов вперед, прогибов назад, скручиваний и поз стоя. Перевернутые позы мы делаем редко. Самая важная в этом комплексе асана, наверное, Вирасана (поза Героя).

Йога мне нужна для того, чтобы усилить чувствительность и расслабить зажатые мышцы, сделав их максимально эластичными. Это необходимо, потому что кайтбординг связан с рывками. Знаете, бывает, что сустав у спортсмена раскрывается неожиданно для него самого, и если мышца в этот момент не работает «на всю длину», то травма неизбежна. Йога помогает раскрыть мышцы полностью, а значит сухожилие уже не порвется. К тому же у нас все происходит на воде, а это зыбкая поверхность, поэтому стопы должны быть устойчивыми, а коленные суставы раскрытыми. В мировой десятке чемпионов у 70% ребят травмированы колени и голеностопы. Благодаря практике у меня растянулись связки голеностопных суставов.

Теперь, даже если я травмирую себе что-либо, период восстановления занимает гораздо меньше времени: день, два – и я снова на доске. До занятий йогой, зная свои проблемы с коленями, я катался в жестких пластиковых наколенниках и регулярно ходил к остеопату восстанавливаться после многочисленных разрывов локтевых связок. Чтобы локтевые суставы раскрывались, я начал делать Гомукхасану (позу Головы коровы) и Гарудасану (позу Орла). Со временем я поменял жесткие наколенники на мягкие, а затем отказался от них совсем, и последние два года катаюсь без защиты. Ну и Тадасана (поза Горы) играет, конечно же, огромную роль, потому что в ней ты учишься держать баланс, и когда падаешь с доски, тело уже автоматически принимает правильное положение – менее травматичное. А ведь мы вылетаем на расстояние до 15 метров в высоту, и в этом стремительном полете еще крутимся! В такой момент ты борешься за жизнь и подумать, куда развернуть колено, невозможно – все должно происходить автоматически. Йога нам нужна, чтобы выстроить тело и не думать об этом во время катания.

Читайте также