«Не люблю, когда человек начинает ныть»

«Не люблю, когда человек начинает ныть»

Римма Корионова
возраст: 73 года
практикует йогу: 25 лет
преподает йогу Айенгара

Римма Корионова, старший преподаватель Студии йоги на Маросейке. Автор книги «Сила йоги», где она делится своим более чем 20-летним опытом практики и знаниями о терапевтическом воздействии асан.

Я по профессии — товаровед. После выхода на пенсию стала преподавать йогу. До 1989 года я вообще очень скептически к йоге относилась. Во-первых, раньше о ней вообще даже не говорили. Кто-то подпольно что-то начинал, но мне это было неинтересно. А вот когда в Россию приехал Айенгар, я была потрясена и решила, что это мое. Это было в 1989 году на первой Конференции по йоге в Москве. И когда в следующем году из Парижа приехал Фаек Бирия, близкий ученик Айенгара, я была одной из первых, кто записался на его семинар. Потом Елена Ульмасбаева набрала первые группы, и я начала у нее заниматься.

Благодаря йоге характер меняется. Я стала более уверенной, более спокойной. Может быть, тут свою роль сыграл и возраст. Я стала относиться к людям с пониманием их проблем. Спрашивала, почему это происходит, как помочь человеку. У меня были и свои проблемы со здоровьем — боли в суставах, артрит. Помогли асаны, поэтому я очень тщательно отношусь к выстраиванию поз. И, безусловно, именно йогатерапия очень хороша для людей, имеющих проблемы со здоровьем. При выполнении асан с помощью приспособлений тело начинает поддаваться, меняется его структура. Нужно каждый раз делать уже знакомую асану так, как будто ты ее заново обдумываешь, тогда в теле будут возникать новые ощущения. После каждого семинара я обязательно пропускаю через себя позы, смотрю на них по-новому.

Если бездумно делать позы, результатов не будет. Чем больше я осваивала терапевтические аспекты йоги, тем больше я понимала, насколько хорош метод Айенгара.

Мне интересно, как асаны влияют на тело, на ум. Чтобы ум и тело, как говорит Айенгар, соединились вместе и работали в одном ключе. У меня накопилось много материалов с семинаров Стефани Квирк, Лоис Штейнберг, Габриэллы Джубиляро и Фаека Бирии. Я все время их перелистываю, рассматриваю фотографии, читаю. Я постоянно в поисках.

У меня сейчас много времени, я же на пенсии, не работаю, осталась только йога. Йога все время дает мне материал, всегда есть над чем работать. Сейчас йога для меня в радость. Бывает, пробуешь что-то новое на семинаре, сначала не получается, уже сформирована привычка от использования подставки, с которой я умею расслабить и направить мышцы. Потом пробую сделать позу без подставки. Начинаю осваивать то, что предлагают, и когда получается, это здорово. Такая работа мне по душе.

Я даже когда одна занимаюсь, мне хочется улыбаться. Получилось сделать позу — здорово, отлично! И идешь с другим настроением на работу, в класс. Я могу показать людям то новое, что сейчас поняла.

Надо все время изучать, развиваться. Айенгар постоянно что-то новое вносит в обучение, и я стараюсь следить за тенденциями.

Кто-то, может, посмотрит на меня и скажет, что я бывшая гимнастка. Ничего подобного. Те вещи, которые я сейчас делаю, раньше у меня не получались. И даже потом, когда они уже получились, если ты перестаешь практиковать, это уходит. Вот не делаешь какое-то время балансы, потом начнешь снова, и вот что-то уже идет не так. Как только начинаешь выполнять их чаще, тело и ум вспоминают. И опять получается. Я не чувствую возраст. Такое ощущение, что какая я была 10-20 лет назад, такая и осталась.

Я живу в своем времени, но на уровне где-то 50-60 лет. Ощущаю я себя по тому, как сделала асаны: опустила ноги за голову в Урдхва Мукха Пасчимоттанасану, о, хорошо! Но опять же, как у всех ( и у молодых тоже), бывают дни, когда что-то не идет. Значит, бросаю, все — сегодня я это не трогаю. В другой раз, наоборот, по пять часов с подставками занимаюсь. Выстраиваешь, делаешь и не спешишь. И не думаешь про время, забываешь про еду, ни о чем не думаешь.

Как я себя ощущаю, в каком возрасте? Не знаю, я не думаю о возрасте. Это как ощущение полета, ты в каком-то пространстве. Моя профессия — это счастье. Ведь йога — это у меня уже профессиональное. Думать про возраст — не мое. Ну это, наверное, еще характер такой тельцовый, упертый. Я и от людей этого требую.

Я не люблю, когда человек начинает ныть, что у него и здесь болит и здесь болит. Не надо мне говорить о проблемах, у нас у всех, без исключения, есть проблемы. Конечно, я помогу, поправлю. Но не надо ныть! Просто делай, выстраивай, старайся. Человек должен приложить усилия. И смотришь, он месяца-через два уже совсем другой. А через полгода уже виден результат.

Раньше, когда я начинала заниматься, люди приходили в йогу в возрасте 35-45 лет. А сейчас приходят 18-летние. Бывает, придет молодая, стройненькая, она уверена, что она все может, что это легко. Через какое-то время понимает: просто ногу поднял? Это еще ничего не значит.

Йога — это наука, учение, нужно вникать, нужно работать. Я очень принципиально отношусь к здоровью, к своему и своих учеников. Очень уважительно, но и очень требовательно.

Ну какие я могу давать советы? Человек все равно сам ищет свое место, свой путь, чтобы ему ни посоветовали. И он находит. Потом он, может быть, разочаруется и придет к нам. А может, и не придет.

Любовь к йоге Айенгара приходит, когда ты уже начинаешь понимать, что делаешь.

Не надо делать «ослиную работу», так говорит Айенгар. Йога — это наука.

Когда ученики говорят: «Спасибо, Римма», это значит, что я востребована. Значит, я доходчиво передала знание. Я ищу такие слова, чтобы человек понял. Даю не просто инструкцию, а стараюсь именно обрисовать это действие. Так же и в своей книге «Сила йоги» я описываю позы так, чтобы человек понял.

Человеку в возрасте порой действительно бывает тяжело заниматься. Мешают возрастные изменения в теле. Еще на практику влияет характер человека. Я всем говорю: делайте — и все получится. Все получится, если человек приходит с мыслью что-то в себе изменить, чтобы боль ушла. Артриты, например, никуда не уходят, они остаются. Но все-таки если немножечко развернуть плечо или правильно выстроить колено, можно облегчить боль. И люди меняются на глазах — стройнеют, тела становятся более компактными, гибкими, крепкими. И даже молодые люди смотрят с удивлением: ничего себе, как они делают эти сложные позы!

Читайте также