Наталья Кузьмичева о законе кармы

Наталья Кузьмичева о законе кармы

Знание
|  17 сентября 2014

Известные учителя йоги отвечают на шесть одинаковых вопросов о влиянии кармы на жизнь человека.

1. Что такое, на ваш взгляд, карма?

Роберт Свобода сказал: «Искушение упростить закон кармы возникает из столкновения извечного человеческого стремления охватить своим умом взаимосвязь причины и следствия с крайним нежеланием самой кармы разглашать людям свои секреты». Свобода написал свою трилогию «Агхора» именно потому, что современные духовные искатели (йоги в первую очередь) настойчиво пытаются найти волшебные средства изменить свою жизнь. Я тоже этим занималась и до сих пор продолжаю. Карма как закон причин и следствий отражается и в третьем законе Ньютона, и в народной мудрости: что посеешь, то и пожнешь. Вся сложность в том, что посеяно было давно, и много всего (действий, слов, мыслей), и приходится иметь дело со всей совокупностью «прорастающих» сейчас следствий. Однако желание сделать жизнь более гармоничной, наполненной смыслом и радостью, для меня актуально и сегодня. Просто детская мечта о чудесном изменении мира с помощью йоги, мантр и медитаций уступила место ежедневному труду по искоренению ненужных мыслей, практикам прощения и отпускания.

2. Случались ли в вашей жизни события, которые можно было бы назвать кармическими?

Это моя встреча с йогой и необыкновенное ощущение, что я нашла то, что давно искала. Книги, определившие мое развитие, появлявшиеся в нужное время, когда внутри созревали вопросы, встречи с учителями и традициями, зов в путешествия в Египет, Непал и на Кайлаш. Когда возникает чувство что происходит именно то, что нужно в данный момент, я называю это мактуб — то, что заранее предначертано.

3. Может ли человек изменить свою карму (карму других людей), или все события предопределены?

Существует три разновидности кармы: фиксированная, подвижная и свободная (дридха, дридха-адридха и адридха). Если в жизни преобладает фиксированная карма, то изменить ее практически невозможно, если же обстоятельства сформированы подвижной кармой, то с помощью правильно приложенных усилий (мыслей, слов, действий, молитвы, паломничества, осознания, прощения, лекарств, операций и пр.) можно преодолеть обстоятельства, так как свободная карма достаточно легко подлежит изменению. Духовные практики дают возможность увидеть искажения в собственном восприятии, и затем появляется возможность восстановить объективную картину мира, начать смотреть на мир глазами просветленного разума. Такие правила, как яма и нияма, или десять Yoga Journal заповедей Христа, стараются передать тот способ отношения к жизни, который приносит максимум пользы всем живым существам, а также помогает минимизировать ущерб от наших действий. Однако, не укоренившись в подобном отношении, мы то и дело спотыкаемся и зарабатываем себе отрицательные очки.

4. Все ли события являются кармическими?

В какой-то степени — да, мы живем в океане кармы, однако это не стоит думать, что в нем бушуют постоянные бури и они одинаково опасны для всех. Иногда случается штиль, но это не означает, что можно успокоиться и не грести в выбранном направлении.

5. Чем карма отличается от судьбы?

Карма понятие восточное, а судьба — западное. В карме больше видится того, что определяет нашу конституцию, здоровье, образ мыслей и плоды прошлых деяний. В понятии «судьба» есть место силе воли, возможности изменить привычный ход вещей. Современные люди с западным образом мышления стали теми бунтарями, которые не хотят соблюдать привычный образ жизни, в отличие, например, от Индии и Непала, где люди больше склонны следовать проторенному предками и традициями пути. И как показывает опыт истории, начиная с прошлого века, мы хоть и наломали немало дров, но существенно раздвинули рамки представлений о возможностях человека. Теперь еще хорошо бы разобраться с экологией и начать воспринимать планету как живое существо, обладающее сознанием, и начать возвращать ей общие кармические долги. Может быть, и эти возможности предопределены кармой, но хочется верить, что есть в нашей жизни место свободе воли и Божественному Провидению.

6. Выражение «почистить карму» — это идиома, или есть вполне конкретные действия, которые иллюстрируют и реализуют это словосочетание?

Есть такое выражение «Сначала мы создаем свои привычки, а потом наши привычки создают нас». Другая известная пословица предостерегает: «Посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». И это обнадеживающая информация: если мы научимся формировать новые привычки, сознательно вплетая в свой разум добрые мысли, то мы постепенно будем изменять свою жизнь к лучшему, «чистить подвижную часть кармы», а там, глядишь, постепенно доберемся и до более серьезных изменений в судьбе. Если каждое утро делать тратаку на свечу и наблюдать за потоком мыслей и ощущений, то можно научиться ловить мгновения чистого восприятия. Это может стать хорошей привычкой, помогающей в течении дня видеть зарождение идей, мыслей, слов и поступков, и возможность повлиять на зарождение новой кармы.

Наталья Кузьмичева проведет мастер-класс на 8-ой Международной Конференции Yoga Journal, которая пройдет 19-21 сентября 2014 года.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Разгоняем метаболизм 3 секрета для девочек 40+
Как начать медитировать Наладить регулярную практику медитации проще, чем вы думаете
Випассана Классическая, по Гоенка
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход