Мяч в игре

Мяч в игре

Знание
|  16 апреля 2010

Американка Ямуна Зейк получила сертификат преподавателя хатха-йоги в 16 лет. Однако знаменитой ее сделал собственный, довольно оригинальный метод работы с телом – Yamuna BodyRolling, для практики которого Ямуна использует специальные мячи. О том, как появился боди-ролинг и что общего между авторским методом и йогой, мы и расспросили Ямуну. Ну а испытать эту практику на себе можно будет на московских семинарах Ямуны Зейк, которые пройдут в студии Yoga Class с 30 марта по 2 апреля.

Вы стали сертифицированным преподавателем йоги в 16 лет. Что привело вас в практику в таком молодом возрасте?

Когда мне было 15, я отдыхала в молодежном лагере в Израиле. Там я увидела человека, выполняющего асаны, и это произвело на меня неизгладимое впечатление. Вернувшись в Америку, я купила книгу о хатха-йоге и начала заниматься самостоятельно. Потом погрузилась в изучение духовных текстов: читала «Бхагават Гиту», «Биографию йога», Упанишады. Вскоре я нашла Школу хатха-йоги в Чикаго и каждый день после уроков ходила туда на занятия. Эта студия стала моей семьей на многие годы. Я перестала общаться практически со всеми школьными друзьями: в то время большинство экспериментировало с наркотиками – меня же интересовали состояния сознания, к которым можно было прийти с помощью хатха-йоги, медитации и пранаямы. В 16 лет я практиковала 3–4 часа ежедневно, тогда же получила сертификат инструктора в Обществе шивананда-йоги и веданты, основанном Свами Вишну. Я продолжала интенсивно заниматься вплоть до 25 лет – до тех пор, пока не родилась дочь.

Расскажите, что вас сподвигло на создание собственных методов, в частности Yamuna BodyLogic (YBL), и в чем его основное отличие от йоги?

Во время родов я сильно повредила бедро и в течение нескольких месяцев была практически недееспособна. В конце концов, когда стало очевидно, что врачи не могут помочь мне, я взяла все в свои руки и вылечила себя сама с помощью практики асан. А после этого решила сфокусировать все свое внимание на помощи ученикам, страдающим от различных травм, ограничивающих их практику. Очень скоро я уже принимала по сорок человек в неделю. В процессе этой работы и начал формироваться терапевтический метод BodyLogic. Разумеется, в основе его лежит хатха-йога. Мы стремимся помогать людям преодолевать не только физические, но и ментальные, и эмоциональные ограничения, мешающие развитию. Ведь физическая боль – серьезное препятствие на пути к самореализации. А разница между йогой и YBL в том, что йога – это самостоятельная практика, а YBL – парная работа вместе с инструктором.

А как появился Body Rolling (YBR)? Расскажите поподробнее и об этом методе.

YBR появился спустя 15 лет практики системы YBL. Я работала по 60 часов в неделю, восстанавливая людей с очень серьезными травмами, и в какой-то момент поняла, что с YBL могу помочь лишь ограниченному числу людей. Нужно было придумать способ приносить пользу большему количеству учеников, используя ту же методологию. Я устроила сама себе сессию YBL, используя вместо рук мяч. Эта идея быстро развилась в отдельную систему и продолжает развиваться и по сей день.

На занятии используются небольшие мячи диаметром от 10 до 22 см, с помощью которых мы прорабатываем мышцы по всей длине, раскрывая таким образом тело, освобождая его от зажимов. В том, что касается боли и ограничений, нет ничего, с чем бы я не могла сама справиться. И я верю, что овладев этим методом, человек может сохранять тело в прекрасной форме в любом возрасте. Я действительно считаю, что старение совершенно необязательно должно сопровождаться усыханием и скованностью.

Один из эффектов боди-ролинга заключается в том, что у вас улучшается осанка, вы становитесь выше и свободнее в движениях, появляется тонус в мышцах, и вы чувствуете себя лучше в целом. Люди, которые встречают меня впервые, зачастую отказываются поверить в то, что моя отличная форма – всего лишь результат работы с мячами. Но стоит попробовать позаниматься, и становится очевидно, что все это далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. В том, как устроено тело, есть своя логика и свой порядок. И чтобы добиться должного эффекта, необходимо следовать этой логике. Тогда помимо эстетического будет и терапевтический эффект. Мы перемещаем мячи вдоль всех меридианов, воздействуя почти на все акупунктурные точки и стимулируя таким образом работу каждого органа, усиливая циркуляцию и очищая лимфатическую систему.

В основе этих методов лежит йога. Но сама йога не ограничивается физическими упражнениями: это философия со множеством аспектов и практик. Каково место духовности в вашей личной практике?

Для меня практика боди-ролинга – духовный опыт. Это медитация, процесс, при котором я очень глубоко погружаюсь в себя. Он освобождает эмоции, «застрявшие» в теле, освобождая таким образом от старых травм, которые подспудно так или иначе влияют на нашу жизнь не лучшим образом. С моей точки зрения боди-ролинг очень близок к практике хатха-йоги. Конечно, форм йоги много – джняна, бхакти, карма-йога и т.д. Но боди-ролинг совершенно точно может стать одним из способов самореализации через работу с телом. Для меня мое тело – это храм и духовный проводник. Когда я успокаиваю ум и так глубоко сосредотачиваюсь на себе, восприятие мира и окружающих становится яснее. А чем теснее связь с телом, тем большую связь я ощущаю со всей вселенной. В основе всего, что я делаю, мой 45-летний опыт практики йоги. Я провела годы в ашрамах, посвятив очень много времени карма-йоге, часами пела мантры. Еще один аспект, связывающий мои методы с йогой, – это дыхание: ему я уделяю особое внимание. Дыхание – мощная сила, связывающая внутреннее с внешним и направляющая потоки энергии во время практики.

Одна из форм боди-ролинга, к слову сказать, создана специально для улучшения практики асан. Мы называем ее YBR Yoga. Ко мне в студию приходит большое количество людей, получивших травмы во время практики йоги. С помощью боди-ролинга они не только восстанавливаются, но и получают инструмент, который позволяет им избегать травм в будущем. Я использую мячи боди-ролинга в йоге, потому что они помогают глубже погрузиться в асану. А после такого занятия появляется ощущение полета – вы чувствуете, что получили мощный духовный опыт.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Влияние пищевых привычек на качество жизни Подход нутрициолога к формированию рациона питания
Чакры. Энергия дыхания. Как быть молодым и энергичным через дыхание чакр
Польза вечерних тренировок Всем совам на заметку
Жизнь в стиле эко Развеем мифы
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход