«Мы убьем себя, если мы будем есть мясо»

Продолжаем серию интервью с Дадой Саданандой, русским йогом, монахом, учителем медитации, автором проекта Урокимедитации.рф

- Расскажите про влияние пищи на мысли, а мыслей – на жизнь дальнейшую.

- Как-то мы сидели с одним моим знакомым. Он бизнесмен, очень активный человек, и я к нему проникся уважением. Я говорю: «Слушай, скажи, как изменить мир? Вот как ты считаешь?»
Он такой: «Надо менять питание». Я, говорит, пять лет назад был таким упырем. И вот только из-за того, что у него со здоровьем были какие-то трудности, ему посоветовали поменять питание, и он действительно сделал это и вылечился, оздоровился. Но вместе с этим сознание поменялось. И он говорит: «Сейчас же я вообще все по-другому вижу, я сейчас все по-другому понимаю».

Поэтому самое главное, чтобы люди перешли на вегетарианское питание. Это очень сильно влияет на сознание.

Тамасичная пища вредна для разума в первую очередь. Она отупляет нас, отупляет эмоционально, притупляет интуицию, сужает горизонты, насаждает такую негибкость разума. То есть разум становится такой костный, ему новые идеи очень сложно принимать.
Вот то, что в детстве мне сказали, вот это я изучил, вот это я принимаю, а быть в подвижности сложно человеку. Я не говорю, что те люди, которые питаются не вегетарианской пищей, – для них закрыты какие-то там миры.

Я вижу, что многие умные деятели наверняка не вегетарианцы. И если вот этот умный человек станет вегетарианцем, он почувствует новые высоты, он почувствует абсолютно новый размах, и он будет вообще звездой.

Поэтому я очень верю, что сейчас по разным причинам происходит отказ от невегетарианской пищи. Вышли фильмы про это, Арнольд Шварценеггер пропагандирует веганство и так далее. Сегодня уже мы не способны поддерживать то количество населения. Мы убьем себя, если мы будем есть мясо. Но благодаря экономическим причинам произойдут грандиозные сдвиги в сознании, то есть люди перейдут в это благостное состояние, и это меня радует.
Но еще лук, чеснок есть. Это проблема. Потому что люди думают: «Ну а что, а лук-то почему? Я понимаю, мясо. Но лук-то, чем лук не угодил? Лук от семи недуг». А лук, чеснок – это одни из самых худших видов пищи, которые очень сильно отупляют нас. Желательно тоже отказаться от них.

Мясо, рыба, яйца, лук, чеснок, грибы, алкоголь, табак – это продукты, которые лишают нас разума. Вот от них стоит отказаться.

И люди скажут: «Ну нет, я все это ем, и меня ничего не лишает». А сколько ты чувствуешь блаженства в своей жизни? Чтобы вот этот пульс был, вот это именно бесформенное, не имеющее границ, не имеющее образов, высшую красоту ощущать. Ощущаешь ли ты это? А я ощущаю.

Потому что божественное тебе открывается, когда у тебя инструмент восприятия готов для этого. Измени свой инструмент восприятия, и вся вселенная поменяется.

- А что касается не травоядных животных?

- У нас были собаки одно время, они такие на вольном выпасе, мы их только вегетарианской пищей кормили. И соседи зарезали барана, и все лишнее они выкинули на помойку. Ну и собаки туда бегут, это все едят там, раздирают. И они мгновенно меняются. Они начинают собачиться, друг друга кусать, такие противные становятся эти собаки. Думаешь: «Что случилось с нашими классными собачулями?»
Они превратились в каких-то конфликтных, очень неприятных существ.

- Как-то питание на энергетику влияет?

- Есть в йоговской философии в терминологии понятие «микровита», или «маленькая жизнь». То есть это маленькие частички энергии, которые являются такими полуразумными – не то что это разумные существа со свободной волей, но у них есть некое разумное поведение. И они привлекаются дурными мыслями, дурными запахами. И когда их много, они тоже, в свою очередь, действуют. То есть этот климат, эта атмосфера действует на тебя, что толкает твое мышление в определенном направлении.
Они не заинтересованы, просто для них это благоприятная среда обитания, и они приходят в темный ум и еще сильнее эту темноту сгущают. Но мы сами приглашаем их, никто нас не раскручивает на это. Мы сами говорим: «Так, эй, ребята, здесь много вкусного».

- А скажите по поводу энергетического тела. Вот энергетическое тело человека оно с какими-то материальными субстанциями связано? То есть кровь, лимфа… Это то, что ток энергии создает? Как вот это?

- Так или иначе, любая клетка содержит в себе сознание. То есть общее сознание состоит из разумов клеток, из разумов органов и плюс мой разум, мой микрокосм, то, что рождается, умирает, эволюционирует.

Поэтому этот совокупный организм – это тридцать триллионов клеток и каждая из них маленьким клеточным умом обладает, каждая клеточка – своя повестка, это один голос в демократическом государстве.

Поэтому, когда мне хочется спать или мне хочется есть или еще что-то хочется, это не факт, что это мне хочется, это может быть моя клетка хочет. От диеты очень сильно зависит тенденция ума человека, поскольку еда питает клетки – тамасичная пища создает тамасичную клетку с тамасичным сознанием.

И вот они живут двадцать один день и умирают.
И вот, когда ты двадцать один день питаешься вегетарианской пищей, у тебя полностью сознание меняется, потому что клеточное сознание обновилось.