Мамы в йоге

Мамы в йоге

Знание
|  28 января 2022

Множество женщин обращаются к йоге для того, чтобы восстановить здоровье, обрести гибкость и желаемую форму тела, а также проработать внутреннее состояние. Особенно важным все это становится для молодых мам. Сегодня мы поделимся с вами историями мам, которые при помощи йоги не только восстановили собственный ресурс, но и превратили йогу в дело жизни и успешный бизнес.

    Екатерина Лёвшина, руководитель программы «Мама-предприниматель»

    272334202_684832962930436_9179464317942738199_n.jpg 
    «В большинстве случаев бизнес мам, которые приходят к нам на программу, часто связан не с их образованием, а с какими-то хобби и увлечениями, появившимися во время беременности и в декрете. Мам волнует то, что связано с их естественными в этот период запросами – с семьёй, детьми, материнством. Они погружаются в эти вопросы, изучают, развиваются в них, формируют бизнес-идею и начинают свое дело.
    Мы заметили, что у йога-мам, при грамотном подходе, это происходит очень естественно: их любимое дело в какой–то момент начинает приносить доход.
    Большинство мам, которые успешны в своем деле, впоследствии получают дополнительное образование. Для того, чтобы преуспеть в собственном бизнесе, мамам необходимы три основные компонента: 1. Идея, которая волнует, завораживает. 2. Знания, что дальше делать с этой идеей, чтобы она превратилась в реальность. 3. Поддержка единомышленников. На программе «Мама-предприниматель» мы стараемся поддержать мам по всем этим направлениям. Мы всегда с гордостью наблюдаем за успехами наших участниц, особенно, когда видим их сотрудничество и совместный рост, неожиданные интересные продукты, которые они создают».

    Катерина Абрамова (Йога для детей и подростков, Калуга)

    IMG_7492.JPG

    С 19 лет я увлекалась практиками цигун, ушу, тайцзи и йогой, но почему-то профессионально решила развиваться в других сферах. Сначала была юристом, потом построила довольно успешную менеджерскую карьеру, хоть и понимала, что это не мое. 

    В 30 лет я в первый раз забеременела, и декрет дал возможность сделать выбор в пользу любимых дел. Сейчас мне 38. За 8 лет я прошла обучение на курсах Федерации Йоги России: в 2015 получила сертификат инструктора хатха - йоги, в 2016 – инструктора детской йоги.

    IMG_7493.JPG

    В какой–то момент поняла, что могу превратить увлечение йогой в бизнес. Это нормально, когда любимое дело приносит доход.

    Если любимое дело приносит пользу не только самому человеку, но и окружающим - оно естественным образом перерастает в его бизнес.
    Как я говорила, материнство сильно повлияло на мое развитие. После рождения первого ребёнка я точно определилась, чем хочу заниматься – йогой и массажными практиками.

    IMG_7491.JPG

    С удовольствием развиваю направление йоги для детей и подростков. С каждым годом мои методики шлифуются. Главный акцент всех тренировок – здоровый позвоночник и осанка. Этой системе обучаю будущих йога-инструкторов в Федерации Йоги России.

    IMG_7494.JPG
    Благодаря своим детям я поняла, что чтобы более эффективно работать с ними, мне нужно быть не только инструктором по детской йоге. В 2018 году пошла получать второе высшее образование педагога–психолога в КГУ. 

    Получила диплом КГУ в 2020 году, и сразу же пошла на программу «Мама - предприниматель». Очень хотела создать продукт, который действительно будет приносить пользу. Программа дала мне мощный толчок и мотивацию для развития. Там я обрела сообщество единомышленников, познакомилась с девочками, вместе с которыми впоследствии мы создали онлайн-проект о развитии детей «МудрЁж». В рамках этого проекта я начала разрабатывать движигры, авторские двигательные игры для детей от 4 до 12 лет, многие игры с опцией йоги. Благодаря проекту, у меня также появился дидактический игровой материал для занятий йогой.

    IMG_7495.JPG 
    Помимо занятий йогой, в 2021 году я начала активно продвигать мою авторскую систему миостеонтоники, сочетающую методы йоги и массажа. Сеансы миостеонтоники помогают уменьшить проблемы со спиной, мышечное напряжение и асимметрию в теле, выравнять положение позвоночника, проработать эмоциональное состояние пациента. 

    Ксения Селиванова («Мама Йога клуб», Астрахань)

    1_DRZ2349ч1.jpg

    Я познакомилась с йогой сравнительно недавно, в 2016 году. Сначала занималась по бесплатным онлайн–урокам с русскоговорящим индусом, потом более серьезно и регулярно. Довольно быстро появился прогресс, я начала преподавать йогу в офисе.

    DSCF8262.JPGВ 2018 я забеременела, и это колоссально повлияло на моё увлечение. Я стала изучать и практиковать йогу для беременных и новоявленных матерей по книге «Йога-Айенгара и материнство» Риты Келлер и Керстин Хаттаб. Пока сама была беременна, проводила занятия йогой для будущих мам. Мне было это интересно, по силам и вызывало доверие у учениц. Так началось мое профессиональное развитие.

    Материнство дало мне веру в свои силы и способности делиться знаниями.
    Родив дочку, я поняла, что хочу получить образование в йоге. Пошла в Академию йоги Сергея Литау. Закончила в марте 2021, теперь я сертифицированный преподаватель Хатха-йоги. Мне было нелегко, физически и морально, особенно под конец обучения. Сроки, дедлайны, экзамены по теории и практике йоги – с маленьким ребенком это было непросто.Сейчас моей дочери 2,5 года, и она занимается вместе со мной: расстилает коврик, меня копирует. Я занималась йогой всю беременность, это у неё в крови. 

    DSCF8040.JPG

    Зарабатывать на йоге я начала постепенно. Мои первые классы в офисе стоили 50 рублей. Сейчас у меня 1 занятие стоит 1000 рублей, и абонементы от 3000 в месяц. Тем не менее, я не могу это назвать бизнесом. Скорее, в обмен за мои усилия, время, энергию и желание приносить пользу, мне приходит материальное вознаграждение.

    Изначально было много есть ограничивающих убеждений. Пришлось работать над собой, чтобы не стесняться озвучивать цену на свои услуги, на свой труд.
    Мне очень помогла программа «Мама-предприниматель». После нее появилось понимание, что я – специалист, профессионал, пусть и начинающий. Я смогла структурировать мою работу, разобраться со своими компетенциями, определить, в чем моя уникальность, как специалиста, миссия. Так появился «Мама Йога клуб».
    В нашем закрытом йога-клубе мы проводим два формата мероприятий для мам: йога–детишники и йога–девичники.
    На йога–детишники мамы приходят с детьми. На этих мероприятиях дети в возрасте от 1,5 лет могут попробовать йогу в формате йога-квестов. Тем временем мамы занимаются работой над собой, над своей ресурсностью и состоянием с помощью различных техник саморазвития.

    Йога-130.jpg

    Например, у молодых мам зачастую происходит сращивание себя и ребенка, они теряют себя. Для них идеально подойдет практика рисования на воде по технике Эбру, которая дает возможность ощутить себя как отдельную личность и снизить уровень тревожности.

    Помимо этого на йога–детишниках мамы занимаются йогой, направленной на расслабление спины, снятия болевого синдрома в спине, плечах, руках.
    Йога-девичник – это формат без детей. Занятия проходят в малых группах для более глубокой работы с состоянием мам, проработки их внутренних запросов. Запросы бывают самые разные, от попыток найти себя или решение в сложном жизненном вопросе до проработок тревожности, неспособности отпустить контроль, от желания отойти от исполнения мужских функций в семье и вернуться в женское состояние до попыток научиться медитировать или просто отдохнуть. На этих мероприятиях мы занимаемся йогой по стихиям, система таттва-джнаны. Мы делаем асаны, принимая формы четырех стихий - воды, воздуха, огня, земли.

    WhatsApp Image 2022-01-28 at 11.52.33.jpeg

    Помимо занятий в «Мама Йога клуб» продолжаю глубоко заниматься перинатальной йогой. Готовлю курс по подготовки к беременности, прохождению беременности и послеродовому восстановлению с помощью йоги Айенгара. Курс по триместрам беременности. Помимо практики йоги в курс войдут занятия по питанию от нутрициолога. 

    Записала Евгения Турецкая



    Смотрите также
    Мышление состояниемКак найти ответы на вопросы при помощи состояния
    Учение о здоровье в традиционной аюрведической медицинеКонцептуальные подходы из аутентичных источников
    Cбор кофейных капсул на переработку«Глобус» и «Нестле» запустили совместный проект
    Топ-5 способов по уходу за кожей Какие нюансы стоит учитывать
    5 эффективных способов поддержания коллективного духаПри благоприятной атмосфере в коллективе каждый на своем месте ощущает свою реализованность
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход