Максим Венгеров, скрипач и дирижер
«Для музыканта крайне важно, чтобы мышцы и позвоночник были в отличной форме. Поэтому я стараюсь всегда держаться свободно, внимательно слежу за физическим и эмоциональным состоянием, не допуская напряжения», – рассказывает Максим Венгеров, не только один из талантливейших, но и самый активный скрипач среди ныне живущих. Количество его концертов растет с каждым годом, и если пару лет назад их было 90 в год, то сегодня эта цифра перевалила за 120. Последний вундеркинд Советского Союза, как называют Максима Венгерова англоязычные критики, сыграл первый сольный концерт на родине в Новосибирске, когда ему было 5 лет. С тех пор он живет во все ускоряющемся ритме, не забывая при этом заботиться о физической форме. «Когда во время игры тебя переполняют чувства, нужно, чтобы тело было сильным, здоровым и могло противостоять этому натиску», – улыбается Венгеров.
Регулярные тренировки – неотъемлемая часть жизненного распорядка музыканта. Он начинал с фитнеса и тренажеров, но после двух травм пришел к практике йоги. «Асаны, медитация и дыхательные упражнения – что может быть лучше для музыканта, особенно скрипача. Ведь скрипка на самом деле один из самых неудобных инструментов: Моцарт, конечно, не так вреден для позвоночника, но ведь есть еще Паганини!» – смеясь, рассказывает Венгеров. Среди его асан-фаворитов – те, что помогают выровнять позвоночник и вернуть симметрию парным мышцам спины. Самостоятельно или с учителем, Максим практикует йогу не менее трех раз в неделю, а еще медитирует во время многочисленных перелетов.
«Каждый концерт по энергетике должен быть сильнее предыдущего. Это и есть настоящее развитие – не только музыкальное, но и духовное. Йога – тоже работа с энергией и путь к совершенству. Она учит не гнаться за результатом, а достигать желаемого без лишних усилий».
Венгеров знает лучше многих, что музыка способна лечить и утешать. Посол доброй воли ЮНИСЕФ, организации, работающей под эгидой ООН и защищающей интересы детей разных стран, Максим играл концерт в Уганде для малолетних преступников. «Этих детей похитили в возрасте 6 лет и отправили на войну. К десяти годам они превратились в настоящих хладнокровных убийц. Были среди них и такие, которые уничтожили собственных родителей. Я играл для них, мы смеялись, танцевали, пели, и я видел, как у ребят начинали светиться глаза, как открывались их души».