Максим Черницов, креативный директор российской марки одежды MAX CHERNITSOV

Максим Черницов, креативный директор российской марки одежды MAX CHERNITSOV

Знание
|  25 апреля 2011

Я практикую в клубе «Альфа-фитнес». Мне повезло: я целый год занимался хатха-йогой у замечательного преподавателя. Он не делал упор на антураж, у него не было шаровар, бритой головы и ароматических палочек, расставленных вокруг. Зато он хорошо выстраивал позы, оставаясь внимательным по отношению к каждому ученику. Для меня вообще контакт с учителем очень важен, потому что ты можешь криво стоять в позе и в результате травмировать какую-нибудь мышцу, если тебя не поправят. У тела есть память, и если человека с самого начала научить выстраивать асаны корректно, то впоследствии все будет получаться автоматически. Это гораздо лучше, чем потом переучивать людей с закрепившимися неправильными знаниями. Сейчас я занимаюсь раджа-йогой у довольно сильного учителя – Олега Шпагина. Олег сам делает потрясающие вещи: как-то раз он нам показал танец Шивы, двигая всеми четырьмя конечностями, независимо друг от друга. Повторить это было невозможно! Я вообще люблю только некоторые позы: Врикшасану (позу Дерева), перевернутые: Сарвангасану (Стойку на плечах), Халасану (позу Плуга) и позы стоя. И ненавижу все, что связано с силовыми балансами на руках и позами на раскрытие таза, поскольку тазобедренные суставы у меня жесткие, а мышцы рук слабые.

Йога сейчас безумно популярна. И мне это нравится. Согласитесь, гораздо лучше тратить время на практику йоги, чем отдавать энергию в ночных клубах или перед телевизором. Я не стал бы выбирать снобистскую позицию по отношению к тем людям, которые практикуют просто, без больших йогических целей, без желания просветления. Каждый делает столько, сколько может.

В плане работы с телом я «алкоголик» – то есть практикую «запоями». Причем это может быть не только йога, но и ченнелинг, и телесно-ориентированная терапия, и основанная на китайском цигун автор­ская практика «Лотос». Я не могу целенаправленно заниматься изо дня в день одним и тем же. Для кого-то важно войти в определенный режим и потом в течение всей жизни его придерживаться. У меня же все циклично. Я давно заметил: создав некую монотонную систему, разложив все по полочкам, ты мгновенно становишься несвободным, а значит, несчастливым. Поэтому я не создаю себе никаких ограничений. Например, если у меня болят суставы из-за регулярной и фанатичной практики йоги, я беру тайм-аут и возвращаюсь спустя какое-то время, более обновленным. У каждого свой путь. Больше всего я люблю заниматься йогой в деревне на траве или на диком пляже у моря, когда спонтанно приходит такое желание. Вот это действительно настоящее наслаждение! Потому что твое пространство не ограничено залом, пусть даже самым роскошным, а вокруг живые деревья, светит солнце, и просыпается природа.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Синдром беспокойных ног Прогноз и профилактика
Значение лекарств в нашей жизни Почему лекарства нужно выбирать аккуратно и что делать с теми, которые не пригодились
Онлайн-тренировки в режиме реального времени Live-классы от сети фитнес-студий SMSTRETCHING и Project by SM
Крупнейшая в России ЗОЖ-выставка Veg-Life Expo Пройдет в Москве с 3 по 5 июня  
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход