Любовь к себе начинается с мысли: интервью с Татьяной Мараховской

В ноябре в Московском Доме Книги на Арбате прошла встреча с Татьяной Мараховской, автором 8 книг, среди которых бестселлер «Войти в Поток», создателем и руководителем Мастерской Интуитивного Видения, визионером, психологом и коучем.

В интервью нашему изданию Татьяна рассказала о способности интуитивно считывать книги, какую роль при этом играют нейроны, и о том, что фактически любой человек может стать гением в какой-то области.

Читайте нашу беседу, чтобы также узнать, как выйти в состояние успеха, когда руки опускаются, какую цель в отношениях должна преследовать успешная женщина, и что значит любовь к себе.

Назовите 3 книги, которые бы вы порекомендовали прочитать любому человеку вне зависимости от пола и возраста.

Я за то, чтобы не было любимых 3 книг. Жизнь настолько быстро меняется, и в человеке постоянно происходят изменения, что нельзя сказать: «Возьмите и почитайте эти книги».

[banner]

Я могу прочитать одну книгу буквально за 3 часа, даже большую, потому что я научилась считывать информацию на другом уровне. Это когда ты открываешь книгу, видишь, понимаешь и чувствуешь всё, что в ней написано. И этот момент взаимодействия с книгами был очень интересным открытием.

Однажды я была на тренинге достаточно известного человека, который рассказал историю про дочь другого известного человека. Он считал, что она не читает книг, а она ответила, что и так знает, что в них написано. Тогда он открыл книгу и спросил: «Про что здесь написано?». И она рассказала, не говоря «вот, как я умею». Для неё это естественно.

И когда я начала таким заниматься, поняла, что таких людей очень много и книг, особенно по саморазвитию, которые можно считать. Открываешь оглавление и видишь приблизительно всё, что там внутри. А если не всё знаешь, то открываешь главу и по нескольким абзацам всё понимаешь. Чем выше уровень развития, тем тебе проще читать. На это уходит очень мало времени.

Вы интересно объяснили, как это происходит, потому что упоминание того факта, что ты умеешь интуитивно считывать книги, звучит как нечто эзотерическое.

Да, здесь примешивают эзотерику, а на самом деле здесь замешана работа нейронов. Не так давно учёные доказали, что нейроны могут общаться между собой, потому можно обучиться такому приёму информации.

Но я говорила об этом ещё тогда, когда это было не так известно, и люди крутили у виска. А сейчас люди понимают, что нейроны способны общаться и между собой, и с человеком. Мы можем научиться понимать и принимать через них информацию.

Нейроны способны достать любимую информацию, и фактически можно стать гением в любой области. Это кажется чудом, но это просто чудо, которому можно научиться, занимаясь этим изо дня в день, сохраняя высокий уровень концентрации.

Я могу сейчас посмотреть на любого человека, в любой точке планеты, только по одному имени о нем сказать многое, но при этом я не считаю, что моя способность какого-то мифического свойства. Она доступна любому человеку с воображением, способному благодаря нейронам получать любую информацию, чувствовать других людей. Это называется эмпатия.

Как выйти в состояние успеха, наполненности энергией, когда кажется, что руки опустились и нет желания?

Я создала курс «Другой уровень», в котором описано состояние человека на трех уровнях: финансов, отношений с близкими, проработки страхов. Страхи обостряются и возникают, когда перед нами появляется новая ступень, которая воспринимается нами как испытание и трудность. Но на самом деле это мотивирует нас.

Мы понимаем, что всё ненужное уходит из жизни, мы учимся отпускать людей, нам становится легче жить. Не нужно искать мотивацию, она всегда в сердце человека, нужно только научиться её понимать и управлять ею.

Сегодня вы рассказывали про спокойствие – это и есть задача йоги: остановка колебаний ума, прекращение вечных страданий. Это спокойное состояние, не бывает ли такого, что не хватает всплеска ярких эмоций?

Нет, для меня каждый день – это удивительное открытие, потрясение. Каждый день происходят события, и я удивляюсь этому. Ещё неделю назад невозможно было представить, что это произойдёт, но вот и произошло.

Но проживать эти события вы стараетесь в спокойном состоянии, не как многие: «О, счастье, радость!»?

Да, потому что радостные эмоции – это такой же стресс для организма, как и плохие эмоции. Я за состояние постоянной тихой радости. Эта тихая радость – то, что живет внутри каждого человека всегда.

Многие девушки боятся становиться успешными, достигать успехов в сфере финансов, потому что распространено мнение, что сильные и успешные женщины пугают мужчин, которые начинают себя чувствовать с такой женщиной не совсем полноценно. Как с этим страхом бороться?

Здесь нужно ставить цель – быть счастливой, а не решать, кто богаче и умнее. Когда общая цель пары – быть счастливыми людьми, не важно, сколько у кого денег. Важно, чтобы оба человека в паре стремились к развитию и улучшению себя, а не супруга, и чтобы каждый научился принимать свой путь.

Помните, что вы испытали или сделали, когда закончили свою первую книгу?

Это были очень смешные мысли, я так радовалась тому, что моя книга будет в магазине. Это было самое начало моей писательской работы. С тех пор прошло уже 10 лет, и я понимаю, что писательский труд – не только хорошо писать, но и уметь отдавать людям то, что ты создал.

Если бы вам лет 20 назад сказали, что сегодня вы соберёте целый Дом Книги…

Если бы даже сказали 5 лет назад, я бы не поверила. Всё, что сейчас происходит, абсолютно невозможно для меня 5 лет назад. Невозможно, что всё происходит так быстро: выйти из полного минуса и стать долларовым миллионером – это невероятно. Всем этим я откровенно и честно делюсь, весь путь я рассказываю в книгах. Я очень много работаю, ничто просто так не падает с небес. Это огромный труд и огромная концентрация. Я редко позволяю себе отказаться от проведения эфира, но всё это возможно благодаря доверию и любви зрителей.

Слова про то, что редко позволяете отменить эфир, очень важны. Сегодня распространена подмена понятий, когда говорят о любви к себе, многие воспринимают это так: «Я не хочу вставать рано, пожалею себя». Люди забывают о преодолении лени.

Есть ещё момент управления энергией. Она должна восстанавливаться, потому важно слушать себя и чувствовать, когда ты в ресурсе.

Любовь к себе – это действия?

Это ещё и решения. Начинается всё с мысли, потом принято решение, а потом идёт действие. Эта троица помогает создавать любую реальность.

Интервью: Каратаева Ксения
Редактура: Сальникова Ольга