Лариса Литичевская, художница и модель

Лариса Литичевская, художница и модель

Знание
|  06 июля 2007

Интерес к йоге у меня был всегда, но к регулярным занятиям меня подтолкнул случай, произошедший со мной в Белграде два года назад. Я приехала на свадьбу к подруге, и во время праздника у меня так разболелся желудок, что я не могла ни есть, ни пить. Родственница невесты отвела меня в сторону и показала пять несложных физических упражнений, которые, как ей показалось, должны были мне помочь. Я их повторила – и как ни удивительно, сразу стало гораздо легче.

Потом, уже в Москве, я случайно наткнулась на книгу «Око возрождения» – повесть Питера Кэлдера о пяти ритуальных практиках, где раскрываются древние секреты молодости и здоровья тибетских монахов. В ней я нашла подробное описание и предысторию тех самых упражнений.

Увлекшись чтением книги, я сначала сочла ее за какую-то сказочную легенду о чудесном омоложении на 20–30 лет, в которое вообще трудно поверить. Однако позже, выполняя тибетскую гимнастику, я поняла, что методика действительно работает: и чувствовать себя начинаешь лучше, и жизненных сил становится больше.

Упражнения, которые дает «Око возрождения», называются «Пять ритуалов»: речь идет не просто об оздоровительной гимнастике, а о ритуальных действиях, обращающих вспять течение внутреннего времени в организме. При этом очень важно правильно дышать, так как во время каждого упражнения раскрывается определенная часть легких и все органы насыщаются живительным кислородом. Я стала выполнять их ежедневно по 10 минут, каждый раз получая огромный заряд энергии на все 24 часа!

Мой интерес к восточным техникам оздоровления настолько возрос, что я отправилась на занятия по йоге. Теперь я занимаюсь хатха-йогой по два раза в неделю в «Планете Фитнес». Конечно, я уже не новичок, но и до совершенства далеко. Благо сейчас у меня есть масса свободного времени и я могу себе позволить уделять больше внимания занятиям. К тому же хочу заняться йогой индивидуально с учителем и продолжать развивать практику. Дома я делаю только «око возрождения», асаны предпочитаю выполнять в клубе: там у меня лучше получается сосредоточиться и настроиться на занятие.

Йога – это разумный подход к своему здоровью и красоте. Иными словами, польза для фигуры и самочувствия несомненная: ощутимо подтягиваются все группы мышц, включая «проблемные» – талии, бедер и ягодиц, а также укрепляется сердечно-сосудистая система. Например, одна минута пребывания в позе Воина тренирует сердце не хуже, чем получасовая пробежка.

Что касается специальных диет и режима питания – я придерживаюсь простых истин. Не переедаю до и после занятий и не пью много кофе (воздействие йоги не сравнимо даже с самым сильным энергетиком!). Однако полностью отказаться от мяса – согласно постулатам восточной философии – я пока не готова, наверное, потому что еще не достигла высокого уровня практики. Еще пью травяные йоговские чаи: с утра – для поддержания тонуса и перед сном – для успокоения. И в косметике у меня особые предпочтения: она должна быть прежде всего натуральной (выбираю средства, предлагаемые клиникой Kraftway).

Йога – это осознание собственного тела, философия здоровья, которая волей-неволей зарождается в человеке. Для меня это не просто физические упражнения, которые приводят тело в тонус и наполняют его энергией, но прежде всего осмысление и проникновение в гармонию души и тела.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Коврик для йоги: зачем его очищать и как это правильно делать Избавляемся не только от микробов, но и нежелательной энергии
ЗОЖ выходит из трендов? Интервью с Ириной Мальцевой, членом научного совета и преподавателем Университета образовательной медицины.
Silky Feeling от Oysho Новая коллекция одежды для занятий йогой и пилатесом
ЗОЖ для мам Фонд «В ответе за будущее» запускает программу «РеФорма»
Как заниматься фитнесом в кайф Полезные привычки для движения и питания
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход